技术论坛

MODBUS RTU一个端口上能否有不同数据格式

作者 主题
kxq
游民

经验值: 64
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-11-11 11:24:56
请教各位老师,最近有一个项目,做通讯时遇到个问题,其中四个从站数据格式是8N1,一个从站数据格式是8E1,且都不能更改。能不能在一个端口上读不同从站时做不同初始化来解决这个问题?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1650327&b_id=3&s_id=0&num=10

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100
回复:MODBUS RTU一个端口上能否有不同数据格式

只看楼主 1楼 2020-11-11 13:44:56

我印象中,这个(这类)切换参数的问题,在论坛上没有人说过他自己做成功了。

我感觉,这些参数切换是没问题的。每次切换都先初始化一下。也有讨论的帖子说就是这么做。

以下网友喜欢您的帖子:

kxq
游民

只看楼主 楼主 2楼 2020-11-11 14:26:59
理论来说应该可以,但我尝试了一下暂时还不行,我再检查一下。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8096
精华帖: 6

只看楼主 4楼 2020-11-11 15:09:01

理论上说是可以的。。。。但没试过,,。。

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

kxq
游民

只看楼主 楼主 5楼 2020-11-11 20:49:43
我再试试看,谢谢各位!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25993
精华帖: 43

只看楼主 6楼 2020-11-11 23:25:38
当然是可以实现的。
只是主程序需要多一些额外的操作。
如果自己写主站程序,没有问题。
如果是使用现成库,则需要测试,毕竟库程序内是否允许外部直接操作SMB30、SMB130,是否监视这个寄存器值,是要测试后才能确定。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 7楼 2020-11-13 15:34:34

这需要修改plc端口的定义,技术可行,但程序复杂了不少。最好还是找机会修改统一modbus设备的端口定义。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 8楼 2020-11-18 16:53:40

假如是2个字符格式不一样的从站

SM0.1 初始化 从站1 的通讯格式并执行XMT

发送完成中断里执行RCV

RCV结束中断里 初始化 从站2 的通讯格式并执行XMT 或加个定时中断,在定时中断里初始化 从站2 的通讯格式并执行XMT(这要根据你RCV结束的方式)

发送完成中断里执行RCV

RCV结束中断里 初始化 从站1 的通讯格式并执行XMT 或加个定时中断,在定时中断里初始化 从站1 的通讯格式并执行XMT

如此循环

以下网友喜欢您的帖子:

kxq
游民

只看楼主 楼主 9楼 2020-11-26 08:41:52
谢谢各位老师的解答,我用您们的思路尝试一下!

以下网友喜欢您的帖子:

kxq
游民

只看楼主 楼主 10楼 2020-11-26 08:46:11
有两个不同格式的从站都不能修改数据格式。。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17188
精华帖: 6

只看楼主 11楼 2021-06-30 16:55:49

不同数据格式 当然可以,不同数据格式 以及数值的大小 ,那也是用二进制的1和0表示。使用不同数据格式
只要程序注意彼此的关系就行。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
MODBUS RTU一个端口上能否有不同数据格式
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。