技术论坛

干接点湿接点哪位大神给总结总结呀

作者 主题
至圣

经验值: 16723
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 楼主 2020-12-01 15:38:14
标签:

谢谢

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1654474&b_id=25&s_id=0&num=44

侠客

经验值: 961
精华帖: 0
回复:干接点湿接点哪位大神给总结总结呀

只看楼主 只看精华 1楼 2020-12-01 15:54:56

干接点一般指无源触点,相当于继电器的常开。只要在触点允许范围内,可以随便接你需要的电压。湿接点没听说过。一般联锁信号,与第三方的交接信号,默认都是干接点。这样可以避免双方的电源互相串。

二蛋
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3816
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 2楼 2020-12-01 16:19:18

你这是来水贴的吧,发贴这么多了还不知道干接点什么意思吗

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9631

只看楼主 只看精华 3楼 2020-12-01 16:38:28

没听说过湿节点。楼主新创的词么

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11066
精华帖: 35

只看楼主 只看精华 4楼 2020-12-01 16:42:10

干 接点就是不供电源的接点,直接2根线接到继电器的常开/常闭上

湿接点就是提供电源的接点,如DC24V,AC220V等,继电器一端要接电源

Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 5楼 2020-12-01 16:58:06

这其实是一个电工常识吧!

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 只看精华 6楼 2020-12-01 17:02:17

@CoolCool的猪:

,这是、、、、、、你的头像被盗了吗?

看你也经常热心帮助别人解决、处理问题的能手,这是你的问题?

如果是,我来回答,看是否能够描述清楚。

干接点,大家都在说干接点,干接点到底是什么?

尤其是plc输入的一些特殊处理,如plc连接晶体管输出型的光电、传感器等,由于现场硬件配置不够严谨,或者配置错误时,会临时用传感器驱动小型继电器,用继电器的【干接点】再来驱动plc的输入。由此,我们理解的所谓【干接点】就是一个无源的电气接点(理解触点也没有问题)。

干接点 = 无源接点

湿接点,这个你是从那里拿来的问题,是在对课?“干”对应于“湿”?

如果是,那么这里的湿接点应该只能理解为【有源接点】了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2020-12-01 19:13:17
以下是引用稻艹人在2020-12-01 16:38:28的发言 >3楼

没听说过湿节点。楼主新创的词么

你没听说过还真不代表就不存在
呵呵
http://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/solved_76872_1029.html

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2020-12-01 19:17:11
以下是引用WWCWWC在2020-12-01 17:02:17的发言 >6楼

@CoolCool的猪:

,这是、、、、、、你的头像被盗了吗?

看你也经常热心帮助别人解决、处理问题的能手,这是你的问题?

如果是,我来回答,看是否能够描述清楚。

干接点,大家都在说干接点,干接点到底是什么?

尤其是plc输入的一些特殊处理,如plc连接晶体管输出型的光电、传感器等,由于现场硬件配置不够严谨,或者配置错误时,会临时用传感器驱动小型继电器,用继电器的【干接点】再来驱动plc的输入。由此,我们理解的所谓【干接点】就是一个无源的电气接点(理解触点也没有问题)。

干接点 = 无源接点

湿接点,这个你是从那里拿来的问题,是在对课?“干”对应于“湿”?

如果是,那么这里的湿接点应该只能理解为【有源接点】了。

下午在现场发的贴子
也没有自己收索

中科工程师说

湿接点

干接点

我同学在另一石油厂

相同的点

结果和他们说的干接点湿接点

又不一样
所以蒙圈了

http://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/solved_76872_1029.html

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2020-12-01 19:21:31
以下是引用YiMoon在2020-12-01 16:42:10的发言 >4楼

干 接点就是不供电源的接点,直接2根线接到继电器的常开/常闭上

湿接点就是提供电源的接点,如DC24V,AC220V等,继电器一端要接电源

那么干节点的的那两个导线的作用到底是干嘛的呢
要么是通过电压的
比如DC24V
要么是负的比如M
那么干接点到底是接的什么呢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2020-12-01 19:29:48

干接点和湿节点是相对于现场的接点还是DCS系统的DO卡件的通道呢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127330
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 11楼 2020-12-01 19:34:21

我理解的是:

干接点就是那些用触点的接点。开关触点、继电器触点、接触器触点等等。标准制图按说都应该画上“小黑豆”。

其他的都不是干接点。如:开关晶体管,可控硅开关、无触点开关模块、集成电路中的双向开关等等。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8095
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 12楼 2020-12-01 20:11:53

。。。。说真的我也没听说过湿接点,,,,,只听说过干接点,,,说白了就是自己内部能不能形成回路,,,,干接点就是自己提供电源,,然后自己内部就形成回路了,,,比如像一些敞开触点或按钮啥的,,湿接点就没听过了

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6776
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 13楼 2020-12-01 20:36:08

有源点与无源点的别一种叫法吧!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2020-12-01 20:54:34

刚才朋头圈一石化厂哥们给我留言说,干接点是不通过电压的,湿接点是有电压通过的,还是有点晕!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11066
精华帖: 35
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 15楼 2020-12-01 21:02:45
以下是引用CoolCool的猪在2020-12-01 19:21:31的发言 >9楼

那么干节点的的那两个导线的作用到底是干嘛的呢
要么是通过电压的
比如DC24V
要么是负的比如M
那么干接点到底是接的什么呢

以下是引用YiMoon在2020-12-01 16:42:10的发言 >4楼:干 接点就是不供电源...

引用4楼详细内容:

比如你这边柜子内的继电器:

干接点就是触点两端直接引到柜端子上,供对方使用,对方接任何电源;

湿接点就是触点的一端接24V正(以DC24V为例),另一端接端子;

如下图:

干接点

湿接点

Keep calm and carry on!!!
精华帖版主置评: 这样解释就清楚了。-yming
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2020-12-02 09:57:36

@yming 15楼应该是最完美的表述了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18067

只看楼主 只看精华 17楼 2020-12-02 11:11:04

湿接点,第一次听说,对应于干接点,应该是带电源的。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1180

只看楼主 只看精华 18楼 2020-12-02 11:56:59

是无源信号和有源信号的区分吗?

无闻
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5523

只看楼主 只看精华 19楼 2020-12-02 12:11:58

干接点就是开关(继电器触点也是一种特殊开关)我保证让你能接通但接的是什么与我无关(容量够的情况下);湿接点就是开关一头带电,所以另一头不能随便接,接错了会短路。

业精于勤荒于嬉
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。