技术论坛

三相全波整流,带续流二极管可以实现有源逆变吗?

作者 主题
侠士

经验值: 1231
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-11-02 20:24:07

三相全波整流后驱动起重电磁铁,需要快速的把剩磁给去掉,如何实现?现在的电路是续流二极管加续流电阻,如何快速的把电磁铁剩余的能量反馈到电网

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1649000&b_id=53&s_id=0&num=5

至圣

经验值: 127317
精华帖: 824
回复:三相全波整流,带续流二极管可以实现有源逆变吗?
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-11-03 00:25:35

不可能反馈给电网的。

反馈给电网要比电网电压更高才行。

断电时的感生电势是和电流同向的。

断电时,通过续流二极管释放电流;但正是因为此时有原方向的电流,仍有磁场、吸力。

(续流二极管是为了减小开关电弧。避免高电压。它的副作用就是延长了消磁时间。 )

如果说铁芯的剩磁,那需要给个反向电流快速消磁。或者在磁路上想办法。(磁性工作台)

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67524
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-12-31 17:29:57

逆变?你觉得电磁铁什么能量值得逆变回来?磁场虽然说有能量。但是随着放出能量使得越来越小的能量,怎么进行逆变?

人家的不是逆变吧。是续流结束后,可控的反向充磁,使得剩磁消除吧。

又或者比较接近逆变的是把直流电逆变成交流电供电给电磁铁。而交流电又是一种可控大小的,利用迟滞作用把磁场拉回到0。

除了这两种方法,应该没有第三种消磁了吧?

如果是第二种方法,那么可以百度一下的。关于磁化曲线,磁滞回线,消磁。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13629
精华帖: 103
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-08-11 07:29:19

三相全控桥去掉续流二极管及续流电阻可以逆变的,这种逆变叫本桥逆变,可以把电感储能回馈到电网。控制上也要有相应配合,逆变时触发角要大于90度。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23706
精华帖: 52

只看楼主 4楼 2021-09-04 09:47:35
以下是引用adeyan在2020-11-02 20:24:07的发言 >楼主

三相全波整流后驱动起重电磁铁,需要快速的把剩磁给去掉,如何实现?现在的电路是续流二极管加续流电阻,如何快速的把电磁铁剩余的能量反馈到电网

逆变功能是没有问题的。问题是你有续流二极管, 逆变功能等于摆设。 

去掉续流二极管, 即可通过本桥逆变实现快速衰减电流。 但是同时必须考虑过压保护问题。 第一道保护时用电阻短接正负极, 提供能耗续流通道; 第二道保护是压敏电阻。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23706
精华帖: 52

只看楼主 5楼 2021-09-04 09:49:19
以下是引用yming在2020-11-03 00:25:35的发言 >1楼

不可能反馈给电网的。

反馈给电网要比电网电压更高才行。

断电时的感生电势是和电流同向的。

断电时,通过续流二极管释放电流;但正是因为此时有原方向的电流,仍有磁场、吸力。

(续流二极管是为了减小开关电弧。避免高电压。它的副作用就是延长了消磁时间。 )

如果说铁芯的剩磁,那需要给个反向电流快速消磁。或者在磁路上想办法。(磁性工作台)

班主说的有瑕疵。 对于回收电流能量,  电流不突变, 电压取决于外部环境。 

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
三相全波整流,带续流二极管可以实现有源逆变吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。