技术论坛

请教一下,S150的柜机报F30002故障,整流单元进线电压r72波动很大,应该如何分析

作者 主题
侠圣

经验值: 2295
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-01-13 14:37:52

问一下,西门子S150的450KW柜机,系统是AIM+ALM+MM系统,控制一个西门子的异步电机。变频器一直处于馈电状态,控制的负载对象是发动机,让发动机拖着西门子电机转,让电机发电。目前电机转速基本恒定,转矩波动不大。

变频器正常运行好几个月了。可是这两天变频器突然报F30002故障好几次,同时框架断路器脱扣跳闸了。

我把Ir,Isd,Tsd都设的很高,一般不会过流跳闸的。

我在整流单元参数里看到r70直流母线的电压设定600V,现在是593-606V DC,上下波动7V;整流单元进线电压r72波动十分大,范围是是372-424V AC,r72.0~r72.2的波动都很大。我把其他变频器都停掉,这一台变频器的驱动单元也停掉,只运行整流也这样。

我找另一台能够正常运行的SLM+MM变频系统,发现它的r72.0波动不大,但r72.1、r72.2波动挺大的。

从曲线上可以看出,SLM变频器的进线电压还算可以接受,但ALM的电压是乱七八糟的,一看就不对。请问这是变频器的问题还是参数的问题啊?不知调P3560和P3562是否有效?有没有调进线电压稳定度的参数

能不能不出差这么长时间啊
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1668988&b_id=47&s_id=0&num=9

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
回复:请教一下,S150的柜机报F30002和F31118故障,应该如何分析
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-01-13 18:45:42

现在看病都有网上问诊。作为病人,如何向医生介绍自己的病情呢?

我们在网上交流探讨技术问题,特别是向别人征求意见和建议的时候,应该如何介绍自己的关切?我想这也是和看病问诊是一样的吧。如何能让对方引起关注?总不能让别人猜谜语的方式吧?

楼主提问,连自己的系统是什么运行状态,控制负载的对象是什么?也不介绍一下吗?

这种提问方式,即便是有人参与交流,也是盲人摸象。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6579
精华帖: 8
回复:请教一下,S150的柜机报F30002和F31118故障,应该如何分析
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-01-14 09:59:58

故障信息保存在故障缓冲器,是可以通过参数r948、r949或者starter软件查看的

F31118编码器故障默认的反应是OFF2停车,可能你的系统属于大惯性,且带抱闸,紧急制动导致直流母线电压升高,报了F30002。变频器故障又导致断路器分闸。如果没有抱闸,那就另行分析了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2021-01-14 11:47:37
以下是引用kdrjl在2021-01-13 18:45:42的发言 >1楼

现在看病都有网上问诊。作为病人,如何向医生介绍自己的病情呢?

我们在网上交流探讨技术问题,特别是向别人征求意见和建议的时候,应该如何介绍自己的关切?我想这也是和看病问诊是一样的吧。如何能让对方引起关注?总不能让别人猜谜语的方式吧?

楼主提问,连自己的系统是什么运行状态,控制负载的对象是什么?也不介绍一下吗?

版主您好,系统是450KW的ALM系统,变频器一直处于馈电状态,馈电功率约200KW左右,控制的负载对象是发动机,让发动机拖着西门子电机转,让电机发电。

目前电机转速基本恒定,转矩波动不大。

在整流单元参数里可以看到r70直流母线的电压设定600V,现在是593-606V DC,上下波动7V;整流单元进线电压r72波动十分大,范围是是372-424V AC。然后今天不报F31118编码器故障了,但是报了2次F30002错误。不知调P3560和P3562是否有效?有没有调进线电压稳定度的参数

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2021-01-14 11:48:54
以下是引用hsjbest在2021-01-14 09:59:58的发言 >2楼

故障信息保存在故障缓冲器,是可以通过参数r948、r949或者starter软件查看的

F31118编码器故障默认的反应是OFF2停车,可能你的系统属于大惯性,且带抱闸,紧急制动导致直流母线电压升高,报了F30002。变频器故障又导致断路器分闸。如果没有抱闸,那就另行分析了。

您好,系统是450KW的ALM系统,变频器一直处于馈电状态,馈电功率约200KW左右,控制的负载对象是发动机,让发动机拖着西门子电机转,让电机发电。目前电机转速基本恒定,转矩波动不大。

今天上午不报F31118编码器故障了,但是报了2次F30002错误。

我在整流单元参数里看到r70直流母线的电压设定600V,现在是593-606V DC,上下波动7V;整流单元进线电压r72波动十分大,范围是是372-424V AC。然后不知调P3560和P3562是否有效?有没有调进线电压稳定度的参数

以下网友喜欢您的帖子:

版主

回复:请教一下,S150的柜机报F30002故障,整流单元进线电压r72波动很大,应该如何分析

只看楼主 5楼 2021-01-14 15:05:39
以下是引用夏雪华在2021-01-14 11:47:37的发言 >3楼

版主您好,系统是450KW的ALM系统,变频器一直处于馈电状态,馈电功率约200KW左右,控制的负载对象是发动机,让发动机拖着西门子电机转,让电机发电。

目前电机转速基本恒定,转矩波动不大。

在整流单元参数里可以看到r70直流母线的电压设定600V,现在是593-606V DC,上下波动7V;整流单元进线电压r72波动十分大,范围是是372-424V AC。然后今天不报F31118编码器故障了,但是报了2次F30002错误。不知调P3560和P3562是否有效?有没有调进线电压稳定度的参数

以下是引用kdrjl在2021-01-13 18:45:42的发言 >1楼:现在看病都有网上问...

引用1楼详细内容:

OK,这就对了,把问题系统介绍清楚,就好交流了。

第一,ALM系统,如果出现F30002,问题就比较讨厌了。首先要判断F30002的故障是从那个单元里来的?

检查方法,分别对ALM和逆变器模块的两个单元参数r947故障存储器查看,谁的参数里历史记录有这个故障号,然后就查这个单元的r949对应的存储单元里的故障值。

第二,根据上述结果,查参数表手册里的故障描述。注意,这个故障,ALM的注释和电机模块的注释内容是不一样的,要针对性阅读,不要张冠李戴搞错。

第三,根据你介绍的情况,ALM选小的可能性不大,因为实际用的功率比装置功率小了一半,不是吸收能力的问题?不过,也不要盲目下结论,关键是看,发动机此时工况下,ALM的回馈电流是多少?有没有用满了?确认这个,再排除装置容量不够的可能性。

而如果不是装置小了,那问题很可能出在发动机控制的不稳定性(加速度太高)?或者是装置内部的电压检测模块模块出问题了?

如果看到该故障的故障值,估计可锁定问题了。S120做发动机台架性能试验的测功机系统,非常好。大拇指赞!

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

回复:请教一下,S150的柜机报F30002故障,整流单元进线电压r72波动很大,应该如何分析

只看楼主 6楼 2021-01-14 15:14:43

另外,根据你所介绍的状态,还有一个故障F31118,它与F30002有关系吗?

我认为,F30002激活,与编码器的F31118激活,都有可能与发动机转速突变有关。你的发动机有突然变速的现象吗?发动机失控,转速突然的上升或者下降,也会激活F31118或者F30002吧? 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96

只看楼主 7楼 2021-01-14 19:18:14

输入电压本身波动就大呀,问题出在发动机上的几率较大,可以将输出转速降低,观察一天发动机主轴,或者听一下主轴的声音。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2021-01-15 10:51:49

楼主给出的trace图,应该只给一条曲线对应一个坐标就好了,一个坐标对应多条曲线,应该把每个曲线都归一化在一个坐标系下。否则,没法说明问题的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52

只看楼主 9楼 2021-05-31 08:30:48

楼主为题解决了没有?

可以做个离线故障录波, 把故障前后的波形采集过来分析一下。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教一下,S150的柜机报F30002故障,整流单元进线电压r72波动很大,应该如何分析
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。