技术论坛

重叠的PLC流程图

作者 主题
侠士

经验值: 1991
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2020-09-07 08:39:32

在‘找答案’区,我曾经提出过这个问题,得到很多工控大佬们热情回复,因为问题我没有描述很清楚,大家的答复,和问题本身相差有些距离,当时事情很多,没有能和积极大家交流,现在问题得到一定程度的解决,但是仍有令人困惑的地方,现在发帖和大家做些有益的探讨,以期得到解决问题的完美答案

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1641119&b_id=64&s_id=0&num=23

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59
回复:重叠的PLC流程图

只看楼主 1楼 2020-09-07 09:02:40

问题呢?大家一起交流学习啊

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 2楼 2020-09-07 09:19:37

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 3楼 2020-09-07 09:24:53

在‘找答案’区提出的问题

现在我有个问题比较棘手,一直没有妥善解决。问题如下:正常的程序是 1,2,3,4,,5......,现在项目需求,当程序执行到4时,又来一个信号从1,2.3,4,5.....,原来的信号同时也是顺次执行,就是顺序图叠加执行的样子,再来一个信号同样如此 。 如何采用编程思想解决呢?

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 4楼 2020-09-07 09:45:51

现在绘制的流程图有些问题,可是我没有找到更好流程图的表达方式。文字描述依照该流程图是这样的:初始状态,得到x1信号,程序BCEF依次状态执行,这很简单,没问题。如果在中间状态G,判断又来X1信号,程序,必须同时分为两个支路,一路程序GEF到结束,另一路程序需要转到BCG执行。一般这样问题用并行分支解决,但是这里明显顺次状态有很多活跃的步,没有很简单的方法去等待合并

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 5楼 2020-09-07 10:01:09

回答1

plc''是顺序扫描程序的,除非中断和跳转,怎么会可能没执行到头,而在中间从头执行呢?
这件把12345子程序按顺序排列调用即可

本回答有8位钻石用户推荐 回答者: nnnn1234 - 顶级工程师  第12级

跳转是必须的,但是前后工件是叠加状态执行的,只是时间上滞后了一些

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 6楼 2020-09-07 10:13:07

回答2

程序扫描是从上往下周期循环执行,不太清楚你的题意,如果从程序内讲,你的要求可以用跳转或者中断实现,如果你的题意是项目中执行单元的顺序进行,那么你处理好逻辑关系就可以了。

本回答有1位钻石用户推荐 回答者: TYJ003 - 新生  第1级

现在情况是有两个工件依次进入该程序循环中,按照顺序流程图理解的状态,不只一个活跃的状态,而且每个状态还有类似PID调节的环节,所以有些难办。关键是对顺次流程图的理解,如何并行,如何分支,如何合并?有些难办

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 7楼 2020-09-07 10:19:58

回答3

我觉得可以这么考虑:
把执行的顺序放到一个数据块的数组里,比如1#存储的顺序是存1-2-3-4,。。。。2#存储的顺序是存1-4-3-5,。。。。,3#存储的顺序是存1-4-3-5,。。。。,
然后你就按这个来执行就是了

本回答有4位钻石用户推荐 回答者: axg2008 - 中级工程师  第10级

原谅我没有表达清晰,所有工件都是1-2-3-4,只是时间上叠加了。1#顺序是存1-2-3-4,而2#顺序是在1#状态进行到某一点时也同时发生

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 8楼 2020-09-07 10:34:18

回答4

这是纯编程问题了。普遍都使用的流程的做法只要不是相邻的两步同时开动,都可以编成随便启动。你怎么就不能?要一次做完了才能做下次?
启动条件去掉一个“自动进行中”的互锁条件就是了。

本回答有2位钻石用户推荐 回答者: 芳季 - 中级工程师  第10级

首先握手,其实这个问题就是您前面的帖子的“共同公关‘的延伸,因为涉及到虚拟的时段做复杂调节,又步序逻辑同时并行,所以思路有些乱。”启动条件去掉一个“自动进行中”的互锁条件就是“不知您指的是什么?

另外,如果就是该步步序已经过去了,但是里面的子程序仍在进行,我如何操控?

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 9楼 2020-09-07 10:53:29

回答5

我按顺控指令理解这个问题。
假设程序已经执行到4,这时来一个信号需要重新返回到1,你完全可以用顺控步里边的加入条件判断,然后再返回到1的。相当于在需要条件判断的步数里编辑正常顺序执行的程序步,和非正常的信号条件判断步,以非正常条件判断优先。
这样在你需要的每一个顺控指令中添加或者单独给需要的顺控步中添加。

本回答有31位钻石用户推荐 回答者: WWCWWC - 元老  第16级

我也是按顺控指令理解,就是该步步序已经过去了,但是里面的子程序仍在进行,造成的不可控

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 10楼 2020-09-07 11:01:16

回答6

你的12345代表什么?一个步骤,一个程序块?还是其他的什么?
“又来一个信号从1,2.3,4,5.....,原来的信号同时也是顺次执行”这句话的描述让人云里雾里。

回答者: zhangli0 - 超级顾问  第15级

原谅我表述地太简单化了。12345是步序。

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 11楼 2020-09-07 11:09:30

我那里回答你的意思是,你是怎么做启动一个循环的,而又怎么禁止一个没做完再次启动的?把这个禁止的条件去掉,就可以再次启动啦。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 12楼 2020-09-07 11:12:08

回答7

估计你是多工位的流水线,你是把所有工位看作一个整体写的顺控程序,。你应该将工位拆分,每个工位内部走顺控,每个工位之间相对独立,多个工件各走各的流程。

回答者:  gfpeng68 - 助理工程师  第8级  2020-08-28 09:32:59

本回答有2位钻石用户推荐

提问者对于答案的评价:
这个问题过期了,最近很忙,因为您的答案比较合乎我的需求,虽然我不很明白您的意思

暂无评论

不晓得该如何实现?

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20130
精华帖: 23

只看楼主 13楼 2020-09-07 12:48:33

statusB := ( ( statusA OR statusG ) AND pulseX1 ) ) OR statusB ) AND NOT statusC;

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8096
精华帖: 6

只看楼主 15楼 2020-09-07 14:17:44

首先SMART不支持顺序功能图,,但如果你是1.2,3,4,5,6,按照固定的顺序来执行的话程序还是比较简单的,用一个字节做标志字节啊,每执行完一次就加1,,,这个字节代表执行的顺序,等于1让工序1执行以此类推,假如 标志字节到4的时候,你又想从1开始,,那就让这个字节变1啊。。。。。。。感觉这程序也没什么难的啊???,,,如果说你每次的顺序不一样,,那就难弄了。。。

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59

只看楼主 16楼 2020-09-07 17:39:23

1、你可以做标志位,比如M1.1-M1.6分别对应A-F的状态,当M1.1=1的时候,满足条件置位M1.2,复位M1.1,M1.2=1的时候,满足条件置位M1.3复位M1.2这样....

2、或者做个存储区用来标记走到哪一步了,比如VW0=0是A,执行完,VW加1,进入到B第二部...这样编程?

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 17楼 2020-09-08 08:39:36
以下是引用贤贤易色在2020-09-07 14:17:44的发言 >15楼

首先SMART不支持顺序功能图,,但如果你是1.2,3,4,5,6,按照固定的顺序来执行的话程序还是比较简单的,用一个字节做标志字节啊,每执行完一次就加1,,,这个字节代表执行的顺序,等于1让工序1执行以此类推,假如 标志字节到4的时候,你又想从1开始,,那就让这个字节变1啊。。。。。。。感觉这程序也没什么难的啊???,,,如果说你每次的顺序不一样,,那就难弄了。。。

程序难度大概就是该步序过去后,其单元仍有很多的动作和调节仍在进行之中,就是说大步序里面有小步序,大步序状态改变相当于给了小步序一个启动信号,而终止信号就是等待对应单元工艺终结.

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 18楼 2020-09-08 09:01:32

流程图修改如上

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 790
精华帖: 0

只看楼主 19楼 2020-09-09 11:18:30

因为你的程序在执行12345的时候并不是直接控制元件,而是分别发出命令,然后其他的子程序单元通过收到的命令来动作,所以你主程序即使在第四步收到指令后跳回到第一步,但是你的命令已经发出去了,其他的子单元已经开始执行自己的逻辑了,这个就是程序架构的问题了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3512

只看楼主 20楼 2021-02-21 15:50:13

最后怎么解决的?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
重叠的PLC流程图
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。