技术论坛

G120速度环、位置环调试技巧

作者 主题
游民

经验值: 72
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-12-09 20:12:08

最近有个G120的双闭环控制,用Starter调了好几天的位置环和速度环曲线参数跑出来的曲线不是很理想,请教一下有没有什么技巧,心态都崩了

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1656672&b_id=47&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 69029
精华帖: 59
回复:G120速度环、位置环调试技巧
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-12-09 21:08:06

什么双闭环?

工艺情况是啥样子的?

把你现场使用情况说的清楚一点,然后最好把调试的曲线发上来看看,传动区域的高手很多呢

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-12-09 23:10:19

是用的外部的位置反馈信号吗?这个说到底还是调速度,特别是加减速曲线的调试。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 3楼 2020-12-10 19:56:45
以下是引用手机用户20200729LTZ0N4在2020-12-09 20:12:08的发言 >楼主

最近有个G120的双闭环控制,用Starter调了好几天的位置环和速度环曲线参数跑出来的曲线不是很理想,请教一下有没有什么技巧,心态都崩了

描述场景, 摆出问题, 说出自己的看法, 引出别人的看法。。。。。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 4楼 2020-12-11 15:41:14

楼主的系统采用的是定位控制。这本来是伺服控制器的强项,可是楼主选用的是G120。这个做定位,就是马马虎虎的。

其实,如果是定位控制的G120那就不是双闭环了,而是3闭环。即定位,速度,转矩电流的三闭环系统。调不出来,看看是什么现象。应该是定位是外环,决定一切,速度是位置的内环,所以速度控制不能太硬,必须要跟随位置环,而转矩电流是速度的内环,特性更应该软,它必须能跟随速度环的变化。

如果不是上述的关系,那这个系统就不是收敛的,而是发散的了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4390
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-03-28 08:17:57

双闭环?你得第一要求是位置还是速度??

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2021-03-28 18:06:30

去年底的帖子,楼主不知道是否已经解决了?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 7楼 2021-03-29 08:38:37
以下是引用kdrjl在2020-12-11 15:41:14的发言 >4楼

楼主的系统采用的是定位控制。这本来是伺服控制器的强项,可是楼主选用的是G120。这个做定位,就是马马虎虎的。

其实,如果是定位控制的G120那就不是双闭环了,而是3闭环。即定位,速度,转矩电流的三闭环系统。调不出来,看看是什么现象。应该是定位是外环,决定一切,速度是位置的内环,所以速度控制不能太硬,必须要跟随位置环,而转矩电流是速度的内环,特性更应该软,它必须能跟随速度环的变化。

K版,这是什么道理?

必须跟随, 和特性要软, 这难道不矛盾?

局部闭环环节, 必须比主闭环控制器的特性要软?  这个有一句吗?  虽然我知道速度环在位置控制中是速度越小, 特性越软的, 但是说不出所以然。

请指教。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 8楼 2021-03-29 14:38:16
以下是引用锋言锋语在2021-03-29 08:38:37的发言 >7楼

K版,这是什么道理?

局部闭环环节, 必须比主闭环控制器的特性要软?  这个有一句吗?  虽然我知道速度环在位置控制中是速度越小, 特性越软的, 但是说不出所以然。

请指教。

以下是引用kdrjl在2020-12-11 15:41:14的发言 >4楼:楼主的系统采用的是...

引用4楼详细内容:

这个道理就是:下级服从上级,全党服从中央。搞本位主义,搞小团体,搞山头,搞宗派都是不行的呦。

记得刚上手自动化与驱动行业时,有一个直流系统,转速控制在稳态时,波动比较大。客户不认可。当时在现场打电话问我的师付,想听听他的意见,当介绍完了情况之后,他马上就问我,转速有波动,转矩呢?此时的转矩稳不稳?我说转矩显示很稳。他就告诉我,闭环控制,如果转速不稳定,扭矩稳定,在没有其它问题的情况下,把转矩调节软一点,把转速调节的硬一点,互相改变一下。让转矩略有波动,可以使转速控制相对稳定一点。我如此照办,试过以后,效果不错。

此时也没有上升认识,只是有了一个调试的概念和方向。转速和转矩稳态时,谁波动太大就把它的特性调硬一点,另一个调的软一点,找它们相对稳定的平衡点。那时候,还没有负载惯性时间与控制系统惯性时间相适应的概念。调试闭环系统稳还是不稳,就是看实际的运行表现。摸着石头过河。没有一个理论的指导。

再后来,接触了西门子的交直流传动产品。可以自动优化和辨识系统。完成自动优化和辨识以后,直接就运行了,没有再做什么调整,而且,此时转速和转矩的稳态运行表现都是可以接受的。看看速调的PI参数和电流环的PI参数,我发现,速调的PI参数比电流环的PI参数都大了起码一个数量级。比如说,P参数,如果是速调的,一般都是大于1以上的值,而电流调节器的P参数都是小于1的;再比如I参数,也是如此。差了起码一个数量级。我问西门子的技术支持工程师,他告诉我,这是对的,电流环必须要跟随转速环,才符合调节器的结构和原理,如果电流环的PI参数和速度环的一样了,那不就乱套了,输出听谁的?道理很简单,也很明确。再回去看教科书,实际和理论对上号了。以后的调试也就自然不会迷茫了。

个见,仅供参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2021-03-29 17:01:17
以下是引用锋言锋语在2021-03-29 08:38:37的发言 >

K版,这是什么道理?

请指教。

这根开车一样吗?

如果开一台大功率跑车, 如果车手的特性比车的特性软, 就容易控制不住;

如果车的特性太软, 表现为响应太慢;

特性匹配, 才能人车合一。

也跟骑马差不多,

骑一个没驯服的野马, 和一个没脾气的毛驴, 都不太好。

也得骑手和马匹配,才能人马合一。

是这个意思吧? 

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2021-03-30 14:57:51

比喻有点乱哈。开车嘛,我就知道一个道理,只有肉人,没有肉车。(偷笑) 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 351

只看楼主 11楼 2021-12-05 08:29:50

区里大神多,问题表述的越清楚,大神指点的就会越到位

PLC小学徒
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120速度环、位置环调试技巧
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。