技术论坛

网络拓扑结构和通讯协议有关系吗?

作者 主题
奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19

只看楼主 楼主 2020-12-02 08:50:26

在Profinet网络中,现在都是用拓扑结构,节省了单个下载 device name和IP的时间。

如果是别的协议,还有网络拓扑的概念吗?

比如说是用TCP或者UDP协议,在这两种协议中,拓扑结构存在还有意义吗

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1654607&b_id=7&s_id=0&num=6

版主

经验值: 16187
精华帖: 50
回复:网络拓扑结构和通讯协议有关系吗?

只看楼主 1楼 2020-12-02 10:41:11

不知道你想问什么?从广域网角度往里看,应该什么样的拓扑结构都有。有什么影响?如何论?

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59

只看楼主 2楼 2020-12-02 20:59:59

还真没用过拓扑功能

用了这个功能,不用单独设置各个设备的PROFINET 设备名称了吗?还有这个功能呀

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 3楼 2020-12-02 21:32:53

之前试用过。感觉是当使用IRT通讯时,需要使用网络的连接拓扑。这样TIA就能算出各个部分的延时(包括输入网线长度)。每一台设备的连接伙伴,端口特性都是已知的。

下载后,端口不能接错。报文就按照拓扑结构传送。

这里的问题就是不再能随意改变连接方式。

1200差不多都是RT,后来不再使用这种拓扑了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19

只看楼主 楼主 4楼 2020-12-05 08:05:20
以下是引用yming在2020-12-02 21:32:53的发言 >3楼

之前试用过。感觉是当使用IRT通讯时,需要使用网络的连接拓扑。这样TIA就能算出各个部分的延时(包括输入网线长度)。每一台设备的连接伙伴,端口特性都是已知的。

RT和IRT跟是否拓扑没关系。

RT也可以组拓扑

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 5楼 2020-12-05 13:53:36
以下是引用jacky_andy在2020-12-05 08:05:20的发言 >4楼

RT和IRT跟是否拓扑没关系。

RT也可以组拓扑

以下是引用yming在2020-12-02 21:32:53的发言 >3楼:之前试用过。感觉是...

引用3楼详细内容:

RT是可以使用拓扑,但意义不大。反而降低了连接的自由度。

但对于需要高速交换信息的,就必须使用网络拓扑,这不仅是PLC,包括驱动的Drive CLiQ(千兆)也必须使用拓扑!这就是为了计算各个节点交换的延迟,检查是否达标;是否能满足要求。

使用网络拓扑,因为连接伙伴都是固定的,自然也带来一些好处,包括你说的由配置指定,包括网络可以精确诊断等等。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 12752
精华帖: 44

只看楼主 6楼 2020-12-31 10:06:52

组好网络拓扑的话,如果只是某个站点进行更换时,网络系统可以自动识别和分配IP和网络名给新加的设备。

数字飞舞
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
网络拓扑结构和通讯协议有关系吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。