技术论坛

200 Smart 高速计时器向导总是修改控制字节

作者 主题
侠客

经验值: 856
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-01-04 16:02:30

各位大神,小弟小白,在学习200smart 高速计数器,产生了一个疑问,写出来,请大神帮忙解答

程序目的:高速计数器,计到1000个脉冲,灯Q0.0亮,用高速计数器向导模式

疑问:用高速计数器向导建立好了,系统自己生成了一个子程序和一个中断

在子程序中,最开始把16#FC传到了SMB37,可是在中断中,又把16#80传入到了SMB37,

16#80就是2#10000000,SM37.2为0,也就是四倍频,可是我的编码器通过监控还是1倍频

说白了,搞不明白,为啥高速计数器向导生成的中断,总是去修改SMB37呢?

不晓得,我说明白了没有,感谢有缘人

诸恶莫作 众善奉行
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1665157&b_id=64&s_id=0&num=7

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100
回复:200 Smart 高速计时器向导总是修改控制字节

只看楼主 1楼 2021-01-04 17:24:56

可能你发现了一个软件bug了。既然被你发现了,你就手动改改吧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 2楼 2021-01-04 20:07:46

大佬,别开玩笑了,用高速计数器向导,建立高速计数器,尤其是设立多步的时候,在相应的中断中,总是会修改SMB37,个人的理解,中断就是更新预设值或(和)当前值的,为啥中断上来第一件事,就是去修改控制字节呢?原来的控制字节不香么?

诸恶莫作 众善奉行
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10685
精华帖: 33

只看楼主 3楼 2021-01-04 20:50:47

重点看最后一行,系统手册285页截屏的

工控爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100

只看楼主 4楼 2021-01-04 21:17:40

哦原来如此。我都没看见过这些。无论怎么设定,都不再生效了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 5楼 2021-01-04 22:49:35

不会吧,我竟然好像看懂了,说一下我的理解啊,大神们看看理解的对不对

1. HDEF这个指令,除了定义是哪个计数器哪种模式,还设置了复位有效电平和计数速率,也就是说,复位有效电平和有效速率只能由HDEF这个指令设定一次,你不停CPU,去更改SMB37,是不管用的,前面的设定一直有效;

2. HSC这个指令,除了启停高速计数器,还有设置计数方向(只对模式0,1有效,或其他模式第一次有效),是否加载当前值/预设值的功能,也就是说,HSC只管这四个事,其他的控制位它管不了。

所以,综合下来,中断把16#80就是2#10000000传入SMB37以后,实际的计数器并不是以2#10000000运行的,而是2#10011100运行的,这样也就解释了为什么还是1倍频,方向还是正转增加的问题。

欢迎各位大佬拍砖啊

诸恶莫作 众善奉行
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 6楼 2021-08-24 22:25:05

感谢楼主,今天掉到这个坑里了,在这里搞明白了

诸恶莫作 众善奉行
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 502

只看楼主 7楼 2021-08-26 10:16:29
以下是引用老老实实在2021-08-24 22:25:05的发言 >6楼

感谢楼主,今天掉到这个坑里了,在这里搞明白了

都说人不可能踏入同一个坑,可是架不住时间会使人忘记教训呀。

自己的帖,自己又有了收获。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
200 Smart 高速计时器向导总是修改控制字节
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。