技术论坛

关于阅读进口设备PLC程序方法的询问

作者 主题
游民

经验值: 71
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-11-23 14:56:14

小生最近入职一家欧洲机床设备厂,看到国外同事做的PLC程序,发现阅读有很大障碍,PLC程序块采用STL和SCL语言。现在问题是PLC变量和注释均为德语注释,在我看来PLC程序要看明白变量含义和工艺才能读懂,现在工艺我可以自己观察学习,这个变量和注释大片德语,很多还是缩写。很是难受。不知道大家有没有类似经历,向各位前辈请教,谢谢!

有在提问板块发起关于这个主题的提问,发现不能回复所以在此重开一个。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1652695&b_id=4&s_id=0&num=8

侠圣

经验值: 4563
精华帖: 4
回复:关于阅读进口设备PLC程序方法的询问

只看楼主 1楼 2020-11-24 08:39:50

STL主要就是要了解指针,SCL相对好理解,德语那就翻译成英语

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 2楼 2020-11-24 09:07:18

语言可以翻译,程序方面可以配合设备工艺来理解。STL/SCL看F1帮助。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73

只看楼主 3楼 2020-11-25 13:54:53

楼主:如果在这公司长期从事这份职业,建议认真学习德语;西门子PLC的STL、SCL两种语言功能强大,如果想深入学习,两种语言是绕不开的。

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12786
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2020-11-26 18:52:33

熟悉工艺,才能读懂程序,

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10208
精华帖: 19

只看楼主 5楼 2020-11-26 20:32:03

现在很多在线翻译软件功能还是比较强大的,费点事翻译一下。

至于编程语言?HELP

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7590
精华帖: 12

只看楼主 6楼 2020-11-26 22:23:54

我接触的国外的机床STL用的很多,SCL的不多。要看懂STL是必须学的,在外企工作,德语估计也必须要学。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2293
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2021-07-30 09:21:31

让他们写英语注释,不然你就给他们写拼音注释

whatever it takes
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2790
精华帖: 5

只看楼主 8楼 2021-08-11 00:07:09

小生最近入职一家欧洲机床设备厂,看到国外同事做的PLC程序,

第一,机床必然有HMI 此类设备,而机床是给中国工人操作的,那么应该有中文界面(同一个类型产品画面是一致的,而老外厂家,基本都会有很多个语言版本,方便售卖到全球各个国家),那么你需要起码在程序里 ,结合图纸和画面 首先确认输入和输出,起码清楚软硬件接口。

第二,熟悉了图纸,硬件,和软件接口 ,结合工艺,搞清楚逻辑控制。

第三,老外给的程序如果有加密的部分,可以暂时不看 ,一个是知识产权的保护,一个是认为即使要维护,这加密部分也没有必要看。 那么需要做的就是在设备停机状态下,备份程序(特备是数据块DB),因为在很多无法解决时候,刷新数据块(当设备回位到初始状态)可以解决很多问题。 主要是操作失误和硬件故障造成的数据异常。

第四,也是最重要的,要先会找问题的出处,然后会修,在会改,最后可以根据工厂实际工况进行调整,甚至部分器件的更换。

我厂里的米巴赫焊机 学习过程就是这样的,前后小半年,熟悉硬件和工艺。很大程度上都是用软件去找硬件的故障点,

大家同行,you ok ? me !
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于阅读进口设备PLC程序方法的询问
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。