技术论坛

STEP7 5.X上载程序时要小心

作者 主题
至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-12-17 21:56:22

今天还是和往常一样,使用编程器对S7-300进行在线程序备份。使用的是STEP7 5.6

程序上载完成以后与之前备份的程序进行了一个比较,发现其中的一个FC块是空的,只有38 BYTE 的工作内存引起了我的注意,比较之前的是有322 BYTE 的工作内存,并且比较结果提示 也只有这个FC是不一样的,其他的是没有问题,DB忽略。

通过确认,如果该FC代码丢失设备是无法运行的,打开该FC看时,接口定义是有的但是逻辑代码没有了。

百思不得其解。。。。。

于是又再次从PLC上载了一次,惊奇出现了,这一次上载上来的项目是与比较早些时候的程序一样的,该FC比较结果也一样,并且打开该FC也是有逻辑代码的。

到此为止,完全不知道什么情况,不知道是不是STEP7安装不完整,或者通信网络丢包等等原因引起。

STEP7 5.X S7300/400也使用维护了这么久还是头一回遇到FC逻辑块上载不完整的。DB丢数值是经常有。

但是通过这个例子,建议大家在做备份时不妨上载完成以后多做一些比较,多备份两次,这样以防万一。

也希望多听听大家的经验!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
分享帖版主置评: 难得的案例,如果有分析,对策结论,就能封精了。 (推荐人:东方红一红)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1658446&b_id=4&s_id=0&num=18

奇侠

经验值: 6766
精华帖: 1
回复:STEP7 5.X上载程序时要小心

只看楼主 1楼 2020-12-18 07:00:04

谢谢分享,学习了!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3825
精华帖: 0

只看楼主 2楼 2020-12-18 08:50:39

谢谢分享,下次备份的时候也对比一下看看

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 188

只看楼主 3楼 2020-12-18 08:55:24

谢谢分享,下次我也注意点了。程序没了太麻烦了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 4楼 2020-12-18 10:59:04

案例难得,有其他版本或PG测试看看是什么情况?

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18890

只看楼主 5楼 2020-12-18 11:04:13

学习了一点知识

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 6楼 2020-12-18 15:27:42
The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 楼主 7楼 2020-12-18 17:35:39
以下是引用nnnn1234在2020-12-18 15:27:42的发言 >6楼

http://www.ad.siemens.com.cn/productportal/prods/published/Soft/Soft_3.1/Soft_3.1.html

谢谢分享!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4940
精华帖: 12

只看楼主 8楼 2020-12-18 19:24:28

明天我再分享一个更加诡异的事情。

绝对超出认知。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3703

只看楼主 9楼 2020-12-18 21:53:14

多备份程序   多比较  避免下载不完整程序进PLC  感谢楼主分享  好习惯 学习了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2325
精华帖: 3

只看楼主 10楼 2020-12-19 10:22:00

我一般不是直接上传,而是在线拷贝,然后粘贴覆盖离线程序

学海无涯
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 11楼 2020-12-19 10:34:56

step7应用已经有10多年了,该软件还是比较稳定的,之前没有什么问题出现过,无论是备份还是其它操作。

我担心的是V5.6的版本,个人观点这个版本不这么稳定,我给同事安装过(V5.6中文版本),创建项目不能够使用中文,其它上载操作到是没有发现楼主描述的情况。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18405
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2020-12-19 15:12:56

这种情况的确诡异

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2448

只看楼主 13楼 2020-12-23 13:45:37

这也太诡异了吧!

学习无止境
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 509

只看楼主 14楼 2020-12-24 20:56:53

学习到了,以后备份一定要,多备份几次,我也装的5.6

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2790
精华帖: 5

只看楼主 15楼 2020-12-25 19:13:53

当系统运行正常后,做一个备份,这个主要备份FB/FC 等逻辑块,保证工艺逻辑。

对于DB块 是掉电保持的。

所以我一般是在线比较FC/FB ,但最重要的是当发生修改,需要明确记录修改时间/原因。(保证能恢复到问题处理前的状态)

其实,当系统出现问题,大部分是数据丢失或者不对了,这样将新备份下载,最重要的是DB,而不是FB/FC.

况且用户程序都下载到MMC卡里的。

定期备份,最根本的是备份数据。

大家同行,you ok ? me !
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1417

只看楼主 16楼 2020-12-31 09:49:25

因为是自己写的程序,有源文件,一般都是比较一下,有问题在线拷贝

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10208
精华帖: 19

只看楼主 17楼 2020-12-31 21:41:25

现在设备一旦正式运行,我进尽量不去连接PLC。

关于上下载的事,更改比对了再比对,确认了再确认。

而且,都是重新开个文件夹,原来的版本必须备份好。

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10581

只看楼主 19楼 2021-03-28 07:46:21

值得学习,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
STEP7 5.X上载程序时要小心
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。