技术论坛

烦请论坛前辈帮忙看看,一个信号分给两个PLC 用。画了两种方式,第一种方式存在什么问题吗?

作者 主题
侠客

经验值: 970
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2020-10-22 21:26:09

一个限位开关信号分给两个不同PLC 同时使用。<现在做了两种接线方法:1.第一种方法,继电器只需要一副常开触点。 限位开关闭合,一路信号去PLC1 ,另外一路通过继电器NC 把信号过渡到2.第二种方法。 继电器使用两幅常开触点。限位开关闭合。信号都是通过继电器两幅常开触点分别到PLC1 和PLC2.目前现场只有一个带一副常开触点的继电器。目前接第一种方法,可以正常使用。但是,我总感觉哪里不规范。还请前辈指点一下,谢谢!

不知什么原因,该贴无法继续添加图片。通过手机端把图片贴在了四楼,请老师帮忙看看

但行好事,莫问前程
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1647460&b_id=50&s_id=0&num=10

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100
回复:烦请论坛前辈帮忙看看,一个信号分给两个PLC 用。画了两种方式,第一种方式存在什么问题吗?

只看楼主 1楼 2020-10-22 21:50:27

我觉得你没有问题。你觉得有什么问题?又不一起说出来。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127358
精华帖: 824
回复:烦请论坛前辈帮忙看看,一个信号分给两个PLC 用。画了两种方式,第一种方式存在什么问题吗?

只看楼主 2楼 2020-10-22 22:08:31

明白。

两个PLC控制上有关联么?具体采用哪种,从这个角度上去想。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 970

只看楼主 楼主 5楼 2020-10-22 22:47:56

但行好事,莫问前程
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8523
精华帖: 8

只看楼主 6楼 2020-10-23 04:23:24
如果是应急使用,甚至都不需要继电器,直接从限位开关分出两路信号给PLC使用。

如果长期使用,比较稳妥的方法是限位开关控制两个独立的继电器,继电器的信号输出点再输入PLC。这样两路信号通道相互独立隔离,一方故障不会影响彼此,可靠性较好。
再差一点的方法是限位开关控制一个有两组触点的继电器。
个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1613
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2020-10-23 16:07:45

第一种断开的时候,大线圈会不会有反向的电势,引起信号误触发?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343

只看楼主 8楼 2020-10-23 17:25:37

我觉得还是第二种方法比较好。

还有就是选一个带两副nc触点的限位开关

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1278

只看楼主 9楼 2020-10-26 16:55:07

也就是两套PLC的24V不是同源的   这样用第一种是可以的,相当于接一路信号去外部。最好的用法是两PLC直接通讯。只有少数点没必要的话第一种就可以了。

DeepCCC
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2698

只看楼主 10楼 2021-01-07 06:38:26

常开常闭选择应该没问题

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 96

只看楼主 11楼 2021-01-07 08:24:33
以下是引用手机用户20180123610544在2020-10-23 16:07:45的发言 >7楼

第一种断开的时候,大线圈会不会有反向的电势,引起信号误触发?

这样确实是个问题。应急用可能问题不大,长期绝对不能这样。这相当于在PLC的输入端带了个继电器线圏。

男人好难
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12

只看楼主 12楼 2021-01-07 09:09:49

最好是换一个有2组触点的限位开关,如果没有就用第二种方案比较安全。第一种接法PLC输入端并联了一个继电器,要注意反向电势对输入触点的影响,最好有阻容吸收电路,否则DI通道容易坏。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
烦请论坛前辈帮忙看看,一个信号分给两个PLC 用。画了两种方式,第一种方式存在什么问题吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。