技术论坛

调用定时器背景数据块引起的冲突

作者 主题
游士

经验值: 273
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-10-23 04:49:08

使用博途V14软件编写程序过程中,调用一个定时器后自动生成一个背景数据块,编译显示正常。下次再连线PLC时居然不能在线监视(不是源程序,单是从PLC中上传过来的)!!!!比较PLC在线程序居然认为背景数据块不一致!!这到底是怎么回事??

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1647478&b_id=4&s_id=0&num=14

游士

回复:关于建立共享定时器背景数据块的疑问

只看楼主 楼主 1楼 2020-10-23 05:20:07

补充连接PLC是315系列的,即使刚上传上来的程序,左栏显示全部绿色!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2557
回复:调用定时器背景数据块引起的冲突

只看楼主 2楼 2020-11-18 10:19:32

把整个项目编译一下,然后下载进PLC试试呢。

技术无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 3楼 2020-11-18 10:42:11

300的CPU编译以后会显示与PLC在线的不一致。

可以在线离线进行项目比较,没有问题的情况下,可以一致性下载到CPU就可以了。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2020-11-18 18:10:55

3楼和4楼的建议肯定没问题。下面是当时离线程序和在线比较,组织块和FC都有不一致,还全部是使用定时器的问题,为什么会出现这种情况?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 758

只看楼主 5楼 2020-11-19 09:31:17

DB132.q用了两次吗

QQ群:336416617
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2020-11-19 09:54:40
以下是引用xunlu在2020-11-18 18:10:55的发言 >4楼

3楼和4楼的建议肯定没问题。下面是当时离线程序和在线比较,组织块和FC都有不一致,还全部是使用定时器的问题,为什么会出现这种情况?

不同?不能找到不同的问题?不能找到原因?DB块的数据是根据程序运行的过程而改变的,难道数据不能不一样?要求DB的数据与离线的必须一样?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 7楼 2020-11-19 10:29:45
以下是引用Mr.小孙在2020-11-19 09:31:17的发言 >5楼

需要说明的是肯定没有重复调用的。否则编译通不过,也不可能运行的。再者左侧都是绿色就表明逻辑是认可,这就是很奇怪的地方!!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2020-11-19 10:59:53
以下是引用xunlu在2020-11-19 10:29:45的发言 >7楼

需要说明的是肯定没有重复调用的。否则编译通不过,也不可能运行的。再者左侧都是绿色就表明逻辑是认可,这就是很奇怪的地方!!

以下是引用Mr.小孙在2020-11-19 09:31:17的发言 >5楼:DB132.q用了两次吗

引用5楼详细内容:

重复调用你确定编译通不过?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 9楼 2020-11-19 11:24:41
以下是引用威师爷在2020-11-19 10:59:53的发言 >8楼

以下是引用xunlu在2020-11-19 10:29:45的发言 >7楼:需要说明的是肯定没...

引用7楼详细内容:

以下是引用Mr.小孙在2020-11-19 09:31:17的发言 >5楼:DB132.q用了两次...

引用5楼详细内容:

不同的程序块中的定时器都出现这个问题,这在我的程序中有普遍性,因为不仅仅出现在OB块中,还出现在别的涉及到时间定时器的FC块中,是否是包含所有的定时器我没有统计。而实际运行中的逻辑运算包含这些个定时器显示工作正常。我一度怀疑是我的软件出了问题,后来证实我的软件在别的项目上是正常的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2020-11-19 11:41:06
以下是引用xunlu在2020-11-19 11:24:41的发言 >9楼

不同的程序块中的定时器都出现这个问题,这在我的程序中有普遍性,因为不仅仅出现在OB块中,还出现在别的涉及到时间定时器的FC块中,是否是包含所有的定时器我没有统计。而实际运行中的逻辑运算包含这些个定时器显示工作正常。我一度怀疑是我的软件出了问题,后来证实我的软件在别的项目上是正常的。

以下是引用威师爷在2020-11-19 10:59:53的发言 >8楼:重复调用你确定编译...

引用8楼详细内容:

以下是引用xunlu在2020-11-19 10:29:45的发言 >7楼:需要说明的是肯定没...

引用7楼详细内容:

以下是引用Mr.小孙在2020-11-19 09:31:17的发言 >5楼:DB132.q用了两次...

引用5楼详细内容:

重复调用你确定编译通不过?能否回答一下这个问题?

你上面图片在线离线比较你看明白了吗?DB93.Q与DB93.DBX6.0不同,这个理解吗?很明显一个是符号地址,一个是绝对地址,300PLC上载的程序本来就没有符号注释的,明白不?

没有问题的问题 偏偏说的那么邪乎。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2020-11-19 11:53:53
以下是引用xunlu在2020-11-19 11:24:41的发言 >9楼

以下是引用威师爷在2020-11-19 10:59:53的发言 >8楼:重复调用你确定编译...

引用8楼详细内容:

引用7楼详细内容:

引用5楼详细内容:

不同的程序块中的定时器都出现这个问题//??

现在为止搞不清楚你上面那句话的意思,是程序执行不正常还是怎么了?

还是只是你认为有问题?

在我看来就是在线离线符号寻址与绝对寻址的问题。没有问题啊,本来就应该如此。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 12楼 2020-11-19 12:42:41

起因是要修改原来的老程序,手上无法确定是最终版的源程序。于是就选择上传程序后进行监控,转至在线时显示是灰色的(不能监控使能等),就将程序和PLC在线比较,出现上述结果。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 153

只看楼主 13楼 2020-11-19 15:27:02

在线程序离线程序比较时,如果提示DB数据不一致,不用管。DB数据可能已经更新。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2020-11-19 18:43:07

这个监控DB块的方法太LOW了吧?

不能使用变量表进行监控?

建立监控表把要监控的变量拖入/手动写入就可以监控与修改。

在300PLC 直接打开DB块是比较危险的,搞不好会误把离线数据覆盖在线数据。

所以建议使用监控表。OK?

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
调用定时器背景数据块引起的冲突
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。