技术论坛

请教大家一个关于FC块多次调用的问题

作者 主题
侠客

经验值: 900
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-01-20 14:21:01

如图,第一个图就是FC块中我写的某一段程序,图2是整个程序。想请教大家一个问题:

我看资料上面写着FC/FB块中使用全局变量只可读,不可写,如果写入就会产生冲突。

可我在这个程序段中使用了全局变量,MD18、MD22、MD26全都是写入,我在OB1中调用了两次FC程序,可是没观察出有什么冲突现象,两个FC中累积的数值都为正常,我有点不理解这是为什么,请大神指教一下。谢谢,下图是两次调用的结果,没看出冲突。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1671572&b_id=4&s_id=0&num=7

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12
回复:请教大家一个关于FC块多次调用的问题
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-01-20 15:05:25

你这种使用全局变量的方式是没问题的,因为全局变量在调用时先赋值后使用了,并没有用到全局变量的历史数据。这种情况完全可以不用全局变量,用临时变量就可以,还更规范。FC中如果需要用到全局变量的历史数据就需要通过接口指定,每次调用不能相同,否则会出错。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-01-20 15:33:20

你的全局变量在这里都是作为fc的临时变量使用了,你保证了先赋值后使用,是没有问题的。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5894
精华帖: 12
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-01-20 15:55:08

MD18 - MD26当内部变量使用,且先赋值了,没问题。但 M19.0 = 1,且重复调用的时候可能会有问题。

健健康康,快快乐乐;平平凡凡,简简单单;勤勤勉勉,兢兢业业;
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5673

只看楼主 4楼 2021-01-22 15:11:20

先赋值后使用

没有一个人民的军队,便没有人民的一切.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2463

只看楼主 5楼 2021-03-11 11:04:28

不建议这么处理,你完全可以都用临时变量啊,MD在FC外赋值过去。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 175

只看楼主 6楼 2021-03-12 08:14:39

个人看法,这种写法使用是有问题的。不要把全局和临时用混淆了,这样你读出来的值是有问题的

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1253

只看楼主 7楼 2022-01-20 09:19:53

用临时变量处理

新年新希望
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教大家一个关于FC块多次调用的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。