技术论坛

传动低速运行时编码器精度问题

作者 主题
至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-01-19 11:26:34

今天, 突然想到一个问题。主轧机, 低速时40转, 编码器精度2000; 每秒0.67转, 1330个脉冲, 考虑到上升和下降沿,以及双通道, 5320个脉冲, 每毫秒5.32个脉冲。 对于速度环,电流环, 这个精度计算如何保证?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1671143&b_id=47&s_id=0&num=28

至圣

经验值: 30293
精华帖: 26
回复:传动低速运行时编码器精度问题
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-01-20 07:23:49

担心是多余的,否则控制器怎么能判断速度是零呢。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9630
精华帖: 0

只看楼主 2楼 2021-01-20 07:56:01

你的精度可以了,完全没必要担心。

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2021-01-20 08:22:28

每秒收到的脉冲式个位数, 这个怎么保证计算的速度精度?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96

只看楼主 4楼 2021-01-20 08:43:09

32位单片机的采集和计算速度快得很,确实没有担心的必要。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55266
精华帖: 489
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-01-20 10:18:40

这个确实是应该考虑的问题。

6RA70的时候及6SE70的时候,都对编码器的分辨率精度要求做出过说明。

不过,在SINAMICS系列,我没看到这个说明。

但是,只要保证最低转速时6RA70要求下的编码器分辨率精度数据,在SINAMICS系列时应该也没有问题。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136804
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 6楼 2021-01-20 10:58:02

对于轧机这样的轴系转动惯量而言,1.33脉冲/ms的数值不够用吗?133脉冲/0.1s时间扫描周期捕获脉冲速率也是够用。甚至0.5s的扫描周期都能保证其稳态精度的。因为,对于轧机这样的负载惯性时间,估计都会是10s以上的呢。

看问题,不要钻牛角尖呦。前提条件:这里仅仅是说轧机的转速测试精度。 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2021-01-20 12:49:05
以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼

对于轧机这样的轴系转动惯量而言,1.33脉冲/ms的数值不够用吗?133脉冲/0.1s时间扫描周期捕获脉冲速率也是够用。甚至0.5s的扫描周期都能保证其稳态精度的。因为,对于轧机这样的负载惯性时间,估计都会是10s以上的呢。

看问题,不要钻牛角尖呦。前提条件:这里仅仅是说轧机的转速测试精度。 

如果是伺服系统呢?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2021-01-20 14:17:19
以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样的轴系...

引用6楼详细内容:

如果是对瞬态响应有请求,那也是根据瞬态指标来定。比如,轧机,这么大惯量,要瞬态指标高,那控制系统的储备容量就很大。成本是否合适?1ms扫描周期的转速检测那加速度的指标是多少呢?对轧机而言,需要这么高吗?这是要算账的。不是想当然的。因为转速检测要看转动惯量的时间常数,不能单纯的看转速测试的快慢。只有电机扭矩或电压电流之类的参数,可以以ms甚至微妙级别的时间常数去采样。以追求其瞬态指标。

任何采样指标,都是要从实际出发的,不能想当然,拍脑门,或者突发奇想。那是笑话。就瞬态指标,测转速,一般的瞬态定义是100ms以内。大惯量该系统则需要实事求是的去设计它的时间采样周期。否则,要么没必要,要么就成本巨大。

作为设计者,目标是满足实际需求。而不是追求自己的不切实际的想法。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2021-01-20 16:54:20
以下是引用kdrjl在2021-01-20 14:17:19的发言 >8楼

如果是对瞬态响应有请求,那也是根据瞬态指标来定。比如,轧机,这么大惯量,要瞬态指标高,那控制系统的储备容量就很大。成本是否合适?1ms扫描周期的转速检测那加速度的指标是多少呢?对轧机而言,需要这么高吗?这是要算账的。不是想当然的。因为转速检测要看转动惯量的时间常数,不能单纯的看转速测试的快慢。只有电机扭矩或电压电流之类的参数,可以以ms甚至微妙级别的时间常数去采样。以追求其瞬态指标。

任何采样指标,都是要从实际出发的,不能想当然,拍脑门,或者突发奇想。那是笑话。就瞬态指标,测转速,一般的瞬态定义是100ms以内。大惯量该系统则需要实事求是的去设计它的时间采样周期。否则,要么没必要,要么就成本巨大。

作为设计者,目标是满足实际需求。而不是追求自己的不切实际的想法。

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼:如果是伺服系统呢?

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样的轴系...

引用6楼详细内容:

我是问私服系统对编码器精度有什么要求, 似乎跑题了

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2021-01-20 18:55:51
以下是引用锋言锋语在2021-01-20 16:54:20的发言 >9楼

以下是引用kdrjl在2021-01-20 14:17:19的发言 >8楼:如果是对瞬态响应有...

引用8楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼:如果是伺服系统呢?

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样的轴...

引用6楼详细内容:

看来是对牛弹琴了。你根本就没有明白,对一个物理量的采样周期,和伺服还是不是伺服没有关系,只可你的负载对象是什么有关系!尤其是转速,只与负载对象的转动惯量有关系。

话不投机呀。(捂脸)

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76166
精华帖: 378

只看楼主 11楼 2021-01-20 19:47:22
以下是引用锋言锋语在2021-01-20 16:54:20的发言 >9楼

以下是引用kdrjl在2021-01-20 14:17:19的发言 >8楼:如果是对瞬态响应有...

引用8楼详细内容:

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样的轴...

引用6楼详细内容:

私服对编码器的处理要求不一样,会有细分脉冲,常规TTL/HTL增量式光电编码器,最多4分频,高于5000线的光电增量式编码器,生产技术的难度已经很高了,20000个脉冲每转的分辨率对于伺服插补算法来说也很难满足高动态高精度的控制需求,因此矢量控制与伺服控制对于编码器的分辨率需求是不一样的,没有啥可比性。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2021-01-21 07:53:40
以下是引用kdrjl在2021-01-20 18:55:51的发言 >10楼

看来是对牛弹琴了。你根本就没有明白,对一个物理量的采样周期,和伺服还是不是伺服没有关系,只可你的负载对象是什么有关系!尤其是转速,只与负载对象的转动惯量有关系。

话不投机呀。(捂脸)

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 16:54:20的发言 >9楼:我是问私服系统对编...

引用9楼详细内容:

引用8楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼:如果是伺服系统呢...

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

引用6楼详细内容:

看来我太笨了。那换个角度, 什么情况才对编码器指标做硬性限制? 

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2021-01-21 07:55:12
以下是引用Zane在2021-01-20 19:47:22的发言 >11楼

私服对编码器的处理要求不一样,会有细分脉冲,常规TTL/HTL增量式光电编码器,最多4分频,高于5000线的光电增量式编码器,生产技术的难度已经很高了,20000个脉冲每转的分辨率对于伺服插补算法来说也很难满足高动态高精度的控制需求,因此矢量控制与伺服控制对于编码器的分辨率需求是不一样的,没有啥可比性。

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 16:54:20的发言 >9楼:我是问私服系统对编...

引用9楼详细内容:

引用8楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼:如果是伺服系统呢...

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

引用6楼详细内容:

原来是这样。  

,20000个脉冲每转的分辨率对于伺服插补算法来说也很难满足高动态高精度的控制需求

那高动态高精度的场合,需要什么样的编码器?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2021-01-21 11:34:59
以下是引用锋言锋语在2021-01-21 07:53:40的发言 >12楼

看来我太笨了。那换个角度, 什么情况才对编码器指标做硬性限制? 

以下是引用kdrjl在2021-01-20 18:55:51的发言 >10楼:看来是对牛弹琴了。...

引用10楼详细内容:

话不投机呀。(捂脸)

引用9楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-20 14:17:19的发言 >8楼:如果是对瞬态响应...

引用8楼详细内容:

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样的...

引用6楼详细内容:

正像zane所述,在高动态的伺服控制系统中,根据需求选择编码器的脉冲数,或者是高精度的距离检测也需要计算编码器脉冲数的测试精度是否满足需求。

凡是对编码器脉冲数有要求的,都要由精度需求计算选择脉冲数。而此时的运行惯量,也要相应的考虑系统的功率储备,要够用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2021-01-21 14:27:14
以下是引用kdrjl在2021-01-21 11:34:59的发言 >14楼

正像zane所述,在高动态的伺服控制系统中,根据需求选择编码器的脉冲数,或者是高精度的距离检测也需要计算编码器脉冲数的测试精度是否满足需求。

凡是对编码器脉冲数有要求的,都要由精度需求计算选择脉冲数。而此时的运行惯量,也要相应的考虑系统的功率储备,要够用。

以下是引用锋言锋语在2021-01-21 07:53:40的发言 >12楼:看来我太笨了。那换...

引用12楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-20 18:55:51的发言 >10楼:看来是对牛弹琴了。...

引用10楼详细内容:

话不投机呀。(捂脸)

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 16:54:20的发言 >9楼:我是问私服系统对...

引用9楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-20 14:17:19的发言 >8楼:如果是对瞬态响应...

引用8楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼:如果是伺服系统...

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样的...

引用6楼详细内容:

有没有具体数据? 比如典型的高动态应用, 用的什么编码器?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2021-01-21 21:32:45
以下是引用锋言锋语在2021-01-21 14:27:14的发言 >15楼

以下是引用kdrjl在2021-01-21 11:34:59的发言 >14楼:正像zane所述,在高...

引用14楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-21 07:53:40的发言 >12楼:看来我太笨了。那换...

引用12楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-20 18:55:51的发言 >10楼:看来是对牛弹琴了...

引用10楼详细内容:

话不投机呀。(捂脸)

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 16:54:20的发言 >9楼:我是问私服系统对...

引用9楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-20 14:17:19的发言 >8楼:如果是对瞬态响...

引用8楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼:如果是伺服系统...

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样...

引用6楼详细内容:

V90的单圈绝对值编码器,20位 ,一百万线。

S120 1FT/1FK的增量式编码器,22位,四百万线

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 17楼 2021-01-21 23:51:46
以下是引用Zane在2021-01-21 21:32:45的发言 >16楼

V90的单圈绝对值编码器,20位 ,一百万线。

S120 1FT/1FK的增量式编码器,22位,四百万线

以下是引用锋言锋语在2021-01-21 14:27:14的发言 >15楼:有没有具体数据? 比...

引用15楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-21 11:34:59的发言 >14楼:正像zane所述,在高...

引用14楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-21 07:53:40的发言 >12楼:看来我太笨了。那...

引用12楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-20 18:55:51的发言 >10楼:看来是对牛弹琴了...

引用10楼详细内容:

话不投机呀。(捂脸)

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 16:54:20的发言 >9楼:我是问私服系统...

引用9楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-01-20 14:17:19的发言 >8楼:如果是对瞬态响...

引用8楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-01-20 12:49:05的发言 >7楼:如果是伺服系...

引用7楼详细内容:

如果是伺服系统呢?

以下是引用kdrjl在2021-01-20 10:58:02的发言 >6楼:对于轧机这样...

引用6楼详细内容:

, Ok, 这正是我想知道的。 

这种编码器老贵了吧?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2021-05-08 14:06:55

早已飞入寻常百姓家。

作为一个技术人员,以价格为工作的指导中心,我认为就是在浪费生命和时间。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 19楼 2021-05-08 17:41:18

嘻嘻,有意思的话题,有意思的交流。搞设计,需要算细账。但编码器的信号最高上限是由编码器的信号模板限制的,300kHz是一大关,500kHz是极限。不过真要用到这么高的脉冲信号频响,知道会遇到什么麻烦吗?嘻嘻。

所以追求参数的极至,看似很牛,很理想。实际问题很棘手,很骨感。这也符合辩证法。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
传动低速运行时编码器精度问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。