技术论坛

是什么原因导致RS485中继器损坏的?

作者 主题
至圣

经验值: 10208
精华帖: 19
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-12-20 14:46:30

问题的开始,先讲个小故事。

晚上洗洗要睡了,一看手机,有个同事的留言。说是现场的设备通讯故障,已经两天没有搞定了,非常着急。一看时间,10点多,那么,国内已经是凌晨了啊。

既然大半夜的联系,说明事情紧急,就赶紧了解情况:

我:具体是什么情况,请尽可能详细说一下。

同事:设备原来运行正常,后来通讯不正常,CPU的BF,SF灯亮,已经更换了DP头,CPU,ET200M,都无果。现场的DP网络结构大概是CPU----RS485----RS485----EM200M。

说到这里,我已经有个大概猜测了,因为,我前段时间正好处理过一个类似的问题,当时是搬家后通讯不正常,查了一下,RS485指示灯不正常,更换了一块RS485就没问题了。

我:好的,那你现在在现场吗?方便的话,帮我拍几张照片发过来,包括RS485,CPU等。

一会儿,照片发过来了,果然不出我所料。RS485的一端网络指示灯不亮。

我:有没有RS485的备件,你更换一个RS485试试。

同事:没有备件,应急操作,把RS485拆掉行不行。

我:可以,但你还是需要赶紧调备件。

一会功夫后,

同事:好了,多谢。

请大家探讨一下,RS485是什么原因导致的故障?有这么脆弱吗?以前没有碰到过,这半年竟然碰到两次。

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1658914&b_id=4&s_id=0&num=21

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:是什么原因导致RS485中继器损坏的?

只看楼主 1楼 2020-12-20 15:12:59

先点赞,后评论。

楼主的故障还是比较典型的,中继器故障确实相对比较难找,因为,它没有硬件组态也就没有故障错误信息显示,只能是排除其它模块可能的问题后,通过替换方式排查。

用过几个中继器,目前还没有遇到楼主描述的故障情况。

我认为中继器故障先得从dp通讯的接地、等电位连接这些基础方面入手排查。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2020-12-22 14:24:44
以下是引用WWCWWC在2020-12-20 15:12:59的发言 >1楼

先点赞,后评论。

楼主的故障还是比较典型的,中继器故障确实相对比较难找,因为,它没有硬件组态也就没有故障错误信息显示,只能是排除其它模块可能的问题后,通过替换方式排查。

我认为中继器故障先得从dp通讯的接地、等电位连接这些基础方面入手排查。

多谢。

设备的使用是在陆地钻机设备上。由于井场搬家,接地是否达标是1个因素;另外,我甚至怀疑是不是有时候在没断电的时候进行通讯电缆插拔了。

但是,现场具体如何操作的,没法得到一手的详细信息。而且,就算带电插拔,也不一定就会损坏。有点搞不清了。

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 403
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2020-12-22 17:40:50

值得借鉴的案例

10年小白
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 151
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2021-01-12 16:50:43

前一阵子遇到过,诊断中继器报警A-B线短路,

前提,在原有的设备增加了一个DP从站的模块,用来做电网检测,PAC4200模块,后来发现是把增加模块的DP接头换了一个位置就好了--就是把连接PAC4200扩展DP接口的线,从一个IM151模块,直接连在了诊断中继器上!

还遇到了一个诊断中继器报警,说要检查EMC,一个使用很长时间的数控设备,偶发报警RS485模块报警,后续把有些挨着动力电缆的DP线分离出来,目前没有发生过报错!

DP总线会因为时间老化吗?电柜环境很完美,基本不受外界污染,粉尘,湿度等!!

专业技术人员
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2557

只看楼主 5楼 2021-01-12 21:35:49

有大电压进了RS485了。

技术无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1417

只看楼主 6楼 2021-01-13 00:50:43

学习了,由于使用的设备距离不远,还没用过中继。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2021-01-13 07:52:21

收藏学习了,值得借鉴!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9561
精华帖: 3

只看楼主 8楼 2021-01-13 08:17:27
目前还没有遇到中继埙坏的情况,但遇到过PLC485口损坏的,估计损坏原因差不多,期待解惑。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9631

只看楼主 9楼 2021-01-13 08:18:31

很少用到中继器,平时做的项目距离都不远。

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1047
精华帖: 1

只看楼主 10楼 2021-01-13 08:41:02

有没有可能是大电压接入过中继器呢,只是因为接地而隐藏没发现?比如感应电压。拆线时或接地断开时,电压出现了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3035
精华帖: 9

只看楼主 11楼 2021-01-17 11:43:18

现场遇到过在低压配电室,DP线连接有抽屉柜内多个马达保护器,DP线接地,PLC接地都可靠接地,RS485中继器下方DP线有感应电,还电人,用万用表测量A/B与地电压高达AC90伏,但RS485中继器工作正常,时间长了3-5年有损坏现象。

QQ:9150312
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13937
精华帖: 43

只看楼主 12楼 2021-01-17 17:06:33

DP灯不亮不一定是中继器本身原因,网络断2的线是否确没有问题?

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76198
精华帖: 378

只看楼主 13楼 2021-01-17 17:20:18
以下是引用依然在2020-12-22 14:24:44的发言 >2楼

多谢。

设备的使用是在陆地钻机设备上。由于井场搬家,接地是否达标是1个因素;另外,我甚至怀疑是不是有时候在没断电的时候进行通讯电缆插拔了。

但是,现场具体如何操作的,没法得到一手的详细信息。而且,就算带电插拔,也不一定就会损坏。有点搞不清了。

以下是引用WWCWWC在2020-12-20 15:12:59的发言 >1楼:先点赞,后评论。  ...

引用1楼详细内容:

先点赞,后评论。

图片上连接地都没有!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824

只看楼主 14楼 2021-01-17 18:23:01

485端口芯片损坏,大多是由共模“干扰”造成的。它的耐压只有30V。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4551
精华帖: 2

只看楼主 15楼 2021-01-17 18:33:59

这个不错啊,还没有遇到过这个情况,感谢分享,赞一个

暂无
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10685
精华帖: 33

只看楼主 16楼 2021-01-27 16:47:58

这是中继器的原理图,感觉楼主的接线少了一个等电位的连接,两个中继器M5.2我认为是需要相互连接的。

工控爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 17楼 2021-01-29 09:41:57
以下是引用Zane在2021-01-17 17:20:18的发言 >13楼

图片上连接地都没有!

以下是引用依然在2020-12-22 14:24:44的发言 >2楼:多谢。设备的使用是...

引用2楼详细内容:

多谢。

以下是引用WWCWWC在2020-12-20 15:12:59的发言 >1楼:先点赞,后评论。 ...

引用1楼详细内容:

先点赞,后评论。

碰到不止是一家的设备都是这样的接线,看来都犯了同样的错误?

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2021-01-29 09:47:21
以下是引用winter938在2021-01-27 16:47:58的发言 >16楼

这是中继器的原理图,感觉楼主的接线少了一个等电位的连接,两个中继器M5.2我认为是需要相互连接的。

我查了好几家的设备,最多有接PE的,但是M5.2?现在都没发现有哪家使用了这个端子。

而且,从SIEMENS官方文件的介绍来看,应该也不需要接线。

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 19楼 2021-01-29 09:52:43
以下是引用Letham在2021-01-17 17:06:33的发言 >12楼

DP灯不亮不一定是中继器本身原因,网络断2的线是否确没有问题?

电缆他们现场用临时线更换过。应该算是排除了电缆问题。

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

收起
是什么原因导致RS485中继器损坏的?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。