技术论坛

变频器带伺服电机的问题

作者 主题
侠圣

经验值: 2321
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-10-15 17:01:31

各位大侠好!

我现在遇到 一个问题,G120的变频器能带伺服电机吗?

变频器型号:

电机型号:

天道酬勤,轻财聚人,厚德载物,德行天下!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1646478&b_id=47&s_id=0&num=21

版主

经验值: 127355
精华帖: 824
回复:变频器带伺服电机的问题
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2020-10-15 22:43:11

是永磁同步电机?

永磁同步电机可以是可以的。但是要按照可编程V/f模式的最小电流法调试。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2020-10-19 19:54:55

楼上,是交流永磁同步伺服电机。请问可以吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2020-10-19 21:11:06

是的就是交流永磁同步电机。

用可编程V/f模式,是一种简单使用它的方法。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2020-10-21 15:40:27

谢谢!楼上的兄弟!,我这个电机是永磁同步伺服电机,不是永磁同步电机!我昨天试了,用简单的V/F模式,不行!运行就报错。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2020-10-21 15:56:45
以下是引用备斗的人生在2020-10-21 15:40:27的发言 >4楼

谢谢!楼上的兄弟!,我这个电机是永磁同步伺服电机,不是永磁同步电机!我昨天试了,用简单的V/F模式,不行!运行就报错。

用V/F模式当然不行了。

要用可编程V/F模式,先调试找到最小电流。做出曲线。

G120 调试永磁同步电机的方法

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-10-21 19:15:28

永磁同步电机和永磁同步伺服电机不都一样吗,只不过伺服要带编码器吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2020-10-23 18:33:43

谢谢!各位大侠!永磁同步伺服电机是不带编码器的。且我用转速控制模式(无编码器),电机能正常旋转。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2020-10-23 18:51:24

但是出现新问题:转速控制模式下,电机扭矩不够,在小车运行时,只要手轻轻不挡小车,他就动不了。

请问这是什么原因?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2020-10-23 21:02:04
以下是引用备斗的人生在2020-10-23 18:51:24的发言 >8楼

但是出现新问题:转速控制模式下,电机扭矩不够,在小车运行时,只要手轻轻不挡小车,他就动不了。

请问这是什么原因?

电机参数设置好了?可以转了?

下一步就是:保持当前电机参数,然后改成 矢量模式 1300=20;做一下静态辨识,动态优化。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2020-10-24 20:04:59

楼上的专家,我是在P1300=20的模式下,做了静态辨识和动态优化后,电机可以旋转。

可是力矩不够的问题,依旧存在。

有什么好的办法

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 11楼 2020-10-24 20:53:03

你在做矢量模式的静、动态之前,做了磁极位置检测了么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19410
精华帖: 73

只看楼主 只看精华 12楼 2020-10-24 21:35:28

P313是自动计算的极对数(当前极对数,应该是4对)、314是设置的电机极对数,这个电机的极对数是4对极(8极);

P300是电机类型,同步电机时这个参数设置为2

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2020-10-24 21:41:52
以下是引用看雪001在2020-10-24 21:35:28的发言 >12楼

P313是自动计算的极对数(当前极对数,应该是4对)、314是设置的电机极对数,这个电机的极对数是4对极(8极);

P300是电机类型,同步电机时这个参数设置为2

P313和P314是默认的,而且P300,设置是同步电机,P300=2.

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 14楼 2020-10-24 22:50:12

你的G120版本是多少的?

固件升级到V4.7.6以上,电机类型选2(同步电机);应用等级P096=0(专家级)或者2(动态矢量);不能选1(标准矢量,是用于异步电机的)

先算出转矩常数,换算成反电动势,输入电机参数。

做矢量辨识之前,磁极辨识P1980=1、或4。对正磁极后,空载做静态辨识。否则做的值是错的。

注意:同步电机的过载和异步机不同,看电机手册,修改P0640。

转矩常数=电机额定转矩/额定电流

反电势常数=转矩常数X60.46 

用反电势常数算出 额定转速下的反电势EMF =296V 作为永磁同步电机的额定电压参数输入。

精华帖版主置评: 非常精彩发言。有针对性地指导。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2020-10-25 07:24:24

楼上专家:您好!首先谢谢您,再次为我解答!

固件版本: V4.7.10的。

电机类型选2(同步电机)。

应用等级P096=0(专家级)。

然后矢量模式的静、动态之前,没有做磁极位置检测。以前没做过G120变频器带永磁同步伺服电机。所以不知道还要做磁极位置检测。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 16楼 2020-10-25 10:11:29

关于磁极位置辨识,其实异步电机的辨识也是有的。当做静态辨识的时候,也是要求电机轴自由转动(空载)。辨识开始(启动)后电机轴可能会转动一个角度。对正磁极。

这时测量辨识出来的电机参数,所建立的异步电机模型才是正确的。

只不过,异步电机是滑差运行,磁极位置对于一般场合的运行不是那么太重要。

而永磁同步电机则不同!

必须是要求完全对正磁极,运行时,稍偏移的磁极(角位移)都是代表负载转矩、磁通的改变、反电势的改变。控制器对此做出相应的改变。辨识结果不正确,控制器做出的响应也是不正确的。

所以,伺服控制器要能够记录磁极位置。这点和直流机确定碳刷位置意思是相同的。

稍有位置错误,不是电流大了,没劲儿、就是出现火花。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 17楼 2020-10-25 17:18:20

很精彩的问题对白讨论哟。在此学习到了哈。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2020-10-25 20:59:10
以下是引用yming在2020-10-25 10:11:29的发言 >16楼

关于磁极位置辨识,其实异步电机的辨识也是有的。当做静态辨识的时候,也是要求电机轴自由转动(空载)。辨识开始(启动)后电机轴可能会转动一个角度。对正磁极。

这时测量辨识出来的电机参数,所建立的异步电机模型才是正确的。

只不过,异步电机是滑差运行,磁极位置对于一般场合的运行不是那么太重要。

而永磁同步电机则不同!

必须是要求完全对正磁极,运行时,稍偏移的磁极(角位移)都是代表负载转矩、磁通的改变、反电势的改变。控制器对此做出相应的改变。辨识结果不正确,控制器做出的响应也是不正确的。

所以,伺服控制器要能够记录磁极位置。这点和直流机确定碳刷位置意思是相同的。

谢谢!楼主详细的讲解和分析!非常感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 19楼 2020-10-25 22:50:07
以下是引用备斗的人生在2020-10-25 20:59:10的发言 >18楼

谢谢!楼主详细的讲解和分析!非常感谢!

以下是引用yming在2020-10-25 10:11:29的发言 >16楼:关于磁极位置辨识,...

引用16楼详细内容:

而永磁同步电机则不同!

不用感谢我,感谢西门子驱动马天祥老师。

你没看 5楼视频么?

通常我都是伺服驱动器和永磁同步电机配套采购的(西门子的、三菱的)。S120用的也是西门子的永磁同步电机。

不会遇到这类麻烦事儿。

只是学过电机学,知道永磁同步电机是怎么回事儿。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器带伺服电机的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。