技术论坛

不重装系统,不安装虚拟机解决西门子STEP7软件故障

作者 主题
游民

经验值: 135
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-01-08 19:44:28

西门子软件的尿性相信大家都清楚,一旦出问题基本就宣告了系统凉凉,大部分需要重装系统来解决,1月2日我的STEP7就出现了故障,当时还在论坛发布了求助,详情可以移步http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1665229&b_id=4&s_id=0&pno=#1665229。由于我新买的电脑,不想重装系统,直到昨天,在我跟这软件硬刚一周之后,问题彻底解决。下面分享一下我的解决方案。温馨提示,文章很短,过程很长,整个解决过程需要3个小时以上,没耐心的朋友可以出门右转了。

开始下列步骤之前,请先把STEP7安装文件考到U盘以防误删

步骤一、卸载STEP7并重启电脑

步骤二、在文件管理器中,勾选“隐藏的项目”

步骤三、找到C盘及STEP7安装盘的所有文件夹(包括隐藏文件夹)并删除,下图是必删文件夹(不同安装路径文件夹名也不同,各位灵活运用)

步骤四:在注册表中找到下列文件并删除(win+R然后输入regedit打开注册表)

HKEY_CLASSES_ROOT下所有S7开头文件(大概330多项,闭眼双手交替按DELETE和ENTER一分钟再睁眼)

HKEY_CLASSES_ROOT下所有simatic开头文件

HKEY_CURRENT_USERSOFTWARESiemens文件夹

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARESiemens文件夹

HKEY_LOCAL_MACHINEDRIVERSDriverDatabaseDriverPackages下所有S7开头文件

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWOW6432NodeSiemens文件夹

HKEY_CLASSES_ROOTLocal SettingsSoftwareMicrosoftWindowsShellMuiCache文件夹下所有Siemens AG、Siemens、S7等数据文件

步骤五:重头戏来了,在这一步你将停留将近3小时,把鼠标放在注册表HKEY_CLASSES_ROOT文件夹,然后ctrl+F弹出搜索框,输入关键词simatic,勾选“项”“值”“数据”然后单击查找下一个,把找到的文件夹、文件、值、数据等跟simatic有关的全部删除。删除完之后,把鼠标放在注册表HKEY_CLASSES_ROOT文件夹,用同样的方式查找“STEP7”、"S7",查完这3项3个小时基本就过去了,完成之后重启电脑。(查找注册表项的时候一定要单击注册表第一个文件夹,因为你单击第一个文件夹,查找才会从头开始查找,否则,查找内容会从你选定项向后查找)

步骤六:以管理员身份运行附件:regedit clean,运行完重启电脑;文件regedit clean下载链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1xo3R5LzuIxlVz8BWOKhT-Q

提取码:54ca 

步骤七:重新安装STEP7软件

至此大部分故障都解决了,别问为什么,问就是你在第五步删除了上千个注册表项和文件夹,几乎把STEP7在你系统留下的痕迹消灭干净了。过程看起来很短,但我亲身经历4小时才做完,左手按CTRL+F右手控制鼠标删除,四小时下来手都僵了。消耗的时间完全可以来重新安装一个系统,但我有点强迫症,出现问题必须解决问题,不能让问题来支配我,所以上述方法因人而异,量力而行。

注:此方法仅供参考,各位量力而行,出问题概不负责。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1667123&b_id=4&s_id=0&num=21

游侠

经验值: 509
回复:不重装系统,不安装虚拟机解决西门子STEP7软件故障

只看楼主 1楼 2021-01-08 19:50:34

很好的分享,学习到了

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1937
精华帖: 1

只看楼主 2楼 2021-01-08 21:29:58
就是确保一定要删除干净,有没有什么更简单的?或者是更彻底删除办法
该干嘛干嘛
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7005

只看楼主 3楼 2021-01-10 06:29:00

不严重的话选择修复安装也可以解决问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24906
精华帖: 10

只看楼主 4楼 2021-01-10 07:30:02

佩服楼主的坚持不懈精神,遇到问题喜欢剖根问底。

别人在休息的时候,我往前走。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2990

只看楼主 5楼 2021-01-10 07:48:45

太麻烦了,最终放弃,选择了重装系统

坚持,搞现场维护的
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2557

只看楼主 6楼 2021-01-10 22:52:24

主要找到问题的时间太长了不如重装系统来的划算

技术无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6715

只看楼主 7楼 2021-01-10 23:22:33

重装系统,省时间。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1417

只看楼主 8楼 2021-01-12 01:02:20

授权文件夹AX NF ZZ是没必要删的

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1417

只看楼主 9楼 2021-01-12 01:06:21

按你这步骤来太麻烦了,重装系统都早装完了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14864

只看楼主 10楼 2021-01-12 06:17:52

感觉最安全及简单的方式就是重装系统 !

相信自己可以适应一切
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 671

只看楼主 11楼 2021-01-12 17:37:29

感谢楼主分享,原来软件出问题了都是要重装系统的啊,没遇到过问题关键我跟这软件也不熟。,

零基础学习西门子PLC之路
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2308
精华帖: 2

只看楼主 12楼 2021-01-12 18:25:32

感谢楼主分享

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 902

只看楼主 13楼 2021-01-14 14:25:30

完全可以写个批处理来解决你3个小时的工作哎

用暗夜的眼睛寻找工控技术的精灵
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4017

只看楼主 14楼 2021-01-29 08:39:01

很好的分享,学习到了。就是过程很复杂。谢谢楼主。

醉心自动化,开开心心工作
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3103

只看楼主 15楼 2021-01-29 08:49:54

的确很详细,西门子的软件安装和卸载不注意就会出事。有点麻烦

云淡风轻
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2463

只看楼主 16楼 2021-01-29 17:26:58

看了过程,我表示选择直接GHOST安装好西门子软件的系统。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6019
精华帖: 1

只看楼主 17楼 2021-01-30 06:26:52

感觉还是弄个虚拟机方便。有问题,那就删除重装

坚持一天是一天
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1367

只看楼主 18楼 2021-01-30 07:22:42
以下是引用天涯飘泊客在2021-01-29 17:26:58的发言 >16楼

看了过程,我表示选择直接GHOST安装好西门子软件的系统。

这是高手。

西门子自动化
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1944

只看楼主 19楼 2021-01-30 07:54:38

又快好省,学习了

以下网友喜欢您的帖子:

收起
不重装系统,不安装虚拟机解决西门子STEP7软件故障
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。