技术论坛

元旦假期后机床PLC有输入无输出

作者 主题
奇侠

经验值: 7179
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-01-03 11:38:06
昨天我们厂开启正常上班模式,昨晚我处理了个故障,想和大家分享下。
机床是840DPL配611D,故障现象是机床上新工件工艺在调试程序,编程后提示系统不认编程参数,工艺就顺手拍下手轮急停,关机断电。机床送电后,机床无法启动上液压且无报警,手轮显示“waitting for plc”。
同事过来打开电柜看到NCU显示6正常,PLC输入模块输入点小灯亮,输出模块只有361接口模块DC5v灯亮,没有输出。因为之前只是拍了手轮急停按钮,且手轮没有连接上,就换了个手轮,尝试关机了两次,PLC还是没输入。
我晚上从家过来,也是一头雾水,打电话问了大神,大神也不知道咋回事建议诊断下PLC再说。我想也对,用电脑step7连接了机床PLC,plc硬件组态那没看到有站丢,plc诊断缓冲区显示PLC是run状态,也没问题。
真肾疼,又遇到这种幺蛾子故障,我关机把NCU连着后面输入输出的bus线拔拔插插,重启还是故障依旧,又做了NCU重启,然后故障消除,看到PLC有输出了。上液压后回参过程又出了“等待与plc连接”,关电重启后消除故障,机床正常了。
赶紧撤退回家,没穿棉工服车间太冷了。回家想想这个误打误撞肯定不是我拔**US线好的,问题也不是在PLC上,我认为还是在ncu硬件驱动上,我这个机床启动顺序是开机上电,所有驱动和输入模块先亮起,等所有驱动准备好后X35红灯灭了后,plc输出工作输出灯亮起,这应该是机床一个保护,机床驱动ok后PLC才输出,防止误动作,我想请教大伙的是,驱动好了后是给PLC啥信号,外部信号还是nc内部信号。
另外,今天这台机床正常工作,我怀疑是车间刚复工环境温度低造成NCU不良。
我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1664650&b_id=20&s_id=0&num=19

版主

经验值: 38721
精华帖: 72
回复:元旦假期后机床PLC有输入无输出
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-01-03 13:15:18

很好的分享例子,我已将类型转换为分享帖,数控系统有温度要求,虽然不一定严格按照要求,但温度超低会出现很多想象不到问题,这种情况,我个人也认为是温度低引发的。不过连电脑监控PLC状态如果正常而实际却无输出,那就是硬件PLC这边没工作了。

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 815
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-01-03 13:36:24

温度低是会出现各种问题,之前遇到过触摸屏因为温度低导致卡在开机界面的状况设备无法启动。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19654
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-01-03 17:24:52

启动液压后回参过程中出现“等待与PLC连接”,这个是什么情况?如果和温度低有关系,下次再出现类似情况用电吹风吹一下看看。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2051
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-01-03 17:41:42

虽然PLC在运行状态,实际上应该没有执行用户程序。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8237
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-01-03 17:56:12

“驱动好了后是给PLC啥信号,外部信号还是nc内部信号”,是内部信号,但与PLC运行没有关系,当时不知监控PLC用户程序运行没,这种情况感觉是不知什么原因没有执行用户程序。以前P遇到过PLC输出灯不亮的情况,多数是PLC程序丢失,当然你的不是这种情况;CPU模块出现问题也会出现这个问题,但你的也不是。

学无止境 西门子老系统还在用 jdsnzb@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5097
推荐帖

只看楼主 6楼 2021-01-03 18:32:11

车间环境太差且系统比较旧,关大电后,有好些设备都会出现一堆报警,特别是有风扇的那些设备。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 7楼 2021-01-03 18:53:19

作为南方人(广州)来说,设置电气系统柜子只怕散热不好,不怕温度低。今天看到了。

大多时候控制系统保留待机状态可能会好一些。

在环境湿度比较大,环境腐蚀比较严重的场合,有时候我们关闭所有电源进行检修,由于时间比较长,大概24-48小时以后上电就会有一些ET200M/以及一些IO模块出现异常。后来我们做出了改变,当天检修完成下班以后确认没有问题的情况下,先上电,次日上班以后接着检修时再断电。后来发现这样会好一些。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 8楼 2021-01-04 17:04:56

坐标江苏扬州,看了天气预报又开始连续几天的零下10度,以前都是战酷暑,现在是斗低温了。

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2021-01-04 17:08:16
以下是引用隐身人在2021-01-03 13:15:18的发言 >1楼

很好的分享例子,我已将类型转换为分享帖,数控系统有温度要求,虽然不一定严格按照要求,但温度超低会出现很多想象不到问题,这种情况,我个人也认为是温度低引发的。不过连电脑监控PLC状态如果正常而实际却无输出,那就是硬件PLC这边没工作了。

隐版,请问我这个上电后PLC无输出,等NC驱动这边准备好后,PLC输出才有,一般是由什么信号控制的啊?

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 10楼 2021-01-04 17:11:03
以下是引用大杰在2021-01-03 17:24:52的发言 >3楼

启动液压后回参过程中出现“等待与PLC连接”,这个是什么情况?如果和温度低有关系,下次再出现类似情况用电吹风吹一下看看。

大杰哥,请问我说的这个PLC无输出在NC没有“准备好”之前,是机床设计的保护这个观点对吗?

一般机床是不是像我这样,NC是啥信号给PLC完成这一功能的呢?

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9561
精华帖: 3

只看楼主 11楼 2021-01-05 08:33:42

西门子产品没这么脆弱吧,在沈阳没暖气的车间也没遇到过这现象。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145

只看楼主 12楼 2021-01-05 13:42:29

维护西门子840D已经快10多年了,肯定有一些悬而未决的问题,我也有一直没有放弃寻找。

机床模块(功率)没有准备好,这个信息太大了。我有一个类似的问题,就是模块没有准备好,具体表现是功率模块没有输出,主要还是pilz的安全plc被加密,无法进入pilz程序进行检查,排查逻辑“中断”。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 13楼 2021-01-05 15:02:53
以下是引用WWCWWC在2021-01-05 13:42:29的发言 >12楼

维护西门子840D已经快10多年了,肯定有一些悬而未决的问题,我也有一直没有放弃寻找。

机床模块(功率)没有准备好,这个信息太大了。我有一个类似的问题,就是模块没有准备好,具体表现是功率模块没有输出,主要还是pilz的安全plc被加密,无法进入pilz程序进行检查,排查逻辑“中断”。

是的,是的,我也有一共9台进口设备,受限于自己的技术能力,一直读不懂,对于机床的设备改造,NC和PLC数据交换一类,都是我的弱项。这个结一直都没有办法应对。

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23907
精华帖: 78

只看楼主 14楼 2021-01-05 15:46:10

故障没了,还是一头雾水,欠下的债迟早要还的,总有一天还会出现。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

dyn
游侠

经验值: 444

只看楼主 15楼 2021-01-07 11:43:26

感谢分享,PLC和NC的自检时间不同,我遇到这种情况是分布上电的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18416
精华帖: 1

只看楼主 16楼 2021-01-07 13:42:58

重启解决问题

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18926

只看楼主 17楼 2021-01-07 15:32:12

还好最后解决了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16989

只看楼主 18楼 2021-01-07 16:22:24

简单实用。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6251
精华帖: 2

只看楼主 19楼 2021-09-17 09:38:36

做到老学到老,感谢楼主分享!

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
元旦假期后机床PLC有输入无输出
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。