技术论坛

关于 【探讨】jerk——S形曲线的简单算法

作者 主题
至圣

经验值: 23746
精华帖: 52

只看楼主 楼主 2020-09-30 14:44:13

看了此贴, 受益匪浅。  不过我想到另一种方法:

对于阶跃信号, 经过两次一阶惯性滤波,输出曲线为 1 - e^-t - t*e^-t;

上升曲线:

下降段:

实际使用时, 

输入信号为xr:

第一次滤波:

x01 = (x01) * a1 + xr * (1 - a1);

第二次滤波:

x02 = (x02)*a2 + x01*(1 - a2);

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1644965&b_id=104&s_id=0&num=7

至圣

经验值: 136855
精华帖: 435
回复:关于 【探讨】jerk——S形曲线的简单算法

只看楼主 1楼 2020-09-30 21:48:38

我对阶跃信号的处理都是采用CFC来做。没有计算公式那些算法,把它拉出来,输入和输出一BiCo,然后设置好斜坡时间。就完事了。效果也挺好的。而且斜坡的斜率可调。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19412
精华帖: 73

只看楼主 2楼 2020-10-01 18:47:38

我原帖要表达的意思是“增量计算相比较绝对计算要简单得多”,理解上图不难发现这三者之间的函数关系:

A:=A+j;

V:=V+A;

j为0,V就是直线,否则V就是曲线。线段说到底是由点构成的,这些点就是定长计算周期,在定长计算周期中只需要做简单累加(增量计算),而不必乘方或者幂运算(绝对计算)。

一楼回复很明确,控制j就行了,有所为有所不为。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2020-10-02 07:42:11
以下是引用看雪001在2020-10-01 18:47:38的发言 >2楼

我原帖要表达的意思是“增量计算相比较绝对计算要简单得多”,理解上图不难发现这三者之间的函数关系:

A:=A+j;

V:=V+A;

j为0,V就是直线,否则V就是曲线。线段说到底是由点构成的,这些点就是定长计算周期,在定长计算周期中只需要做简单累加(增量计算),而不必乘方或者幂运算(绝对计算)。

一楼回复很明确,控制j就行了,有所为有所不为。

我发帖的意思是提供另一种思路, 不是说计算的问题。 你的方法, 增量法很简单。其实, 你的方法, 启动时是一个v(t) = at^2的函数。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2020-10-02 10:38:34

西家传动的CFC也有带加加速度计算的斜坡函数发生器。可以直接调用,无需编程计算。从DCC里拉出来直接用即可。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2020-10-05 16:57:58

我喜欢用装置里的CFC(图形化编程),在底层而不是在PLC里做工艺控制功能。除非装置里做不了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2020-10-15 08:55:43
以下是引用kdrjl在2020-09-30 21:48:38的发言 >1楼

我对阶跃信号的处理都是采用CFC来做。没有计算公式那些算法,把它拉出来,输入和输出一BiCo,然后设置好斜坡时间。就完事了。效果也挺好的。而且斜坡的斜率可调。

这是哪个功能块? 没看明白

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2020-10-15 14:20:26
以下是引用锋言锋语在2020-10-15 08:55:43的发言 >6楼

这是哪个功能块? 没看明白

以下是引用kdrjl在2020-09-30 21:48:38的发言 >1楼:我对阶跃信号的处理...

引用1楼详细内容:

在DCC的功能手册里,你自己找斜坡函数发生器就可以找到了。这个斜波函数发生器,其原理非常的典型。你如果在过去的硬件集成电路时代,接触过硬件电路搭的斜函电路,再看这个功能图,就非常亲切了呦。

由此,模拟控制原理没有变,变得只是方法,过去是硬件(电子元件)电路搭的,现在是计算机数字化实现的。仅此而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于 【探讨】jerk——S形曲线的简单算法
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。