技术论坛

数控系统与PLC之间可以进行控制开发吗

作者 主题
侠士

经验值: 1004
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-01-07 16:34:44

数控系统一般总会有一个控制屏幕(界面),增加PLC模块如何利用这个界面进行进一步控制系统开发呢

自力更生,艰苦创业;团结协作,无私奉献
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1666633&b_id=50&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:数控系统与PLC之间可以进行控制开发吗

只看楼主 1楼 2021-01-07 16:45:47

你想在具体什么系统中开发什么项目?

这个需要具体的描述,比如对工艺的改进、增加新的M指令、功能的再次开发。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 2楼 2021-01-08 09:22:04

M指令的用户开发,我在此论坛有帖子曾经发过,有兴趣的可以看看。

以下网友喜欢您的帖子:

wrh
侠客

经验值: 944

只看楼主 3楼 2021-01-08 12:13:51

一般数控系统对io点有一定的扩展

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2021-01-09 08:55:19

自己开发M功能是一件工作量报警大的工作。

具体大致分硬件和软件2大块:

首先,需要深刻了解设备的硬件特性,是否有支持的。如果没有硬件的支持,那你需要添加这些硬件功能(包含电气、液压、机械、气动等,另外还有必要的工装部分)。

其次,是软件部分,需要深刻理解原控制及NCK程序逻辑关系,在那些NCK程序中添加你的新功能,这些均需要提前论证过,且有实现的可能,才可以着手准备做此项目。

相对软件部分要简单一些,充分理解原plc控制程序,充分了解已经使用到的M指令有那些,是否考虑大众化的具有代表性的M指令应用,方便用户使用(当然,我之前第一次做此项目,我是单独做了一个表格,列举了设备的所有M指令的应用及功能,并具体注释功能项目)。

最后是安装硬件和报警plc及NCK程序,验证,直到验证通过交付用户使用,并做好工程项目的文档记录,以便多年后这些文件能够找寻。

如果是第一次做,建议先简单后繁复。先创建思路,紧紧围绕这个思路做项目。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2021-01-09 09:13:02
以下是引用wrh在2021-01-08 12:13:51的发言 >3楼

一般数控系统对io点有一定的扩展

I/O仅仅只是项目需求的一方面,做此项目有很多的工作需要考虑和落实。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3162
精华帖: 9

只看楼主 6楼 2021-01-26 11:31:09

基于codesys平台,包含整个cnc功能,有整套完善解决方案的高端plc了解下

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1315

只看楼主 7楼 2021-09-01 10:54:19
以下是引用干吃方便面在2021-01-07 16:34:44的发言 >楼主

数控系统一般总会有一个控制屏幕(界面),增加PLC模块如何利用这个界面进行进一步控制系统开发呢

估计比较难,很多数控系统都是封闭的系统,没有支持的开发软件很难更改界面画面的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2021-09-01 11:22:11
以下是引用一指禅_LYG在2021-09-01 10:54:19的发言 >7楼

估计比较难,很多数控系统都是封闭的系统,没有支持的开发软件很难更改界面画面的。

以下是引用干吃方便面在2021-01-07 16:34:44的发言 >楼主:数控系统一般总会有...

引用楼主详细内容:

会者不难,难者不会。

西门子数控与其它品牌的数控系统情况基本一致,也算是一个开放的系统架构。

正如楼主说的那样,通过系统OP屏,开发用户自己的新功能,这个完全可以也可行。我在西门子840D sl、840D等系统,包含第三方的数控系统上,通过op屏创建很多用户新功能,这个是可以的,但是,不是唯一的途径,也可以通过电脑修改系统参数和变更plc程序。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391

只看楼主 9楼 2021-12-31 05:39:37

这可不是一个人能完成得,要集合团队的力量来开发

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
数控系统与PLC之间可以进行控制开发吗
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。