技术论坛

选1200还是SMART?你的纠结

作者 主题
至圣

经验值: 28585
精华帖: 131

只看楼主 楼主 2020-12-02 21:58:31

应该如何回答?

后面的很多网友的回复着重于1500和SMART的成本差距。而这里说1500的时候,其实还包含了1200。

使用1200做标准化架构项目,可以实现S7-1500的95%的功能。 

所以,显然,我们讨论的细节没在这里。 

如果真要比较成本,请用1200和SMART来对比。 综合考虑工时效率。 

我最新听到的经验分享, 说1211+国产PNIO ,据说价格可以与用SMART持平。 

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1654883&b_id=50&s_id=0&num=35

版主

经验值: 76166
精华帖: 378
回复:选1500还是SMART?你的纠结
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-12-02 22:51:44

根本就是伪命题。        

不是标准化的选择,而是成本的选择。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4547
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-12-03 08:43:39

在能满足设计要求的情况下,当然成本低的好啦,总不能大材小用吧;

暂无
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7769
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 3楼 2020-12-03 08:57:38

根据需求选择适合自己的,

,,
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7132
精华帖: 2

只看楼主 4楼 2020-12-03 09:55:12

有点懵逼,SMART可以替代1500了??

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43582
精华帖: 61
推荐帖

只看楼主 5楼 2020-12-04 08:17:48

看你的功能需求,如果计算1+1=2,用1500和smart都行,不差钱的选1500。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 633
精华帖: 4

只看楼主 6楼 2020-12-04 14:07:04

1:若从使用角度来说,最好选用1200替代Smart ,从效率来讲,1200及1500的效率高很多,并且可以将以前的块打包成标准的功能块,以后调用就行,不必每次去写或拷贝程序。

2: 现的的1200或1500可以用SCL为编程,这个比LAD高效多了。

3:可以将工艺功能块用密码保护起来,别人是不能里面内容的。体现了知识产权保护的重要性。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13017
精华帖: 22

只看楼主 7楼 2020-12-04 14:38:17

开奔驰的偶尔也需要消遣骑电驴休闲自己,骑电驴的一直也需要努力开奔驰提升自己。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 68
精华帖: 0

只看楼主 8楼 2020-12-04 15:21:43

并不冲突,看成本  

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1180

只看楼主 9楼 2020-12-04 15:38:57

看项目需求,还有成本核算了。。

无闻
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 95

只看楼主 10楼 2020-12-04 16:30:54

没有任何可比性,你要是只控制几个气缸或电机,smart就足够,你要做控制大型设备或者对运算要求高肯定是1500,最终还得根据项目实际情况选择

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 11楼 2020-12-09 21:38:29

1500?好久不用了!软件太臃肿,还老是换版本。

性能?跟200smart比算什么呢?能跟PC比吗?价格、性能、后续维护升级……哪一点能跟PC比?只有基于pc的应用才是彻底的标准化,不就是方便移植吗?西家强迫众多用户放弃300,转而使用1500,一看效果不好,赶紧推出200smart,如果不是看在tia软件免费的份上,你看看会有多少西门子用户放弃1500!说实在,如果倍福twincat3免费,那就是吊打1500

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2020-12-09 21:57:43
以下是引用看雪001在2020-12-09 21:38:29的发言 >11楼

1500?好久不用了!软件太臃肿,还老是换版本。

性能?跟200smart比算什么呢?能跟PC比吗?价格、性能、后续维护升级……哪一点能跟PC比?只有基于pc的应用才是彻底的标准化,不就是方便移植吗?西家强迫众多用户放弃300,转而使用1500,一看效果不好,赶紧推出200smart,如果不是看在tia软件免费的份上,你看看会有多少西门子用户放弃1500!说实在,如果倍福twincat3免费,那就是吊打1500

这都啥乱七八糟的逻辑啊!

只能说你太久不用1500,已经不了解最新的行业趋势了。 

1500现在的市场占有率,竞争优势, 比300/400时代对于其他厂家的竞争优势, 非但没有缩小,反而是拉大了。 

至于你说的用PC机才能做标准化项目, 请你先找到用PC机做控制的工业系统吧!

而说到SMART200, 那是中国单一市场的行为, 在PORTAL推出, 整个性能提高之后, 留下了低端市场的真空,西门子中国不愿意把这部分原本S7-200的市场白白留给其他厂商。所以简单说,就是在原本200的基础上,加了个以太网口,然后推出到市场了!

卡位来的, 但在西门子产品家族里,仍然是个另类。 

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 13楼 2020-12-09 22:30:13

你是真不了解倍福啊!那你至少该知道西门子的winac rtx和1507s呀,这不都是PC控制系统吗?1507s结合200smart智能从站不好吗?基于windows操作系统,仿真加嵌入实时系统,虚拟传统plc,只不过还是pn总线。

我又得吐槽一下了,pn总线受实时性限制,做不了高速测量,连西门子自己做的系统还得用NI做高速测量,倍福ethercat起码还有自己的100k极速超采样,这速度怎么都能算测控一体化了吧?

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2881
精华帖: 15

只看楼主 14楼 2020-12-10 15:33:28

倍福真的那么优秀么,怎么用的人还是相对少啊

清风逝,尘飞扬
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 920

只看楼主 15楼 2020-12-10 16:49:28

伪命题,不点赞

我不生产西门子,我只是西门子的搬运工。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:选1200还是SMART?你的纠结

只看楼主 楼主 16楼 2020-12-11 21:52:56

人家在那儿纠结要死, 你们认为伪命题。 

分明是自己脑子比较糊涂吧。 

会有人为伪命题纠结吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 17楼 2020-12-13 09:21:09
以下是引用看雪001在2020-12-09 22:30:13的发言 >13楼

你是真不了解倍福啊!那你至少该知道西门子的winac rtx和1507s呀,这不都是PC控制系统吗?1507s结合200smart智能从站不好吗?基于windows操作系统,仿真加嵌入实时系统,虚拟传统plc,只不过还是pn总线。

我又得吐槽一下了,pn总线受实时性限制,做不了高速测量,连西门子自己做的系统还得用NI做高速测量,倍福ethercat起码还有自己的100k极速超采样,这速度怎么都能算测控一体化了吧?

你这不是跟我绕圈子么, 前面说只有PC系统才能做标准化, 后面辩解基于PC的软PLC。

软PLC就不是PLC了吗?

编程语言调试环境一模一样的,合着你不会说你用S7-1500做不出的标准化程序, 换到WINAC就能做出来了?

还是换CODESYS就可以了?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 920

只看楼主 18楼 2020-12-25 15:41:38

我感觉还是1200   1200的scl  和 db块不是吃素的。smart也很强大 ,但是感觉low一点

我不生产西门子,我只是西门子的搬运工。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1278

只看楼主 19楼 2020-12-25 15:58:04

感觉尽量用1200把   成本没有比Smart贵太多    后期维护,功能打包,SCL都时优势。

1200和1500对接编程,组态,都更方便,扩展性更好。

Smart适合那种更小的站点了。个人是觉得能上1200就1200的。

DeepCCC
以下网友喜欢您的帖子:

收起
选1200还是SMART?你的纠结
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。