技术论坛

请教机床定位误差的测量方法

作者 主题
游士

经验值: 268
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-01-25 11:43:18

尊敬的各路大神:

我是一名在读大学生,现研究机床的误差,有些问题向大家请教。

1、定位误差测量每次都是从机床零点开始运动(作为基准位置),然后到测量目标点么?对于配置带有绝对值编码器的伺服电机的机床,每次开机后不需要返回机床零点操作,那么对于这种机床在进行定位误差测量时如何确定基准位置?

2、如果没有激光干涉仪,只有千分表是否可以测量机床某个轴的定位误差以及重复定位误差,如果可行如何操作?

3、如果用Renishaw的激光干涉仪来测量机床的误差,如何安装激光干涉仪以及操作,大家是否有相关资料分享?

望大神们不吝赐教,万分感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1673268&b_id=20&s_id=0&num=4

版主

经验值: 38721
精华帖: 72
回复:请教机床定位误差的测量方法

只看楼主 1楼 2021-01-25 13:03:49

1.定位精度从零点开始计算,是为了方便计算,增量编码器没有绝对值那样的保持记忆的电池,所以每次要开机回零,然后以参考点为基准做测量,绝对值编码器虽然不用像增量那样每次回零,但绝对值编码器在初始调试时也设置了零点,所以绝对值编码器的测量也可以根据设置的零点为基准。

2.在以前,不是所有机床厂都有镭射检测仪器,那时候就用千分表来检测,不过需要0级的八大块来测量,这种测量方法适合丝杆没有损坏,线性误差的检测,方法在行程的一端,设置以参考平面,可以找一方箱检具,平面来平,然后消除反向间隙,轴按50或100根据实际情况,等距增量移动,移动一次用塞规来检测实际位移,这种方法不适合大行程设备。

3.激光干涉仪的资料我应该有,我回头找找。

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 38721
精华帖: 72

只看楼主 2楼 2021-01-28 22:05:21

邮箱现在我很少登录了,你需要什么帮助,这里告诉我,我尽力!

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9561
精华帖: 3

只看楼主 3楼 2021-01-29 07:58:28

重复定位只要千分表就可测量,定位误差可以用块规测量,至于激光干涉仪的资料,网上可以搜到很多,官网也有,动动鼠标就可以了

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 268
精华帖: 0

只看楼主 楼主 4楼 2021-01-29 13:01:48
以下是引用隐身人在2021-01-28 22:05:21的发言 >2楼

邮箱现在我很少登录了,你需要什么帮助,这里告诉我,我尽力!

谢谢您!我的问题是:根据国标《GBT 17421.2-2016 机床检验通则 第2部分:数控轴线的定位精度和重复定位精度的确定》中的定义,只有轴线单向定位精度和轴线双向定位精度的计算,没有某一位置的定位精度计算。而我们用西门子840D系统的螺距补偿功能是,是补偿每个目标点对应的误差值,请问这些误差值是如何通过测量数据计算得到的,是否是国标《GBT 17421.2-2016 》中的某一位置的单向平均位置偏差或者某一位置的双向平均位置偏差?谢谢您!《GBT 17421.2-2016 》附录在后面。

GBT 17421.2-2016 机床检验通则 第2部分:数控轴线的定位精度和重复定位精度的确定.pdf

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教机床定位误差的测量方法
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。