技术论坛

什么情况下要选用变频电机?

作者 主题
侠士

经验值: 1818
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-11-25 16:03:32

变频器下不是一定要接变频电机,也可以接普通的三相交流异步感应电动机的吧?

那什么情况下就一定要选变频电机呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1653120&b_id=104&s_id=0&num=6

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100
回复:什么情况下要选用变频电机?

只看楼主 1楼 2020-11-25 16:59:07

持续20赫兹以下满转矩;经常要在10赫兹以下工作;5赫兹以下要求转速比较稳定;2赫兹附近需要能够说动就动说停就停;提升机构机械不自锁不刹车高节奏高扭悬停;水平移动超频70赫兹以上。

感觉都是一些低速发热大的场合。变频电机铁芯发热较小,效率高,还有风扇。比较适宜发热量大的场合。

但是看见有些叫宽频电机,不知道什么来头。写着20到70赫兹范围(记忆中好像是),没有风扇的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 2楼 2020-11-25 18:02:55

现在还有这么做的吗?电机制造商(大功率电机除外)中小功率电机不都可以变拼控制了吗?用变频器了,电机就应该与其适配。现在和过去不同了,过去变频电机和普通电机在价格上有别,现在,中小功率电机都不分什么普通和变频之分了吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69029
精华帖: 59

只看楼主 3楼 2020-11-25 21:35:07

低于工频,需要经常变频的电机吧

对电机不很了解,如果你用的变频器,为啥不选变频电机呢?价格差得很大吗?

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 4楼 2020-11-25 21:55:55

要看调速范围,变频电机调速范围更宽,轴承间隙、绕组绝缘等级和普通电机不一样的,价格因此会有差别。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 5楼 2020-11-29 20:10:37

用变频器就用变频电机,这难道不是必须的嘛?电机由变频器控制调速。电机就需要变频,这也是不容置疑的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 6楼 2020-11-29 20:25:19

如果是新项目:变频器+变频电机是标准配置。主要一个变频电机大多时候标配强迫风冷。绝缘也相对好。

如果是老项目:就要看电机的绝缘等级,变频器的谐波比较大,电机太差不行。然后还要控制温升,添加强迫风冷。

如果你留意变频器的参数手册,变频器有一个IGBT的调制开关频率,一般单位=Khz,你会发现把这个参数设置的比较小时(例如1.5KHZ看品牌而确定)电机的噪声比较大,说明调制出来的不是真正意义上的正弦波电源。

不过调制的比较大时例如16KHZ,这个时候电机非常的安静,说明电源调制的比较平滑。

总而言之,变频器输出的电源没有工频那么平滑。所以普通电机相对要求低一些。

建议变频器在有条件的情况下还是使用变频电机,老项目的改造,建议加DU/DT滤波器进行处理,并且根据负载特性添加冷却风扇。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
什么情况下要选用变频电机?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。