技术论坛

关于profinet通讯故障处理

作者 主题
侠士

经验值: 1451
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2020-12-14 14:47:44

最近有个项目,现场和控制间距离较远,打算用200smart控制器+200smart智能设备、使用profinet通信的方式来做。两个plc之间只有profinet通信线,没有其他线相连。

但是考虑细节的时候,有个事情不知道怎么处理。  

比如200smart控制器这端计算得出了一个异常事件,需要200smart智能设备端的某个Q点立刻断电,使下游设备停机。问题是,如果此时profinet通信有故障,那智能设备端应该是不做反应了,于是就可能发生危险。当然,笨办法可以用硬接线的方式从这个PLC的Q点引到另一个PLC的I点,这样感觉要更可靠,但这样就有违初衷了,还不如干脆只用一块PLC,多接点线算了。

不知道我考虑的这种情况是否存在?怎么处理比较好呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1657628&b_id=64&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:关于profinet通讯故障处理
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-12-14 15:07:05

你分析的情况确实是存在的,当通讯故障时如何控制问题?

可以用你所谓的笨方法。

也可以通过检测通讯错误来做,假设设备站检测到通讯故障,则,发出报警的同时关闭可能存在的安全隐患的所有输出,排除报警后自动恢复。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3279
精华帖: 8
推荐帖 推荐帖

只看楼主 2楼 2020-12-14 15:23:10

我之前做过项目用这个SM1937.0判断通信故障

有事联系邮箱 203161926@qq.com
推荐帖推荐理由: 热心回复网友的问题,回答准确。请斑竹设精! (推荐人:看雪001)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 3楼 2020-12-14 15:26:37

可以使用看门狗来判断通信是否出错来决定停止输出啊。

两个CPU之间通过不断的发送接收的计数器,如果两个周期收到的数据一样,并且时间大于N秒就判断为通信失败。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2021-09-11 06:18:39

我们这这里一直都用心跳信号,看了楼上才知道还有通讯转态标志位,看来还需要深入学习啊!

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 863

只看楼主 5楼 2021-09-11 08:04:40

通讯故障标志位

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23740
精华帖: 52

只看楼主 6楼 2021-09-11 08:11:33

好的。学习了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3103

只看楼主 7楼 2021-09-11 08:40:10

我也学习学习了

云淡风轻
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3246

只看楼主 8楼 2021-09-11 09:09:39
以下是引用匆匆又三年在2020-12-14 15:23:10的发言 >2楼

我之前做过项目用这个SM1937.0判断通信故障

这个太好了    以前还是看的不仔细,

不退 不降 不悔
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于profinet通讯故障处理
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。