技术论坛

晶闸管直流传动系统,主回路电感量的计算

作者 主题
至圣

经验值: 23740
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-09-11 16:39:24

我看王兆安王老的《电力电子技术》, 在晶闸管直流电机调速系统提到主回路电感的计算,没有交代计算过程, 只给出了结果。 我查找了一篇论文,介绍了计算过程。 我将结果简化,简单介绍一下:

对三相半波直流调速 系统:

电流临界点, 最后会表达称一个f(L, i, α)的函数。 最后经过分析, 对电流临界点, 如果忽略电阻, 就是α =90度时, L获得极小值。 U2是相电压。

于是  sqrlt(2)*U2*sin(wt + 2/3π) = Ldi/dt

直接求得i的关于L的解析式, 最后,对i在 0 - 2/3π区间取平均值 Idmin. 就得到L = 1.46*U2/Idmin。 单位是mH.

更正一下:α=90度是, L获得极大值, 也就是正常工作的最小值。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1641880&b_id=17&s_id=0&num=7

至圣

回复:晶闸管直流传动系统,主回路电感量的计算
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2020-09-12 16:16:36

我在说明一下:

这个思路的核心, 是假定负载提供一个稳定的和α对应的反电动势, 相当于要求电机(忽略转子电阻),在外在转矩的驱动下, 工作在理论理想转速(和Ud对应)。 此时反电动势为 E = 3sqrt(6)*U2*cosα/(2*π). 在这种条件下有:sqrlt(2)*U2*sin(wt + π/6 + α) = E + Ldi/dt。

这种理想情况下, 可以方便的求出i的表达式i(t).初始调节为i(0) = 0.  然后在[0, 2π/3]区间内, i的平均值为Idmin。  而且, 此系统有个特性, 就是wt = 2π/3时, i也是0. 也就是说,每个α都是工作在临界状态。这就给计算极值L提供了方便。   

根据上面的推导, 最后得到一个 L(α)的方程。  利用极值条件, 可以求出α=90度是, L有极大值。 也就是满足所有α正常电流在Idmin是连续的最小的L.

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2020-09-13 13:26:59

补充一下:

经过计算, 在α >=20.7度时, 相电压开始>=整流电压, 也就是说,马上就能导通。 这种情况符合上面的推导。 α小于20.7度时, 线电压0时刻小于整流电压, 电流会出现负值, 这点我还没考虑好怎么处理。 20.7度以上,上面的计算是没有问题的。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2020-09-15 08:37:56

当α小于平衡角是, 严格来说, 不存在临街状态, 因为t = 0时刻到平衡角时刻, 电感两端电压是负的。  由于实际电路不可能是负值, 所以从平衡角开始有正的电流, 此电流的平均值是大于Idmin,也就是说这种情况对电感的要求会更低。 所以作为例外讨论即可。

结贴。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 4楼 2020-09-15 09:57:42

把论文帖上来see一see

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2020-09-15 10:14:06
以下是引用老兵在2020-09-15 09:57:42的发言 >4楼

把论文帖上来see一see

可控整流直流电动机调速系统主回路临界电感量与滤波电感量的计算问题.pdf

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 6楼 2020-09-17 19:16:28

谢谢疯楼主,我得学习学习

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2020-09-18 10:53:54

谢谢分享,好好学习一下。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
晶闸管直流传动系统,主回路电感量的计算
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。