技术论坛

行程极限处,先用接近传感器做为停止马达的信号源,后改为行程极限开关,可是新问题又来了

作者 主题
侠圣

经验值: 3614
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-12-18 15:06:50

电气、电子和软件的缺点是偶尔会有失效的时候,如下图,正上方是一个马达的凸起物,左右两边是接近传感器。右边的是停止,左边的是极限,也有停止功能。

用这样的传感器作为极限位开关,总是让我不放心。我打算把左边这个传感器改成行珵开关。可是新问题来了,马达的凸起物经过行程开关时,会将它的触点压下,造成马达断电,可是由于马达带着一个一吨重的工作台转动,惯量较大,虽然马达断电了,但是工作台还会向着移动一小段距离,这样马达的凸起物又离开了行程开关,行程开关重新接通,导致接触器又得电,马达又会运行起来。怎么解决这个问题?

PS: 接触器和行程开关的电路图如图二,行程开关见虚线框

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1658617&b_id=50&s_id=0&num=48

侠圣

经验值: 3246
精华帖: 0
回复:行程极限处,先用接近传感器做为停止马达的信号源,后改为行程极限开关,可是新问题又来了
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-12-18 15:44:25

多少距离?不行做个起保停电路,就是麻烦一点儿

不退 不降 不悔
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1256
回复:行程极限处,先用接近传感器做为停止马达的信号源,后改为行程极限开关,可是新问题又来了
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-12-18 15:49:34

这样的设计很奇怪啊。

按楼主说的,负载应该是从右往左运动,那么负载运行到停止传感器的时候都停不下来吗?要运动到极限位置开关???

心之所向,素履以往。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 622
推荐帖

只看楼主 3楼 2020-12-18 16:10:43

停止位用接近开关,极限位用行程开关,接入到马达的动力回路里面,末端再加上液压缓冲柱塞,或者尼龙柱塞。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43608
精华帖: 61
推荐帖

只看楼主 4楼 2020-12-18 16:48:22

两个开关间隔调大,右侧的开关感应到后,停车,停车时减速时间减小,如果到了左侧的开关用抱闸。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 5楼 2020-12-19 10:02:08
以下是引用Yuntao在2020-12-18 15:49:34的发言 >2楼

这样的设计很奇怪啊。

按楼主说的,负载应该是从右往左运动,那么负载运行到停止传感器的时候都停不下来吗?要运动到极限位置开关???

停不下来。原机是用最简单的感性马达,就是初中时学的那种,送电就转,断电就停。可是工作台有一吨重,有惯性,会带着马达向前走三厘米左右。所以马达最后停下来都是越过传感器的。同样的道理,马达要是遇到行程开关停下来,最终也是越过它而停下来。可是穿过行程开关的话,那马达不是又得电了?这就严重了。不知道该怎么设计这样的行程限位电路

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2020-12-19 10:07:36
以下是引用zhangli0在2020-12-18 16:48:22的发言 >4楼

两个开关间隔调大,右侧的开关感应到后,停车,停车时减速时间减小,如果到了左侧的开关用抱闸。

马达没有刹车,也没有变频器控制,就是一个开关和一个接触器控制。而它带着的工作台惯量较大,经过行程开关时不会立即停下来,而是冲过去3厘米左右。冲过去后,行程开关会重新接通,马达又会得电。这怎么解决?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20158
精华帖: 23
推荐帖

只看楼主 7楼 2020-12-19 10:34:12

没有撞铁之类的硬限位吗?不建议使用行程开关,如果有振动情况存在的话,日后会有不小的麻烦,出现触点似通似不通,对接触器线圈的寿命有影响。

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 8楼 2020-12-19 10:47:02
以下是引用唐诗宋瓷在2020-12-19 10:34:12的发言 >7楼

没有撞铁之类的硬限位吗?不建议使用行程开关,如果有振动情况存在的话,日后会有不小的麻烦,出现触点似通似不通,对接触器线圈的寿命有影响。

有的。不过真的撞上了就事情变大了,齿轮和齿条肯定撞坏。所以还是不要依赖防撞块。

发贴的目的,是觉得马达遇到行程开关会断电,可是马达由于有惯性会冲过去3厘米左右,这样行程开关重新闭合,马达又得电了。怎么解决这个困境?其它的暂时就不谈了

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 221
推荐帖

只看楼主 9楼 2020-12-21 08:31:26
以下是引用昔日如诗在2020-12-19 10:47:02的发言 >8楼

有的。不过真的撞上了就事情变大了,齿轮和齿条肯定撞坏。所以还是不要依赖防撞块。

发贴的目的,是觉得马达遇到行程开关会断电,可是马达由于有惯性会冲过去3厘米左右,这样行程开关重新闭合,马达又得电了。怎么解决这个困境?其它的暂时就不谈了

以下是引用唐诗宋瓷在2020-12-19 10:34:12的发言 >7楼:没有撞铁之类的硬限...

引用7楼详细内容:

用比较指令不可以吗?变量=0正转 ;=1反转 ;=2停止,到了接近开关传送2到变量停止, 需要启动再根据需要传送0和1

学无止境,学海无涯苦作舟,书山有路勤为径
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67551
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 10楼 2020-12-21 08:51:30

我就不明白,用接近开关就不会冲过吗?

冲过去又启动了。这个你想用程序解决还是用硬件接线解决。两个方法都是要增加一个记忆元件。记忆在该运动方向上碰到过限位,并且是保持的。再向相反方向运动的时候或者运动方向指令消失时解除保持。(或者的这两个方法是有区别的)

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 11楼 2020-12-21 08:59:25
以下是引用芳季在2020-12-21 08:51:30的发言 >10楼

冲过去又启动了。这个你想用程序解决还是用硬件接线解决。两个方法都是要增加一个记忆元件。记忆在该运动方向上碰到过限位,并且是保持的。再向相反方向运动的时候或者运动方向指令消失时解除保持。(或者的这两个方法是有区别的)

不会加长感应块吗?接近开关位置,感应块的大小位置也就是有讲究的。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 12楼 2020-12-21 09:19:16
以下是引用芳季在2020-12-21 08:51:30的发言 >10楼

记忆元件?就是在PLC里用一个set线圈?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 13楼 2020-12-21 09:43:33

嗯是的,到达位置就用set指令置位一个中间变量,如果需要反向运动给电则先给出运动方向,然后复位这个中间变量。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 307

只看楼主 14楼 2020-12-21 10:18:16

起保停加一个记忆元件

努力,奋斗
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343
精华帖: 1

只看楼主 15楼 2020-12-21 10:41:06

这就纯粹设计上的不合理啊,  触发了极限,应该就完全断开控制了,即使脱离了极限,也应该是通过手动按钮复位或者是方向运行指令,才能继续运行.不应该是脱离行程开关就会重新运行.

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2881
精华帖: 15

只看楼主 16楼 2020-12-21 11:43:20

检测原件和检测方式要可靠,再加上标志信号共同解决

清风逝,尘飞扬
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 17楼 2020-12-21 11:51:57

楼主电机多大,其实你的问题就是停止位和极限位距离太短了,导致的问题,可以根据实际情况增大二个传感器的距离,此外就是做一些简单的能耗制动。尽量停机惯性小点。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 18楼 2020-12-21 13:08:45
以下是引用HUANGZE75在2020-12-21 11:51:57的发言 >17楼

楼主电机多大,其实你的问题就是停止位和极限位距离太短了,导致的问题,可以根据实际情况增大二个传感器的距离,此外就是做一些简单的能耗制动。尽量停机惯性小点。

不是太短了,而是这种异步电机在运行时必然会有惯性。它碰到了行程开关,断电了;但是由于会冲过去,结果行程开关又接通了,导致马达又得电了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 19楼 2020-12-21 14:29:01

你是硬接线控制接触器?你设备移动用行程开关控制正反转接触器。你的设备惯性移动距离3cm左右,你做一个两头弧形翘起的金属结构宽度大于6cm固定在你的移动设备上,行程开关固定在固定设备上。这样二结构保证了你的设备肯定到位置就停住了。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
行程极限处,先用接近传感器做为停止马达的信号源,后改为行程极限开关,可是新问题又来了
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。