技术论坛

同步电机矢量控制问题

作者 主题
至圣

经验值: 23740
精华帖: 52

只看楼主 楼主 2020-12-18 19:45:16

今天厂家调试SL350。 我看调试手册, 发现同步电机的转子电流 和  定子磁通, 貌似有个线性关系。

这个是什么原理?  我本来以为同步电机的转子电流是固定的。如图,蓝色是定子最小电流, 红色转子电流,绿色定子磁通。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1658678&b_id=47&s_id=0&num=12

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:同步电机矢量控制问题

只看楼主 1楼 2020-12-21 10:21:50

又是一个没人理的问题?唉...。没办法。

是不是楼主对问题的描述上,很难让人明白他在问什么?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2020-12-21 13:21:44
以下是引用kdrjl在2020-12-21 10:21:50的发言 >1楼

这个问题, 简单来说, 就是 定子励磁最小电流P1620和 转子励磁电流, 有个线性的关系。  这个我有点不懂。 我一直以为同步电机的转子励磁电流是固定的。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2020-12-21 15:16:07
以下是引用锋言锋语在2020-12-21 13:21:44的发言 >2楼

这个问题, 简单来说, 就是 定子励磁最小电流P1620和 转子励磁电流, 有个线性的关系。  这个我有点不懂。 我一直以为同步电机的转子励磁电流是固定的。

以下是引用kdrjl在2020-12-21 10:21:50的发言 >1楼:又是一个没人理的问...

引用1楼详细内容:

是呀,假如你一开始就把这些想法都放在顶楼,或许别人还能明白你想问的,或许还会参与其中的吧。也不至于沉默这么长时间呢。

矢量控制。什么意思?就是把电机的交流电流通过坐标变换成两个分量,励磁分量可以固定不变吗?应该是根据电机铭牌数据范围内可变的吧?否则怎么会有弱磁升速的工作状态呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2020-12-21 18:58:33
以下是引用kdrjl在2020-12-21 15:16:07的发言 >3楼

是呀,假如你一开始就把这些想法都放在顶楼,或许别人还能明白你想问的,或许还会参与其中的吧。也不至于沉默这么长时间呢。

矢量控制。什么意思?就是把电机的交流电流通过坐标变换成两个分量,励磁分量可以固定不变吗?应该是根据电机铭牌数据范围内可变的吧?否则怎么会有弱磁升速的工作状态呢?

以下是引用锋言锋语在2020-12-21 13:21:44的发言 >2楼:这个问题, 简单来说...

引用2楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2020-12-21 10:21:50的发言 >1楼:又是一个没人理的问...

引用1楼详细内容:

版主, 同步电机定子磁通, 和转子励磁电流, 这是两个东西吧。 你说的定子磁通调节我明白, 可是为什么要调转子电流?  二者什么关系?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2020-12-22 09:38:46

这个涉及到了交流电机的工作原理,不管是同步电机还是异步电机,不同转速下的阻抗受运行频率的影响。在低速和高速状态,磁场电流不可能一成不变的。

交流电机的阻抗与供电频率有关系。尽管交流异步电机与同步电机的结构不同,励磁方式不同,但是他们的基本工作原理是一样的,供电频率决定阻抗,阻抗决定电流,反电势...。每一个特定的交流同步电机,都应该有一个自己特定的V/F曲线。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7039
精华帖: 54

只看楼主 6楼 2020-12-23 21:23:02

弱磁升速的时候,磁通量的减少主要靠转子的励磁电流来减小。磁通是定子和转子共同的作用结果,要想好好控制磁通,就要把这2个电流量协调控制好。在基速以下,要保证磁通在稳态运行时,都是额定值。这是在调弱磁。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2020-12-24 07:54:00
以下是引用liul_sharp在2020-12-23 21:23:02的发言 >6楼

弱磁升速的时候,磁通量的减少主要靠转子的励磁电流来减小。磁通是定子和转子共同的作用结果,要想好好控制磁通,就要把这2个电流量协调控制好。在基速以下,要保证磁通在稳态运行时,都是额定值。这是在调弱磁。

定子测通和转子磁通, 不是独立的?   

如果按你说的,  交流电机也是共同决定的, 那压频比 恒定磁通难道是错的?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2020-12-24 11:05:27
以下是引用liul_sharp在2020-12-23 21:23:02的发言 >6楼

是的,完全同意。交流永磁同步电机,虽然转子是永磁体,但磁场电流是定子电流以及电机转速共同决定的。

交流电机的定子和转子模型与变压器的原边和副边模型是类似的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2020-12-24 11:50:54
以下是引用kdrjl在2020-12-24 11:05:27的发言 >8楼

是的,完全同意。交流永磁同步电机,虽然转子是永磁体,但磁场电流是定子电流以及电机转速共同决定的。

以下是引用liul_sharp在2020-12-23 21:23:02的发言 >6楼:弱磁升速的时候,磁...

引用6楼详细内容:

但磁场电流是定子电流以及电机转速共同决定的。

这个如何理解?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30298
精华帖: 26

只看楼主 10楼 2020-12-24 12:30:09
以下是引用锋言锋语在2020-12-24 11:50:54的发言 >9楼

但磁场电流是定子电流以及电机转速共同决定的。

这个如何理解?

以下是引用kdrjl在2020-12-24 11:05:27的发言 >8楼:是的,完全同意。交...

引用8楼详细内容:

以下是引用liul_sharp在2020-12-23 21:23:02的发言 >6楼:弱磁升速的时候,磁...

引用6楼详细内容:

这话没毛病啊。磁场电流变化,同步电机转速肯定是有变化的啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2021-01-12 09:43:26

更新一下。

通过搜集资料, 大型励磁同步电机, 基于气隙磁通进行矢量孔子。 这个气隙磁通, 就是同步电机上的Flux。其值为定子励磁电力分量和转子励磁电流的合成。 基速以下恒定,以上弱磁。 定子电流转矩分量*Flux就是转矩。 这个Flux控制, 和 功率因数, 定子转子矢量角度差都有关系。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2237
精华帖: 2

只看楼主 12楼 2021-12-02 18:35:56

学习一下,感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
同步电机矢量控制问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。