技术论坛

S7-1200 PID控制参数的外部设置调节路径

作者 主题
至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-01-28 11:26:51

昨天在“找答案”栏目中看到有这样一个提问,大致含义是S7-1200 PID参数调节如何通过外部,如、触摸屏中的变量设置数据?

因为之前做过一些类似的项目,大概知道一些通过外部参数传送到PID指令的背景数据块的方式,只是背景数据块只能是符号访问。

创建一个S7-1200 的PID项目,一般在定时中断中(OB30)编辑PID指令,并创建PID背景数据块,如DB1,图示:

在“工艺对象”系统存放着背景数据块DB1,系统自动生成“组态”和“调试”图示:

西门子官方仍然按之前的惯例,并没有释放出PID功能块的保护,而系统又是将DB块设置为优化访问机制,这样用户感觉“很难”找到PID参数的绝对地址方式重新赋值,系统PID参数设置可以在“组态”窗口中进行。

PID背景数据块的属性,图示:

组态窗口的PID参数设置,图示:

实际上通过打开PID背景数据块DB1的编辑器,就可以获取PID指令的参数“符号地址”访问,图示:

通过外部变量传送的程序可以这样来做,图示:如PID参数的P、I、D参数。

这些参数的数据类型均为real(浮点数),在背景编辑器中找到“Retain”打开它,就可以看到PID主要参数组。

这样通过外部变量MD0/MD4/MD8可以分别给内部PID参数赋值了,我仅仅只是一种给PID赋值数据的方式的举例。

也请那位提问的网友,如果看到这个贴子应该也能够理解这些,S7-1200的PID参数是可以通过外部变量写入的方法。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1674522&b_id=50&s_id=0&num=21

至圣

经验值: 18415
精华帖: 1
回复:S7-1200 PID控制参数的外部设置调节路径
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-01-28 12:22:43

楼主,感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2021-01-28 12:25:29

不清楚什么情况,我现在的截图图片这么那么模糊起来了,自己看看基本不清楚了,你们在用什么格式的图片?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3826
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-01-28 12:29:54

原来 右击工艺对象下面的DB,选择DB编辑器可以打开背景数据块

学习了

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2021-01-28 12:34:00
以下是引用企鹅村在2021-01-28 12:29:54的发言 >3楼

原来 右击工艺对象下面的DB,选择DB编辑器可以打开背景数据块

学习了

是的。

只是官方没有释放那些选项(如、取消优化访问),用户只能是符号访问,不然仅仅对于这些问题,绝对地址访问相对没有了这些事情。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 5楼 2021-01-28 12:46:07
以下是引用WWCWWC在2021-01-28 12:34:00的发言 >4楼

是的。

只是官方没有释放那些选项(如、取消优化访问),用户只能是符号访问,不然仅仅对于这些问题,绝对地址访问相对没有了这些事情。

以下是引用企鹅村在2021-01-28 12:29:54的发言 >3楼:原来 右击工艺对象下...

引用3楼详细内容:

学习了

我觉得这样蛮好,标准化,省了自己建DB。

TIA虽然大,其他方面都有很大改善。

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2021-01-28 13:05:34

注意,我说的是针对于这个问题的寻址。

那个提问者,估计就是被这个问题困扰了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 8楼 2021-01-28 15:01:07
以下是引用宝冬在2021-01-28 14:33:43的发言 >7楼

要使用工艺对象的面板便利,PID块只能是全局的,虽然可以参数化传入FB内部。

这种情况下,如果要在HMI上自建调试面板,以取代博途的工艺对象面板,便于现场操作人员调试。HMI变量可以用指针化对多个PID的静态变量间接寻址。

博途PID的强大功能,都隐藏在它们的静态变量之中。

PID参数的保存和载入可以用多路复用

做项目就是要这样做,我这个仅仅只是回答问题而言的。

我不明白的是,软件已经提供了控制面板了,是什么模式下,用户需要创建自定义PID调试面板?

如果从调试便利性角度考虑,也未必自定义的面板有多少便利性。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 10楼 2021-01-28 18:29:42

也可以在PID的功能块的PI参数管脚的地方输入地址啊,这样不是感觉更简单点么

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18920
推荐帖

只看楼主 11楼 2021-01-29 09:56:30

感谢楼主分享

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1558
推荐帖

只看楼主 12楼 2021-01-29 22:18:04

感谢分享谢谢

林肯公园
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1655

只看楼主 13楼 2021-02-01 07:34:31

不错,感谢分享

任何值得做的事都值得把它做好
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 14楼 2021-02-08 10:36:16

楼主,请教一下PID调节,有多少参数可以设定?

PID_COMPACT这个背景数据块有说明手册吗?我没找到

https://zhuanlan.zhihu.com/p/129254220

这个帖子里,【模拟PID控制原理】貌似就Kp Ti Td三个参数

https://blog.csdn.net/qq_38639612/article/details/90646976

这个帖子里调试的时候除了上述三个,还提到了积分系数、微分系数

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 15楼 2021-02-08 10:44:54
以下是引用RENHQ在2021-01-28 18:29:42的发言 >10楼

也可以在PID的功能块的PI参数管脚的地方输入地址啊,这样不是感觉更简单点么

控制面板主要的优势是调节PID参数不需要来来回回换页面,调节、自整定均在一个画面中。

在指令当然也可以修改,只是没有控制面板那样有直观的数据趋势视图显示。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15084

只看楼主 16楼 2021-02-09 09:34:43

感谢分享。。。。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 494

只看楼主 17楼 2021-02-09 19:35:16

感谢分享,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 242

只看楼主 18楼 2021-02-11 08:42:53

图文并茂,感谢楼主分享!

不断进取。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 242

只看楼主 19楼 2021-02-12 18:25:07

感谢分享,谢谢,学习了

不断进取。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583

只看楼主 20楼 2021-02-25 22:33:00

长知识了,谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6122
精华帖: 1

只看楼主 22楼 2021-11-03 20:53:41

没怎么看明白,图片太模糊了

我的博客:http://fuhuafeng72.blog.163.com/
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。