技术论坛

双手按钮控制器原理

作者 主题
至圣

经验值: 67523
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-12-22 09:55:11

其实这个东西是什么逻辑原理使得双手按钮比单按钮更安全?这双手按钮是两个都接一常开一常闭,还是两个都只接一常开?

不谈什么安全认证安全等级的事,我用程序逻辑仿真这个控制器的逻辑,要怎么做?它里面含有什么逻辑?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1659287&b_id=24&s_id=0&num=31

侠圣

经验值: 3824
精华帖: 0
回复:双手按钮控制器原理

只看楼主 1楼 2020-12-22 11:26:06

是因为安全继电器的双通道需求,所以用双按钮而不是单按钮。

常开常闭应该是根据继电器的要求,印象中好像都是常开。

应该不能单用程序实现吧,西门子安全IO跟普通IO啥区别,没研究过。

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-12-22 11:38:35

双手按钮的应用,我们这里也非常多。

声明:我下面描述的问题,均指普通I/O模块,而非安全模块。

如果仅仅是程序控制硬件的连接,一般有2个输入点的检测和判断,一般程序是调用2个输入点,程序逻辑是ON,当2个在不同时间段(同时)被按下,则执行设备的某一个动作。

我认为,双手按钮为了的所谓安全目的是为了解决操作员的双手。

很多工序操作时,需要人的手去操作工件的放、取,摆正等,如,压力机设备,当操作员在生产过程中,人工干预工件,那么,必须会用手去操作,一旦设备下行,可能会伤及到操作员的手。在设备操作中设计这样的按钮操作方式主要也是考虑到此安全问题。

我曾经在一设备上做过改造,因为该设备I/O点的限制,没有办法再扩展模块了,最后,在这个双手按钮的2个输入点,改为一个输入点,将其中一个输入点挪做它用,双手按钮是通过外部硬件两ON触点连接后接入输入点处理的。

至于季侠,说的这些双手按钮到底是采用ON和OFF的组合,还是两ON,或者两OFF均只是程序逻辑的控制关系,讨论这个已经没有实际的意义了。

这个毕竟不同与另一个话题,急停按钮的应用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43582
精华帖: 61

只看楼主 3楼 2020-12-22 12:52:22

wccwcc说的对,双手按钮的意义主要就是为了人身安全,防止一边按按按钮,一边在工位操作,设备动作伤人。双手按钮分为气动和电动两种,电动的是信号进plc,plc采集到这两个信号才控制设备动作,而气动的则是两个按钮都按下,气源才会接通,气源推动气动设备动作。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3824
推荐帖

只看楼主 4楼 2020-12-22 13:16:18

看到WWCWWC和zhangli0的回复,想想确实有的双手按钮接在普通I/O上。

我接触过的设备:

德国的舒勒冲压、西班牙的法格开卷,都是用的PILZ安全继电器,用的PSS控制,带脉冲检测。舒勒锻压用的是西门子安全I/O,调用的安全PLC自带的功能块。

台湾的金丰锻压接的是三菱普通的I/O。日本的小松锻压好像也是普通I/O。

可能跟各个国家的安全标准也有关系。

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127317
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 5楼 2020-12-22 13:20:22

我就用一个点;外部是两常开按钮串联。间距75-80公分。(人体肩宽+10公分)

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2020-12-22 13:35:16

安全功能的双回路和这个不一样。

它是要保证安全功能完好的一种功能块。

例如:一般来说,正常生产中,急停按钮,没事儿,谁会去按它?怕就怕真到需要按下时,不起作用了

所以,程序的安全功能,有一套完备的检查、监控程序。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21702
精华帖: 46

只看楼主 7楼 2020-12-22 21:59:42
看怎么理解。pilz的安全继电器都是接的安全相关的输入点,比如安全门锁,急停开关,安全光幕等信号。普通的双手开关是进plc的输入点,当然你接到安全继电器也可以。
不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 8楼 2020-12-23 09:19:25

两个常开按钮串联然后输入到一个plc输入点,作为启动机器信号。这样的事情相信还是很多存在。

一个朋友说起一件事:

(网上说“我的朋友的事”通常都是在说自己,有没有这样的错觉?)

有个客户的压机压到工人的手了,叫他们去现场检查一下压机并协助了解情况。到场后检查过各种各样没有发现问题。但是事实摆在面前。后来找到录像,看录像。当时是晚上1点左右,晚班刚上班没多久。隐约中可以看到事件发生之前工人的手是无需双手就可以使压机下压。因为能够分辨当时他的一只手是朝着工件方向而不是按钮方向。

这一下子就揭开了……(此处省略可能150字)

虽然这个责任大部分甚至全部不在设备方。但是如果设备是有两个点接收双手按钮信号,并且在程序中带有错误判断,那么客户方就不存在飞线,异物按压按钮等等的可能。

n久之前,我在smart区讨论过双手按钮的事,当时是处理两个按钮的上升缘相差指定时差内,信号可以通过,这样的一种简单功能。

现在就想问问,在标准的双手按钮控制器里面,这样的控制逻辑还有什么需要监测的。买个双手操作安全继电器,可以买一个plc了。显然设备方难以接受的。那么在可能的层面内我们能做多少就做多少,能减少一些事故就减少一些事故。把程序做出来了。以后就可以一直使用。也不用再想了。

来,大家帮帮忙,看看要补充些什么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2020-12-24 11:27:32

有没有人给点建议?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7769
精华帖: 1

只看楼主 10楼 2020-12-24 11:32:39

有双手0.5s的安全继电器,操作还是很安全的,我们公司在很多压机上都使用了;

,,
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2096
精华帖: 1

只看楼主 11楼 2020-12-24 11:45:03

之前做的是两个常开按钮,两个按钮按钮必须同时接通,且时间差不能超过1S,否则设备无法启动。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2020-12-24 12:06:44
以下是引用2020911在2020-12-24 11:32:39的发言 >10楼

有双手0.5s的安全继电器,操作还是很安全的,我们公司在很多压机上都使用了;

你的按钮触点是何种组合?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3703

只看楼主 13楼 2020-12-24 12:31:54
听一位朋友说某些大型游乐设施上(AB电控系统)也是用的双按钮触发控制启动。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2314

只看楼主 14楼 2020-12-24 12:34:30

双手是为了两只手都占用上,才不会压着手

认真学习,努力做事
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2020-12-24 17:00:57
以下是引用yl2020在2020-12-24 12:34:30的发言 >14楼

这个仅仅是表面意义。纯粹为了这个,只需要两个按钮串联就可以了。但是我上面8楼发生的事故,设备方真的可以完全免责吗?楼上说说。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2020-12-24 17:16:41
以下是引用芳季在2020-12-24 17:00:57的发言 >15楼

这个仅仅是表面意义。纯粹为了这个,只需要两个按钮串联就可以了。但是我上面8楼发生的事故,设备方真的可以完全免责吗?楼上说说。

以下是引用yl2020在2020-12-24 12:34:30的发言 >14楼: 双手是为了两只手...

引用14楼详细内容:

你的双点+时差控制就可以。这也算是(就是)安全功能。

不过只是对PLC逻辑的输入,还有输出呢。

这只是“输入安全”。是否安全,要安全评估,看看是否需要输出安全。

不过,0.5秒短了些。我测过几个工人的手动操作,熟练了还差不多,新手至少要0.6-0.7秒才行。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 17楼 2020-12-26 14:06:56

楼上。如果考虑双手按钮的每一个使用一常开一常闭触点,(有没有必要?)控制逻辑又需要增加什么内容?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2020-12-26 20:34:08

每一个使用一常开一常闭触点?那是对按钮触点小电流信号有很高的要求。它只是确保是“这个按钮动作”。

过于复杂,没这么用过。

反正用户非要改成单按钮操作,又不是不能改!

一只按钮再加一层,四对触点。不行么?

你要真解决问题,那得使用西门子的PN按钮,Drive Link按钮还差不多,没接线,没法改。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 19楼 2020-12-27 07:14:38
以下是引用yming在2020-12-26 20:34:08的发言 >

每一个使用一常开一常闭触点?那是对按钮触点小电流信号有很高的要求。它只是确保是“这个按钮动作”。

过于复杂,没这么用过。

反正用户非要改成单按钮操作,又不是不能改!

一只按钮再加一层,四对触点。不行么?

你要真解决问题,那得使用西门子的PN按钮,Drive Link按钮还差不多,没接线,没法改。

要是他把线也拉到一起那就不关我事了。我只能在我的范围内做自己的事。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
双手按钮控制器原理
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。