技术论坛

Smart200控制V90绝对值电机 通过程序校准位置

作者 主题
侠士

经验值: 1083
精华帖: 1
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-12-29 15:37:16

SMART200推出PN后控制V90伺服挺受欢迎,最近接触了一下这个配置,Smart200控制V90绝对值电机,因为机构上没有地方安装接近开关,所以选用绝对值电机。

使用绝对值电机就会涉及到一个问题,编码器校准,通常来说机器出厂前位置校准好了,如果机械没有拆动过是不需要再校准了,但是设备难免会维护拆修,也不可能叫所有用户安装V-ASSI或者在面板上按自己校准,比较人性化方式应该是在程序里面做这个功能,客户只要移动到合适位置,点一下就可以或者像这次用的走到位判断力矩到达停止后校准。

之前用1500/1200跟V90驱动,如果是绝对值电机通过程序回零西门子已经出了FB38000功能块,这个设备调试时候看了好像SMART200除了SINA_POS跟SINA_SPEED,好像还没推出类似的功能块,但是SMART有SINA_PARA_S读写参数这个功能块,要用这个功能只能自己写了,其实只要清楚他的原理也不是很难,跟S120伺服原理是一样的,步骤如下:

(1) P2599,设置EPOS 参考点坐标值

(2) P2507=2,执行绝对值校准

(3) 待P2507=3 后,设置P971=1 保存参数

原理就是这样下面直接上图,本例P2599=0不用设定所以省了一步,第三步P2507=3也不判断了,直接延时一下然后P971=1就好了,所以也就两步。完成第一步驱动器会报警提示保存,执行第二步后消失。

最后一张图是功能块引脚的定义,大家可以参考《Smart200 通过SINA_PARA_S 读写G120 参数》这个文档地址是:https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/109769112,还有S7-200 SMART PLUS 2.4里面的关于这个块的使用说明,基本够用了。

由于是第一次使用SMART,之前也没用过200,所以写得比较一般很多东西不是太清楚,仅供参考。程序是整个伺服包含定位的凑合着看,期待后面SMART出标准的块。

BIB3_V3.20_servo.rar

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1662865&b_id=64&s_id=0&num=25

至圣

经验值: 12543
精华帖: 0
回复:Smart200控制V90绝对值电机 通过程序校准位置
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2020-12-31 08:57:05

感谢分享!

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1545
精华帖: 2
回复:Smart200控制V90绝对值电机 通过程序校准位置
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2020-12-31 09:12:32

感谢分享,学习一下

一世温柔暖一人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18405
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2020-12-31 09:31:52

感谢分享,下载来学习

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2020-12-31 09:37:18

谢谢好心人

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 220
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2020-12-31 13:17:58

我用1200,绝对值编码器,就用mc_home指令设置参考点。和你说的是一回事吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1083
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2020-12-31 14:24:07
以下是引用cuipan在2020-12-31 13:17:58的发言 >5楼

我用1200,绝对值编码器,就用mc_home指令设置参考点。和你说的是一回事吗?

不是一回事 你用MC是工艺对象,位置环在1200,既然位置环在1200,那么回零后位置是保持在1200的

我这里指的是用FB284功能块(针对111报文),也就是轴的位置环是在V90,回零后位置保存在驱动器。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4390
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-01-01 06:56:09

厉害了,下载研究一下,谢谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2314
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2021-01-01 07:05:37

感谢分享

认真学习,努力做事
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18890
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2021-01-01 16:14:05

这个资料不错啊

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18067

只看楼主 只看精华 10楼 2021-01-01 21:24:15

谢谢分享,学习一下。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5095

只看楼主 只看精华 11楼 2021-01-02 10:32:02

看大家的讨论,学习东西。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2063

只看楼主 只看精华 12楼 2021-01-03 08:39:52

感谢分享,学习学习!!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3703

只看楼主 只看精华 13楼 2021-01-03 22:15:01

感谢分享,学习学习程序。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1828

只看楼主 只看精华 14楼 2021-01-04 08:25:41

感谢分享,学习学习。

起飞!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12236
精华帖: 86
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2021-01-04 08:50:41
设定,写操作,保存这三步,这个功能可以由用户在上位机完成校准,比如维修后位置变更了,否则就可能需要设备厂家去现场完成。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 529

只看楼主 只看精华 16楼 2021-01-05 09:14:32

这个资料不错啊

唯有努力,不负光阴。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7454

只看楼主 只看精华 17楼 2021-01-05 21:03:08

厉害了,谢谢分享!

制造创造未来
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1843

只看楼主 只看精华 18楼 2021-01-06 08:34:01

正好在学习这方面的知识,谢谢分享!

努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3244

只看楼主 只看精华 19楼 2021-01-06 09:23:00

现在smart的功能绝对性比价比较高的了

你的能量超乎你想象!加油!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
Smart200控制V90绝对值电机 通过程序校准位置
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。