技术论坛

于plc200cpu224xp的modbus通信同时做主站和从站如何编程的问题

作者 主题
新手

经验值: 33
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-12-08 14:14:30
引用自找答案,问题ID:243809

用cpu224xp做主站和底层设备通讯,同时做从站和上位机通讯将底层设备的信息传递到上位机,请问怎么实现?主站库指令和从站库指令同时写在一个程序了吗?地址如何分配设置,本人小白,请教各位大神,谢谢!

提问者:手机用户20201208152943

用cpu224xp做主站和底层设备通讯,同时做从站和上位机通讯将底层设备的信息传递到上位机,请问怎么实现?主站库指令和从站库指令同时写在一个程序里就可以了吗?地址如何分配设置,本人小白,请教各位老师,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1656354&b_id=3&s_id=0&num=5

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18
回复:于plc200cpu224xp的modbus通信同时做主站和从站如何编程的问题

只看楼主 1楼 2020-12-08 16:42:20

cpu224xp有2个通讯口呀,一个主一个从。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25990
精华帖: 43
回复:于plc200cpu224xp的modbus通信同时做主站和从站如何编程的问题

只看楼主 2楼 2020-12-08 19:30:39

XP的两个通讯口资源独立,均可独立完成通讯,互不影响。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145

只看楼主 3楼 2020-12-08 19:51:49

可以的。

prot0口做从站,prot1口做主站。

通讯指令你随便写,没有要求。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145

只看楼主 4楼 2020-12-09 08:57:41

@手机用户20201208152943:

是的。

你可以将主站通讯程序和从站通讯程序分别写在2个不同的子程序中,然后,在OB1中调用,这样方便阅梯形图。

是的,越是多种通讯同时存在,越需要规划好这些通讯数据的交换区。

我做通讯的习惯是事先规划好通讯数据交换区域,程序就是根据这些数据交换区域编辑,这样的习惯可以规避数据交换过程的重叠,重复使用问题,当然在调用库指令时,还要给库存储区分配一些V存储区地址。

总之,规划好这些数据区,会有利于理顺地址的使用情况,使编程思路清晰,不混乱,规避数据出错。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2840
精华帖: 2

只看楼主 5楼 2020-12-12 11:29:39

modbus slave库里面是port 0做从站,port 1即可以从站也可以主站。现在你同时做,就0口从,1口主就行了。

利而不害,为而不争;专注暖通空调行业
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
于plc200cpu224xp的modbus通信同时做主站和从站如何编程的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。