技术论坛

[转贴]能不能让你的电脑变成一台PLC

作者 主题
侠圣

经验值: 2508
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-11-09 16:37:22

最近在微信公众号上看到一篇文章,觉得挺有意思,转一下,先存起来,等手头项目忙完抽空再研究研究,省的到时候再找不到,也希望能帮到别人:

以下文章来源于dotNet工控上位机 ,作者新阁教育-付工

附上原位链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TdQnjGkS9JV1I0F51u1THg

由于复制时候难保留原文的排版,大致排了下,难看的话见谅;

前言

上次一个学员咨询了一个问题:能不能用一台电脑A搭建一个西门子PLC的仿真环境,来模拟一台PLC,然后通过另外一个电脑B,连接电脑A,实现上位机与PLC之间的仿真通信?      

这样,他就可以将自己闲置的电脑作为一台PLC来学习使用。

研究过程

看到这个问题之后,我并没有立即回复他,虽然我觉得是可行的,但是本着负责的态度,还是决定做一个测试。

首先准备两台电脑,一台电脑A,一台电脑B,电脑A用于搭建西门子PLC的仿真环境,电脑B用于开发上位机,进行通信测试 。那么首先需要进行西门子PLC仿真环境的搭建,这里有很多种方式:

基于PLCSIM Advanced搭建S7通信仿真环境

基于PLCSIM-Advanced搭建ModbusTCP通信仿真环境

基于PLCSIM-Advanced搭建仿真OPCUA服务器环境

本篇文章采用第一个和第二个,就是搭建一个S7服务器及ModbusTCP服务器进行通信测试,搭建好仿真环境后之后,PLCSIM-Advanced运行如下:

监控PLC变量数据如下所示:

通信测试

1、电脑B运行通信测试平台软件进行测试,采用S7协议访问结果如下所示:

2、电脑B运行通信测试平台软件进行测试,采用ModbusTCP协议访问结果如下所示:

整体总结

通过这样的一个通信测试,以后我们可以将一台电脑完全当做一台西门子PLC来使用,不仅可以仿真逻辑,还可以仿真通信。支持S7服务器、ModbusTCP服务器、TCP服务器、UDP服务器、OPCUA服务器,学习上位机通信必备的一大利器。

我们还可以把虚拟机当做一台独立的电脑,在虚拟机搭建好仿真环境后,本机开发上位机与其进行通信。

千万不要和杠精抬杠,因为他会把你拉低到他的水平,然后再恶心你
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1650048&b_id=50&s_id=0&num=23

至圣

经验值: 18421
回复:[转贴]能不能让你的电脑变成一台PLC

只看楼主 1楼 2020-11-09 18:48:47

不错,感谢分享过来

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 670
精华帖: 2

只看楼主 2楼 2020-11-10 09:21:51

感谢,学习了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18932
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2020-11-10 13:00:51

高手啊,学习

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 139

只看楼主 4楼 2020-11-11 08:56:23

感谢分享过来

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9616

只看楼主 5楼 2020-11-12 08:35:27

不错,感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 139

只看楼主 6楼 2020-11-12 10:43:29

感谢分享。。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2321
精华帖: 3

只看楼主 7楼 2020-11-12 11:37:39

感谢分享。。

天道酬勤,轻财聚人,厚德载物,德行天下!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14889

只看楼主 8楼 2020-11-12 14:38:21

收藏了,以后学习

自己不努力,一切全白费
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5132

只看楼主 9楼 2020-11-12 15:06:04

好像第一次看到这种操作了,楼主非常严谨

1234567,7654321,9898567
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19412
精华帖: 73

只看楼主 10楼 2020-11-13 08:42:44

“通过这样的一个通信测试,以后我们可以将一台电脑完全当做一台西门子PLC来使用”——对实时性全无概念,才会把李鬼当李逵!

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37447
精华帖: 47

只看楼主 11楼 2020-11-13 09:10:34

在一台电脑就可以完成的工作为什么要使用两台电脑?一台电脑上也可以打开两套PLCSIM进行S7通信/TCP通信的调试。

个人认为没有什么实质性的意义。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 153

只看楼主 12楼 2020-11-13 14:09:07

收藏了,以后学习

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 958

只看楼主 13楼 2020-11-15 19:44:12

。。。。。附议10楼

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 442

只看楼主 14楼 2020-11-16 09:16:02

感谢楼主分享!

认认真真做事,踏踏实实做人。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5691

只看楼主 15楼 2020-11-16 13:14:00

有机会试一下。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1675

只看楼主 16楼 2020-11-17 12:16:04

其实是可以在电脑上安装西门子公司的软PLC软件WINAC RTX 2010,这样可以将一台电脑做成一台软PLC,除了可以测试以外,还可以通过连接远程IO,可以完全实现自动控制,甚至完成PCS7项目。

WAINE
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2557

只看楼主 17楼 2020-11-20 14:08:52

还没用过,等需要的时候,试一下

技术无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10584

只看楼主 18楼 2020-11-20 21:10:13

谢谢分享,很想试一下。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1256
精华帖: 3

只看楼主 19楼 2020-11-24 14:40:44

用电脑当PLC市面上有相应的产品,比如西门子的WinAC, CodeSYS等

心之所向,素履以往。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
[转贴]能不能让你的电脑变成一台PLC
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。