技术论坛

S7-1200能主动向上位机发送数据吗?

作者 主题
新手

经验值: 10
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-12-28 12:33:58

项目背景:S7-1200连接了很多设备,如火灾预警、烟雾预警设备等,S7内部的程序已经实现。我负责开发上位机,连接S7并实时获取监控信息。

个人背景:我之前做过一些设备数据采集,用的都是串口、TCP、UDP等协议。PLC、Snap7是第一次用,不太了解。我读了Snap7官方examples,并且将Snap7下载到本地用C++编译成功了。知道用Client建立连接,用ReadArea函数读取数据,用WriteArea函数写入数据。

那么问题来了:我必须及时知道报警信息,所以我希望当S7设备发现有火灾时,可以主动向上位机发送数据,然后我在上位机会有一个线程去处理报警信息。请问这种方法能实现吗?

我在Snap7官方文档中没有找到这方面的介绍,在examples中也没有找到这种代码。我现在的思路是在上位机实现一个计时器,每秒调用ReadArea函数到指定地址去读取监控数据。请问这种方法能实现吗?大家都是用的什么方法,可以简单介绍一下吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1662270&b_id=50&s_id=0&num=6

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16
回复:S7-1200能主动向上位机发送数据吗?

只看楼主 1楼 2020-12-28 13:12:07

循环读,S7又没有订阅功能

1200的OPC UA支持订阅功能

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3013
精华帖: 4

只看楼主 2楼 2020-12-28 14:47:43

创建两个DB块,

一个拱上位机读取作为上位机的输入存储区,

一个拱上位机写入作为上位机的输出存储器!

上位机开辟一个线程,

周期性的读写DB块里面的数据,

这样就可以周期性的更新数据!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19247
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2021-06-28 08:15:47

线程开的越多就越卡。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6121
精华帖: 1

只看楼主 4楼 2021-10-24 07:35:10

不停地读,可以设定一定的逻辑,只读必要的数据

我的博客:http://fuhuafeng72.blog.163.com/
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2580

只看楼主 5楼 2021-10-24 09:55:16

是不是要自己开发上位机程序啊,如果是用组态软件的话,组态软件里的变量可以设定更新周期的,一般组态软件是500ms一次

博学笃志,勇创新高
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1912

只看楼主 7楼 2021-10-24 10:32:23

不停读取,或者通过TCP/IP发送

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S7-1200能主动向上位机发送数据吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。