技术论坛

S120一台电机编码器频繁报警31885/31837/31835

作者 主题
至圣

经验值: 15853
精华帖: 39
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-11-18 18:33:30

一个alm电源模块后面带了5个电机模块,4个1ft7电机,1个1fk7电机。

现在是其中一个1ft7电机 偶尔报31885/31837/31835 这3个警,和附近电机换过电缆,也调换过驱动器,甚至后面电机也被更换过,但是一直是这个工位的电机报警。同一个控制柜同一个直流母线上的其他驱动器,都没有问题,可能是什么原因呢?

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1651633&b_id=47&s_id=0&num=24

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
回复:S120一台电机编码器频繁报警31885/31837/31835

只看楼主 只看精华 1楼 2020-11-18 23:51:48

这个工位的电机外壳良好接地了吗?

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:S120一台电机编码器频繁报警31885/31837/31835

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2020-11-19 08:22:22
以下是引用风起云在2020-11-18 23:51:48的发言 >1楼

电机的动力及抱闸是一根的,航插与电机对接的,动力线里面的地线和屏蔽层在驱动层都是接地了的。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 只看精华 3楼 2020-11-19 08:50:49

建议使用示波器监控一下编码器的信号质量。

大概率是编码器电缆与编码器的问题。

另外想请问一下,这个有区分在低速或者高速的时候出现故障吗?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136822
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 4楼 2020-11-19 15:14:25

1楼3楼提示很好。不要用置换法排故,要用原理分析,测试排故。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2020-11-20 08:38:35
以下是引用威师爷在2020-11-19 08:50:49的发言 >3楼

谢谢回复,

用示波器监控是指什么个监控法呢?

“这个有区分在低速或者高速的时候出现故障吗?” 现场在国外,这个目前没能明确发生的时机。另外,之前这个设备因车间漏雨被淋过,后来电机出现问题,更换了新的电机,现在还是偶尔出现,有时候一天出现一两次,有时候可能几天出现异常。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-11-21 17:47:17
以下是引用Haohaobb在2020-11-19 08:22:22的发言 >2楼

电机的动力及抱闸是一根的,航插与电机对接的,动力线里面的地线和屏蔽层在驱动层都是接地了的。

以下是引用风起云在2020-11-18 23:51:48的发言 >1楼:这个工位的电机外壳...

引用1楼详细内容:

与此事故相关的设备无非是驱动器、电缆和电机(电机和编码器一体),如果这三个都更换过,验证了故障只跟工位有关,说明大概率是这个工位被干扰了。

良好接地,不只是简单的接上就行,而且要接的符合规范。建议复查一遍。

除了你说的这些接地,电机本体要接地、电机与负载机械要相连、机械也要接地。西门子对设备接地的要求见下图:

精华帖版主置评: 非常欣赏这样的排故分析。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 7楼 2020-11-21 18:10:31
以下是引用Haohaobb在2020-11-20 08:38:35的发言 >5楼

谢谢回复,

“这个有区分在低速或者高速的时候出现故障吗?” 现场在国外,这个目前没能明确发生的时机。另外,之前这个设备因车间漏雨被淋过,后来电机出现问题,更换了新的电机,现在还是偶尔出现,有时候一天出现一两次,有时候可能几天出现异常。

以下是引用威师爷在2020-11-19 08:50:49的发言 >3楼: 建议使用示波器监...

引用3楼详细内容:

编码器故障,无非就是系统检测不到脉冲的反馈,第一编码器有没有打滑的可能?第二,编码器电源有没有可能接触不良的可能?是否可以让现场检查一下这两个项目?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2020-11-30 09:27:28
以下是引用威师爷在2020-11-21 18:10:31的发言 >7楼

编码器故障,无非就是系统检测不到脉冲的反馈,第一编码器有没有打滑的可能?第二,编码器电源有没有可能接触不良的可能?是否可以让现场检查一下这两个项目?

以下是引用Haohaobb在2020-11-20 08:38:35的发言 >5楼:谢谢回复,用示波器...

引用5楼详细内容:

谢谢回复,

以下是引用威师爷在2020-11-19 08:50:49的发言 >3楼: 建议使用示波器监...

引用3楼详细内容:

drive_Cliq通讯连接的编码器,是西门子伺服电机原装的,而且上一个电机就报警,也曾经单独换过编码器,最近又刚换了一个电机。

故障出现的频率可能是几天一次,每次故障停机后都可以复位掉。所以不太好捕捉。前几天把编码器电缆和附近工位的电机对调了一下,发现报警更频繁,而另外一个工位是没有报警的。

不太好排查。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2020-11-30 09:51:35
以下是引用风起云在2020-11-21 17:47:17的发言 >6楼

与此事故相关的设备无非是驱动器、电缆和电机(电机和编码器一体),如果这三个都更换过,验证了故障只跟工位有关,说明大概率是这个工位被干扰了。

良好接地,不只是简单的接上就行,而且要接的符合规范。建议复查一遍。

除了你说的这些接地,电机本体要接地、电机与负载机械要相连、机械也要接地。西门子对设备接地的要求见下图:

以下是引用Haohaobb在2020-11-19 08:22:22的发言 >2楼:电机的动力及抱闸是...

引用2楼详细内容:

以下是引用风起云在2020-11-18 23:51:48的发言 >1楼:这个工位的电机外壳...

引用1楼详细内容:

谢谢回复。

一个柜子一个直流母线下,其他几个电机都没问题,就这一个报,而且电缆及模块以及电机都更换过了,我也的确有在怀疑这个工位的问题,前几天又特意让现场测量了报警的这个电机的外壳和不报警的外壳,是否是导通的,测量结果是导通的。

另外,我想再确认一下,这个报警就是指编码器1 的报警是吧?

我这个工位的电机是双编码器的,另外还有一个线性编码器,ssi格式的,通过smc30模块接入到控制器的。用于这个电机的位置反馈。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 10楼 2020-11-30 11:15:48

我们也曾遇到过类似的故障,时有时无。但只要在现场观察,总能找到规律性的东西,比如,这个故障的激活是在什么状态或什么工况下被激活的。

事在人为。只要用心,寻求可操作的观察监控手段,总能捕捉到故障信息关联的蛛丝马迹。 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 11楼 2020-11-30 11:37:11

有没有可能这个编码器与变频器的距离相对比较远一些?还有一个情况是,变频器到编码器的工作电源会不会拉的太低?

原来有一个现场遇到差不多的问题,编码器与变频器的电缆距离大概在300M左右,也是时不时的出现与编码器反馈有关的问题,编码器更换,电缆更换,问题没有解决,屏蔽接地等等都重新处理了一遍,问题没有解决,后来通过测量变频器编码器板卡的上的编码器电源输出电压明显偏低,正常有22.8VDC左右(测量隔壁正常使用的设备获取信息),但是出问题的这一套只有19.8-20.5之间,虽然按照手册 编码器接受11-30VDC的电压,的确没有问题,但是这里存在一个长距离传输的问题,半信半疑的检查了电缆的阻抗等等,也正常,后面干脆把变频器的编码器卡进行了更换,更换完成以后测量输出电压23VDC左右,交付使用,这个时候也说明不了什么,但是第二天和现场了解情况,说没有再次出现该问题,又过了几天再了解情况,还是正常的,一直到现在将近2年了还是正常的。

备注:1,我们的系统使用的是差分信号推挽输出,编码器的24V电源从变频器的编码器板卡供应。

2,也是时不时的出现编码器故障,编码器的测量通道应该没有问题,总结下来还是编码器卡的输出电压太低导致,或者说传输距离太远导致。但是更换了编码器卡问题暂时解决,正常运行两年。

你说电压低一些没有关系吧,他又有关系。

建议楼主看看能不能先办法提高编码器的工作电源(控制好上限)看看。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2020-11-30 12:00:04
以下是引用威师爷在2020-11-30 11:37:11的发言 >11楼

有没有可能这个编码器与变频器的距离相对比较远一些?还有一个情况是,变频器到编码器的工作电源会不会拉的太低?

原来有一个现场遇到差不多的问题,编码器与变频器的电缆距离大概在300M左右,也是时不时的出现与编码器反馈有关的问题,编码器更换,电缆更换,问题没有解决,屏蔽接地等等都重新处理了一遍,问题没有解决,后来通过测量变频器编码器板卡的上的编码器电源输出电压明显偏低,正常有22.8VDC左右(测量隔壁正常使用的设备获取信息),但是出问题的这一套只有19.8-20.5之间,虽然按照手册 编码器接受11-30VDC的电压,的确没有问题,但是这里存在一个长距离传输的问题,半信半疑的检查了电缆的阻抗等等,也正常,后面干脆把变频器的编码器卡进行了更换,更换完成以后测量输出电压23VDC左右,交付使用,这个时候也说明不了什么,但是第二天和现场了解情况,说没有再次出现该问题,又过了几天再了解情况,还是正常的,一直到现在将近2年了还是正常的。

备注:1,我们的系统使用的是差分信号推挽输出,编码器的24V电源从变频器的编码器板卡供应。

2,也是时不时的出现编码器故障,编码器的测量通道应该没有问题,总结下来还是编码器卡的输出电压太低导致,或者说传输距离太远导致。但是更换了编码器卡问题暂时解决,正常运行两年。

你说电压低一些没有关系吧,他又有关系。

建议楼主看看能不能先办法提高编码器的工作电源(控制好上限)看看。

采购的预制drive-cliq电缆好像是13m左右的。

报警的的这个是单圈绝对值的。旁边一个紧挨着的电机是多圈绝对值的。2个电机模块也是挨着一起的,DC24V 都是走同一路直流母线的。我感觉电压问题可能性不大。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 13楼 2020-12-01 00:25:24
以下是引用Haohaobb在2020-11-30 09:51:35的发言 >9楼

谢谢回复。

一个柜子一个直流母线下,其他几个电机都没问题,就这一个报,而且电缆及模块以及电机都更换过了,我也的确有在怀疑这个工位的问题,前几天又特意让现场测量了报警的这个电机的外壳和不报警的外壳,是否是导通的,测量结果是导通的。

另外,我想再确认一下,这个报警就是指编码器1 的报警是吧?

我这个工位的电机是双编码器的,另外还有一个线性编码器,ssi格式的,通过smc30模块接入到控制器的。用于这个电机的位置反馈。

以下是引用风起云在2020-11-21 17:47:17的发言 >6楼:与此事故相关的设备...

引用6楼详细内容:

以下是引用Haohaobb在2020-11-19 08:22:22的发言 >2楼:电机的动力及抱闸是...

引用2楼详细内容:

以下是引用风起云在2020-11-18 23:51:48的发言 >1楼:这个工位的电机外...

引用1楼详细内容:

ENCODER 1是编码器1。至于编码器1是不是电机编码器,要看实际配置。

如果这个是线性编码器,就要查查SMC30和线性编码器的接线了,看看有没有接触不良。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 14楼 2020-12-01 00:41:34

对于5楼所提驱动器偶发故障的监控,推荐使用starter的离线trace功能。

将触发信号设置为故障信号,设置好要监控的参数。故障前的记录时间可以长一点,故障后的无所谓。

设置好后点击三角按钮运行,然后就可以把电脑离线了。

保持控制单元不要断电。不管多久后发生故障,驱动器都可以记录所设置的曲线。甚至可以记录指定故障代码发生时的曲线。

下次在线后,可以直接把驱动器里保存的曲线上传上来。

参考设置如下图:

详情参考文档:

特定故障触发S120离线Trace

https://support.industry.siemens.com/cs/document/78530157/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%95%85%E9%9A%9C%E8%A7%A6%E5%8F%91s120%E7%A6%BB%E7%BA%BFtrace?lc=zh-CN

精华帖版主置评: 非常有针对性地描述问题的解决方案!大赞!kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2020-12-01 14:21:57

楼上的描述信息,应该收藏。以备需要时启用。

西门子驱动的黑匣子功能,是一个传统项目。只不过,随着驱动产品的升级换代,这个功能越来越棒了。有故障能自检。这是多么人性化的设计。膜拜西家传动。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2020-12-01 19:33:26
以下是引用风起云在2020-12-01 00:41:34的发言 >14楼

对于5楼所提驱动器偶发故障的监控,推荐使用starter的离线trace功能。

将触发信号设置为故障信号,设置好要监控的参数。故障前的记录时间可以长一点,故障后的无所谓。

保持控制单元不要断电。不管多久后发生故障,驱动器都可以记录所设置的曲线。甚至可以记录指定故障代码发生时的曲线。

参考设置如下图:

详情参考文档:

https://support.industry.siemens.com/cs/document/78530157/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%95%85%E9%9A%9C%E8%A7%A6%E5%8F%91s120%E7%A6%BB%E7%BA%BFtrace?lc=zh-CN

之前的确没有用过离线trace功能。

收藏了。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 17楼 2020-12-02 14:08:06

楼主这篇问题贴,引出的话题,应该很明确,那就是当出现不明故障时,如何采取可操作的方法去搜寻故障点。置换法往往解决不了本,只能治表。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 18楼 2020-12-02 15:57:34
以下是引用风起云在2020-12-01 00:41:34的发言 >14楼

参考设置如下图:

详情参考文档:

感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10208
精华帖: 19

只看楼主 只看精华 19楼 2020-12-05 04:10:38

解决了吗?最终是什么问题?感觉其实也不是什么大问题,只是比较过于隐蔽,而导致容易忽视。

感觉上下描述,感觉还是线路哪里链接出了偶发性问题。

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

收起
S120一台电机编码器频繁报警31885/31837/31835
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。