技术论坛

200smart运动控制定位不准确

作者 主题
游士

经验值: 291
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-01-23 15:59:45

本人在使用200smart运动控制功能时,发现200smart控制下的步进电机存在定位不准确的问题。

验证过程如下,使用PLC控制一个步进电机,进行正反转运动(电机不带任何负载)试验前记录电机轴的初始位置,电机动作为正转一圈,反转一圈,并重复执行此过程。经过数百次后停止电机,观察电机轴的最终位置和初始位置的偏差。

经过多次试验,电机在循环30次后就能明显观察到位置出现了偏差。用其它品牌PLC进行同样的控制,电机位置未出现偏差。(200samrt输出为高电平,另一品牌PLC输出为低电平,接线完全按照步进电机手册进行)。

以上为本人测试所用的程序,望与论坛内前辈探讨。不足之处,还请指出

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1672722&b_id=64&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 12725
精华帖: 1
回复:200smart运动控制定位不准确

只看楼主 1楼 2021-01-25 08:09:42

学习了,谢谢楼主!

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 70

只看楼主 2楼 2021-07-20 15:38:25

很正常,

你就是用最高端的伺服,转1W转试试,

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 70

只看楼主 3楼 2021-07-20 15:47:51

GOTO的使能和启动使用不同的M,

使能一直给着

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13020
精华帖: 22

只看楼主 4楼 2021-07-21 16:28:02

按版主说的逻辑全扫描,同一个轴用一个GOTO就行了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 5楼 2021-07-22 08:24:04

不知道解决了没有呢?

先注意两个小问题。

1. 电机允许的启动频率。

2. plc输出要接负载电阻。不要说什么什么plc都不用接,你就接上,游戏规则就这样。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19284
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2021-07-22 19:50:37

很多人说走多了不准,其实不是PLC的不准,而是步进驱动器的设置,频率很大关系。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 863

只看楼主 7楼 2021-09-11 09:27:59

这应该不是PLC 的问题是伺服驱动器设置的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 35

只看楼主 8楼 2021-09-24 21:59:46

用绝对定位   相对定位有积累误差

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2021-09-25 09:31:44
以下是引用手机用户20200819206208在2021-09-24 21:59:46的发言 >8楼

为什么会有误差?你查到原因吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3246

只看楼主 10楼 2021-09-25 10:32:28
以下是引用芳季在2021-09-25 09:31:44的发言 >9楼

为什么会有误差?你查到原因吗?

以下是引用手机用户20200819206208在2021-09-24 21:59:46的发言 >8楼:用绝对定位   相对...

引用8楼详细内容:

哦   有不一样的地方?赐教几条常见注意事项吧,我们也学习学习。

不退 不降 不悔
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 11楼 2021-10-12 15:43:18
以下是引用芳季在2021-07-22 08:24:04的发言 >5楼

不知道解决了没有呢?

先注意两个小问题。

2. plc输出要接负载电阻。不要说什么什么plc都不用接,你就接上,游戏规则就这样。

初步测试,我采用的是脉冲+方向控制,定位不准。当我把方向信号单独控制时,定位是准确的。怀疑是方向转换时PLC方向信号没有超前脉冲信号

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 12楼 2021-10-12 16:41:41
以下是引用Mr_ma在2021-10-12 15:43:18的发言 >11楼

初步测试,我采用的是脉冲+方向控制,定位不准。当我把方向信号单独控制时,定位是准确的。怀疑是方向转换时PLC方向信号没有超前脉冲信号

以下是引用芳季在2021-07-22 08:24:04的发言 >5楼:不知道解决了没有呢...

引用5楼详细内容:

不知道解决了没有呢?

先注意两个小问题。

用库程序是不需要考虑这个软件问题的。加电阻的事情需要了解一下。你甚至可以看FX2N的手册。看清楚他有没有跟你说什么地方接什么负载电阻。

我就连编码器,集电极开路的,都会接上这个电阻。

方向信号来不及下降下来就产生了反向的脉冲,这是一个致命的错误,虽然说库程序应该会帮用户想到这一点,但是外部的线路,就不是软件的问题了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2021-10-13 08:22:57

引用<用其它品牌PLC进行同样的控制,电机位置未出现偏差。>

我开另一台车,同是加92#汽油,结果没出加油站就死火了。

这个事情与楼主的事情有相似的地方。可能也会不同。具体情况我不清楚。

我原来开的车是加92没错。所以我顺手顺口一直都是加92的,而且开老板的车也是加92的,开厂长的车也是加92。一直都没事。但是,另一台车是加0#的。加92了当然死火啦。你不能用一直以来的事情去衡量现在出问题的事情啊。

驱动器这边的说明你看过了,叫你串联2K电阻。你做了。而plc这边叫你输出加负载电阻使得负载不小于10%。而你就没有看见这句话。你只满足了驱动器这边,却没有满足plc这边。

这可能是导致你这种情况的原因。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 14楼 2021-10-16 12:30:10
以下是引用芳季在2021-10-13 08:22:57的发言 >13楼

引用<用其它品牌PLC进行同样的控制,电机位置未出现偏差。>

我开另一台车,同是加92#汽油,结果没出加油站就死火了。

这个事情与楼主的事情有相似的地方。可能也会不同。具体情况我不清楚。

我原来开的车是加92没错。所以我顺手顺口一直都是加92的,而且开老板的车也是加92的,开厂长的车也是加92。一直都没事。但是,另一台车是加0#的。加92了当然死火啦。你不能用一直以来的事情去衡量现在出问题的事情啊。

驱动器这边的说明你看过了,叫你串联2K电阻。你做了。而plc这边叫你输出加负载电阻使得负载不小于10%。而你就没有看见这句话。你只满足了驱动器这边,却没有满足plc这边。

这可能是导致你这种情况的原因。

同样西门子1200PLC,同样的控制方式,就没有问题。同一家的产品,只能说厂家没有做好。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13020
精华帖: 22

只看楼主 15楼 2021-10-18 09:34:04

程序问题,和硬件无关。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
200smart运动控制定位不准确
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。