技术论坛

1PH7 228-2QF210EJ0交流伺服电机保养记

作者 主题
至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-12-09 09:50:10

一台稳稳妥妥工作了近10余年,没有“出过差错”的西门子1PH7 228-2QF210EJ0交流伺服电机(设备的主轴电机),终于也到了该需要保养的时间段了,先上一个电机铭牌,图示:

电机2008年生产的,电机毛重约870KG,工作于系统电源近400V的供电系统中。在前一些天巡检中发现该主轴电机轴承有轻微的异声,趁生产间隙拆下来维保一次也是12月份的计划保养项目之一。

首先,打开该主轴电机,前端盖的轴承,图示:前端盖电机轴承2216E不带挡圈。

原装电机的润滑脂工作10余年还是比较到位的。

接线盒内的连接做好电机引出线的标记及打开后端盖,电机后端盖的润滑也可以的,图示:电机后轴承近照。

拆开过程为了保护定子线圈,同事用塑料膜将电机定子线圈给保护起来。

仔细查勘未见明显的轴承破损,属于正常范畴的轴承磨损,我果断决定清洗轴承后重新回装,未重新更换新的轴承,轴承上报照常申请购买作为备件使用。同事拿来柴油清洗一边原轴承,并使用新的高温润滑脂给电机轴承换润滑脂,后轴承为绝缘轴承,订货号:6216.C4.J20AA  FAG

电机前端盖安装过程中,图示: 

电机后轴最后清理中,图示:

正准备回装的电机后端盖,图示:

拆该电机后端盖旋转编码器前,咨询过西门子客服。西门子客服说该电机为交流异步电机系列,电机旋转编码器与电机转子零位要求不严苛,所以,在拆卸后端盖前做了一些标记后就开始拆卸电机后端盖了,这点经验非常有效,以便在今后做其它电机保养时,对电机旋转编码器对转子零点的要求有进一步的认识,如果是同步电机,必须做电机转子零点标定。

电机保养过程只要心细,该做标记的勤做一些标记、标定。重新吹扫电机外部灰尘,趁保养时基做外部清洁也是必须的项目,并做好保养记录,电机回装、调试这里就不叙述了。

精华帖版主置评: 很好的保养经验分享帖。
分享帖版主置评: 很好的维修分享文章,很多用户都是重使用,轻保养。好的维护保养对提高设备的寿命和出勤率非常有效。 (推荐人:lranbing)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1656497&b_id=20&s_id=0&num=31

侠圣

经验值: 4547
精华帖: 2
回复:1PH7 228-2QF210EJ0交流伺服电机保养记
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2020-12-09 10:59:31

这质量没得说啊,杠杠的,,感谢楼主分享工作经验,学习了,

暂无
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
回复:1PH7 228-2QF210EJ0交流伺服电机保养记
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2020-12-09 13:02:19

1PH7电机使用的增量式的HTL旋转编码器,电机更换轴承后安装回去就可以了,不需要校正零点,主要就是安装同心度搞好点,编码器才不容易出现机械问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2020-12-09 13:06:10

黄工好!

您说的对,对应于1PH7电机为异步电机,对旋转编码器(增量式)对零没有与同步电机那样的严苛,对准同心度紧固连接螺钉就可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2020-12-09 14:08:58

6216.C4.J20AA  FAG,这个轴承的C4的表示什么意思,比较少见这种轴承,如果购买这种原装轴承价格会比较贵的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2020-12-09 14:14:32

就是电机有加黄油孔,及废油排出口,使用多年后一定要拆开电机保养,累加黄油其实很难保证内部黄油的全部是新的,往往是新旧混杂在一起,费油集存在电机端盖处,长时间也不好。还是需要彻底清洁重新加黄油比较好。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2020-12-09 14:41:22
以下是引用HUANGZE75在2020-12-09 14:08:58的发言 >4楼

6216.C4.J20AA  FAG,这个轴承的C4的表示什么意思,比较少见这种轴承,如果购买这种原装轴承价格会比较贵的。

绝缘轴承(轴承的外圈是陶瓷材料,我图片上白色的),我也是第一次看到。价格我咨询过大概2000余,产地:FAG。供货期:一周。

C4:应该是指轴承的精度。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2324
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2020-12-09 15:27:51

谢谢分享,同时期待同步电机转子零点标定步骤

学海无涯
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2020-12-09 15:33:50
以下是引用烟民在2020-12-09 15:27:51的发言 >7楼

谢谢分享,同时期待同步电机转子零点标定步骤

2016年,我有一台17KW的伺服电机保养帖子,你可以去看看,

【记一次西门子伺服电机的保养过程】

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1327454&b_id=20&s_id=0&num=91#anch

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10580
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2020-12-09 19:13:53

不错的工作经历,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5094
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2020-12-09 20:36:57

谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543

只看楼主 只看精华 12楼 2020-12-10 08:43:26

感谢分享。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2020-12-10 08:45:41

用了10来年还那么好,质量没得说。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2020-12-10 09:25:53
以下是引用yecao2006在2020-12-10 08:45:41的发言 >13楼

用了10来年还那么好,质量没得说。

西门子的电气确实不错,

我家里,冰箱、洗衣机什么的都是西门子的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2020-12-10 19:55:28

这个经验服了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2020-12-10 20:04:10

西门子洗碗机不错

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3703

只看楼主 只看精华 17楼 2020-12-10 23:09:32

很详细的电机维保步骤,借鉴学习了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5687
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2020-12-11 07:34:43

过程很重要,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2020-12-11 09:00:08

,电机维护保养也是需要细心大胆,多做标识

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 20楼 2020-12-11 09:10:55
以下是引用ZD_JY在2020-12-11 09:00:08的发言 >19楼

,电机维护保养也是需要细心大胆,多做标识

是的。

对应于相对功率较大的电机,在维保起来尤其是需要注意安全、细致。前期做一些准备,如查阅一下手册(西门子这方面确实做的非常好,资料齐全),电机的大致构造,内部结构图示,轴承及其它辅助配件等。只有了解了电机的概况,做到心里有底,维保会变的从容很多。同时,在拆、装过程中多思考现场可能遇到的那些不安全隐患,需要强调注意的事项。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。