技术论坛

s7 200 smart与第三方设备modbus rtu通讯

作者 主题
新手

经验值: 11
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-11-17 17:59:25

s7 200 smart与第三方环保数采仪设备通讯,环保数采仪设备为从站,PLC为主站,用485通讯,当PLC与环保数采仪建立485通讯后,数采仪接入的ph、cod设备会掉线,显示未连接,PLC中读取到的值也不刷新,轮询访问正常,ph及COD是通过232的方式接入数采仪设备的,用modbusscan软件单独测试数采仪通讯正常,读取到的值也正常,数采仪接入的ph、COD也不会掉线,请问一下这个问题如何解决

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1651411&b_id=64&s_id=0&num=13

至圣

经验值: 67530
精华帖: 100
回复:s7 200 smart与第三方设备modbus rtu通讯
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-11-17 22:48:02

都不同口,有什么关系?你用电脑监听232口吧。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25991
精华帖: 43
回复:s7 200 smart与第三方设备modbus rtu通讯
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-11-17 23:42:07

我怀疑楼主232、485线混接在一起了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 45555
精华帖: 3

只看楼主 3楼 2020-11-18 09:13:18

那PLC单独与数采仪能通讯上吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1751
推荐帖

只看楼主 4楼 2020-11-18 09:29:41

你用modscan测试没问题,那说明485口与232口是没有干扰的,应该还是你程序或者接线问题

路漫漫其修远
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67530
精华帖: 100

只看楼主 5楼 2020-11-18 10:03:06

现在楼主你也知道485和232是独立的。

但是现实却……

就要假设一些情况,能够把两者混在一起的,有什么因素出错了之后会混。

我上面说叫你监听232的意思其实就是看看能不能从监听中看到最后发生的是什么通讯内容。是不是正常结束通讯,然后安静,还是乱数据充斥着,没法通讯。

然后再监听485,在没发出通讯之前线路上是否已经有数据。

以上是假设接错线。

还有就是仪器的两个口是不是真的是独立的。或许仪器的处理能力致使两个口要分时使用?这个要问仪器了。

以上是假设仪器问题。

至于程序,plc程序不会导致人家的口通讯出错吧。就算会,也是仪器问题了。

我是没能再假设什么了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5522

只看楼主 6楼 2020-11-18 16:09:16

这个要问一下仪器厂家,485和232两个口硬件上是独立的,内部处理程序是不是独立的呢?

业精于勤荒于嬉
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1180

只看楼主 7楼 2020-12-04 10:41:34

确认下数采仪的通讯方式

无闻
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7201
精华帖: 1

只看楼主 8楼 2020-12-04 11:07:48

这个问题明显是你的程序编的有问题,因为用第三方软件测试是没问题,说明物理连线是正常的,那么问题原因一定出在程序本身,你的轮询程序不够合理造成。。。

科技在于不断探索
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19263
精华帖: 1

只看楼主 9楼 2021-03-17 08:22:43

还是混淆了两个串口通信的接线。另外程序写的对不对呢?

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值:

只看楼主 10楼 2021-03-17 10:26:49

PLC--(485)->仪表--(232)->ph、cod,这样吗?

可以看看程序咯,报了啥错误。ERROR也需要看

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 11楼 2021-06-10 14:00:57

其实200smart假如用MODBUS RTU协议的话,利用现有的MODBUS 指令库文件没有问题,主从功能我都测试过,应该考虑参数设置,接线是否有问题

S7-200 smart自定义协议应该也没有问题,没测试过

现在尤其是环保行业监测大表(COD,氨氮,总磷总氮)之类的,都是有加密的协议,不是标准的通讯协议(支持标准协议的除外),数采仪内部支持的协议很多,他们连接监测仪表的时候会针对于不同厂家的仪表确定不同的协议。

另外就是数采仪一般通讯接口比较多,485/232接口都很丰富,每个通讯口连接1台设备。

抛开数采仪与监控仪表通讯不管,数采仪还可以给厂内开放标准的通讯接口,但是这个需要数采仪设置,常规好像不支持,主要是数采仪厂家想收钱,没有免费的。

与200smart通讯应该是单独的接口,不能与下面仪表混用

假如数采仪给工厂开放标准的MODBUS RTU协议,确定好接口是232还是485等,可以用MODSCAN32测试一下数据是否正常,假如MODSCAN32测试通讯没有问题,那S7 200 SMART MODBUS通讯绝对没有问题。但是需要注意MODBUS起始地址是否有问题。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17187
精华帖: 6

只看楼主 12楼 2021-10-18 15:55:43

仪表是RS232,RS232也是可以正常MODBUS RTU的,不过与PLC通讯要在仪表RS232端加个RS232/RS485变换器。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8140
精华帖: 14

只看楼主 13楼 2021-10-18 20:02:54

楼主问完问题就跑了,这样帖子回复还有啥劲。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
s7 200 smart与第三方设备modbus rtu通讯
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。