技术论坛

接变频器的时候,电抗器和滤波器哪个可以省?

作者 主题
侠圣

经验值: 3610
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2020-12-21 12:52:10

如下图所示,电抗和滤波器全全的。可是身为打工的,无决定权,老板还是希望不要买电抗和滤波器,至少要减少一项。请问大侠,哪个可以省?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1659087&b_id=50&s_id=0&num=13

至圣

经验值: 24889
精华帖: 10
回复:接变频器的时候,电抗器和滤波器哪个可以省?

只看楼主 1楼 2020-12-21 13:07:55

新款的变频器都内置直流电抗器了,因此输入电抗器可以省掉。

别人在休息的时候,我往前走。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127330
精华帖: 824

只看楼主 2楼 2020-12-21 15:52:19

看情况。

1、看供电情况。驱动器和变压器相比,变压器容量很大,负荷不重,它就是强电网。你的驱动对电网没啥影响。前端电抗器就可以不选用。

2、电网上有没有强干扰,如:回馈装置,高频淬火、高频熔炼?没有,不需要进线滤波器。另外,电网形式没有中性线,不能装进线滤波。

3、不是长距离电机电缆,在配有四芯电机电缆的情况下;如果是工厂环境(非居民区)也不需要安装输出电抗器。

所以,我(绝)大多数情况,什么都不选装。

直流调速装置安装前端。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 3楼 2020-12-21 15:54:47
以下是引用你以为你是谁在2020-12-21 13:07:55的发言 >1楼

新款的变频器都内置直流电抗器了,因此输入电抗器可以省掉。

新款的直流电抗器是给装置自身使用的。

增加点儿电抗,减小点电容。整体装置效率得到提升。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2020-12-21 17:54:53
以下是引用yming在2020-12-21 15:52:19的发言 >2楼

看情况。

1、看供电情况。驱动器和变压器相比,变压器容量很大,负荷不重,它就是强电网。你的驱动对电网没啥影响。前端电抗器就可以不选用。

2、电网上有没有强干扰,如:回馈装置,高频淬火、高频熔炼?没有,不需要进线滤波器。另外,电网形式没有中性线,不能装进线滤波。

3、不是长距离电机电缆,在配有四芯电机电缆的情况下;如果是工厂环境(非居民区)也不需要安装输出电抗器。

直流调速装置安装前端。

这台系统的马达是2.2kW。与一台机器人共同一个供电母线,就是在同一个电气柜子里

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2020-12-21 22:08:45
以下是引用昔日如诗在2020-12-21 17:54:53的发言 >4楼

这台系统的马达是2.2kW。与一台机器人共同一个供电母线,就是在同一个电气柜子里

以下是引用yming在2020-12-21 15:52:19的发言 >2楼:看情况。1、看供电情...

引用2楼详细内容:

看情况。

直流调速装置安装前端。

这是很小的电机哦。驱动到电机距离很近吧?

G120的那个型号?要是CU2X0+PM240-2;基本上西门子变频器本身什么都不用,也不怕。

主要是考虑(变频器输出)对外部的干扰。

有担心,可以预留空间。

反正我是摸着门道了。什么也不装。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1413
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2020-12-22 16:35:02
以下是引用yming在2020-12-21 22:08:45的发言 >5楼

G120的那个型号?要是CU2X0+PM240-2;基本上西门子变频器本身什么都不用,也不怕。

有担心,可以预留空间。

以下是引用昔日如诗在2020-12-21 17:54:53的发言 >4楼:这台系统的马达是2....

引用4楼详细内容:

以下是引用yming在2020-12-21 15:52:19的发言 >2楼:看情况。1、看供电...

引用2楼详细内容:

看情况。

直流调速装置安装前端。

现场环境,已经确定进线总电源有干扰存在,那么伺服驱动器之前是否应该加滤波器

活到老,学到老。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2020-12-22 17:23:53
以下是引用荧惑mars在2020-12-22 16:35:02的发言 >6楼

现场环境,已经确定进线总电源有干扰存在,那么伺服驱动器之前是否应该加滤波器

以下是引用yming在2020-12-21 22:08:45的发言 >5楼:这是很小的电机哦。...

引用5楼详细内容:

有担心,可以预留空间。

以下是引用昔日如诗在2020-12-21 17:54:53的发言 >4楼:这台系统的马达是2...

引用4楼详细内容:

以下是引用yming在2020-12-21 15:52:19的发言 >2楼:看情况。1、看供电...

引用2楼详细内容:

看情况。

直流调速装置安装前端。

滤波器?

啥类型干扰?

你去搜一下,装有滤波器的,烧炸的例子。电网真有高次谐波,滤波器是会很烫的。

它自己小小的滤波器能吸收电网上大功率的干扰?要装进线滤波器,前端还要加装电抗器。

这么小的功率,能对电网有影响?

再说一次,西门子的G120实际上根本不怕电网上的干扰。

最多留安装空间。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 8楼 2020-12-24 16:53:16
以下是引用yming在2020-12-22 17:23:53的发言 >7楼

滤波器?

啥类型干扰?

你去搜一下,装有滤波器的,烧炸的例子。电网真有高次谐波,滤波器是会很烫的。

它自己小小的滤波器能吸收电网上大功率的干扰?要装进线滤波器,前端还要加装电抗器。

这么小的功率,能对电网有影响?

再说一次,西门子的G120实际上根本不怕电网上的干扰。

最多留安装空间。

以下是引用荧惑mars在2020-12-22 16:35:02的发言 >6楼:现场环境,已经确定...

引用6楼详细内容:

以下是引用yming在2020-12-21 22:08:45的发言 >5楼:这是很小的电机哦。...

引用5楼详细内容:

有担心,可以预留空间。

以下是引用昔日如诗在2020-12-21 17:54:53的发言 >4楼:这台系统的马达是...

引用4楼详细内容:

以下是引用yming在2020-12-21 15:52:19的发言 >2楼:看情况。1、看供...

引用2楼详细内容:

看情况。

直流调速装置安装前端。

受教了。

我给西门子的服务人员打过电话,对方说滤波器只有变频器和马达的距离超过50米时才需要。我的才四米远,就不买了。

输入电抗器是防止变频器向电网发出高次谐波,可以考虑装配。就买了一个,2.2kW的,才250块钱。到时装 装上吧。

我后来没有买G120,而是买了V20,不带通信功能的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6265
精华帖: 19

只看楼主 9楼 2020-12-25 10:05:39

G120很强,不管前端后端**奔。当然,钱多可以按标准啥都配。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6580
精华帖: 8

只看楼主 10楼 2021-01-27 09:00:26

可以把滤波器省掉,或者二者都去掉

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1289
精华帖: 0

只看楼主 11楼 2021-01-27 09:16:58

这么点大的功率,装啥滤波电抗啊

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1991
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2021-01-27 09:20:01

我们基本不装,体积又大,笨重,费银子。国外同行不知如何做?

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1142
精华帖: 0

只看楼主 13楼 2021-11-25 14:36:13

按安装位置主要有几种:
变频器输入端:
电抗器:抑制谐波,减小换相缺口,抑制浪涌电流和峰值电流,改善真实功率因数
滤波器:主要抑制对电网的传导干扰,同时也能起到提高抗扰度的作用
变频器输出端:
有输出的电抗器和滤波器:
输出的电抗器:一般抑制dv/dt的。
输出滤波器:一般是把输出PWM波变成正弦波。
两种滤波器主要是保护电机,增加运行可靠性的作用,自己衡量吧

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
接变频器的时候,电抗器和滤波器哪个可以省?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。