技术论坛

S71500做TCP客户端和第三方网络调试助手做服务器无法通信

作者 主题
游侠

经验值: 411
精华帖: 2

只看楼主 楼主 2021-02-02 19:03:15

在学习S7-1500PLC的开放式TCP通信(指令TCON,TSEND,TRCV)时,因为没有实物,因此我是用的PLCSIM Advanced 3.0仿真软件。

第一种情况:我的PLC做TCP服务器,网络调试助手做TCP客户端,没问题,这两者可以通信上。

第二种情况:PLC做TCP客户端,网络调试助手做TCP服务器,弄了好几天了就是通信不上,PLC那边的数据就是过不来,我在PLC端指令中看了那个状态字,TRCV指令的是80A1(TCON和TSEND指令的状态字是7000),表示通信错误。我弄了好些天了,各个方面都看了,就是通不上。难道是S71500 PLC不支持做TCP客户端吗?(说明:我在我在网看到过别人成功过,所以我才试验。)

求哪位大神熟悉S71500 TCP通讯的给指点指点。

以下图片为我调试时的过程,文件为博途V16工程,其中包括PLC做服务器和客户端的程序。

PLC做TCP客户端再次试验.rar

No Pains,No Gains
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1676760&b_id=66&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 13020
精华帖: 22
回复:S71500做TCP客户端和第三方网络调试助手做服务器无法通信

只看楼主 1楼 2021-02-02 19:26:06

项目要完全完整下载块组态以及块背景数据仔细检查,完全下载。一直用1200做客户端没有任何问题,也不会有任何问题。经过多路由和不同网段的公网服务器数据交换要设置网关。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:S71500做TCP客户端和第三方网络调试助手做服务器无法通信

只看楼主 2楼 2021-02-02 19:47:23
本地端口也设置下,如果是指定连接双方都要知道彼此地址和端口,服务器端也可以设置成非指定连接。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 695
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2021-02-03 08:34:53
肯定支持客户端的,连接参数设置一下本地端口,下载时候选择下载并复位PLC程序再试试
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2021-02-03 09:14:58

看你的调试助手服务器都连上了证明链路是通的仔细看看背景数据设置有没有问题,尝试不常用的方式:服务器PC主动发客户端PLC监控PLC接收试试。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 5楼 2021-02-03 10:09:48

网络调试助手:https://pan.baidu.com/s/1pcSPQDCwfn8T5wtifY2rzw 提取码:buct 

哪位大神有时间的话也仿真试试。难道是我哪儿设置的不对吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2614

只看楼主 6楼 2021-02-04 09:41:15

没有安装16版本的TIA。

1. 我想问一下,有没有试过不激活Ad-hoc模式?Ad-hoc模式好像对数据类型要求比较高。

2. 另外,TRCV的ID应该要和TCON保持一致,你的TCON ID是不是等于1?

Work Hard.
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 7楼 2021-02-21 19:00:47
以下是引用Chen_TS在2021-02-02 19:03:15的发言 >楼主

在学习S7-1500PLC的开放式TCP通信(指令TCON,TSEND,TRCV)时,因为没有实物,因此我是用的PLCSIM Advanced 3.0仿真软件。

第一种情况:我的PLC做TCP服务器,网络调试助手做TCP客户端,没问题,这两者可以通信上。

第二种情况:PLC做TCP客户端,网络调试助手做TCP服务器,弄了好几天了就是通信不上,PLC那边的数据就是过不来,我在PLC端指令中看了那个状态字,TRCV指令的是80A1(TCON和TSEND指令的状态字是7000),表示通信错误。我弄了好些天了,各个方面都看了,就是通不上。难道是S71500 PLC不支持做TCP客户端吗?(说明:我在我在网看到过别人成功过,所以我才试验。)

求哪位大神熟悉S71500 TCP通讯的给指点指点。

以下图片为我调试时的过程,文件为博途V16工程,其中包括PLC做服务器和客户端的程序。

PLC做TCP客户端再次试验.rar

感谢大家对这个问题的关注。使用PLCSIM Advanced 3.0(S7-1500系列PLC)是完全可以仿真通信的。PLC做TCP客户端的情况,“网络调试助手”做服务器也是可以互相通信的。为什么我第一次没成功?原因在于设置服务器的IP地址,这个IP地址选的是西门子虚拟网卡的IP地址,而不是咱们电脑以太网卡的IP地址。就是这个关键点,设置好了,就可以通信了。其实和Modbus TCP都是一个道理,都要选择西门子虚拟网卡的IP地址。

以下图一是我的Siemens PLCSIM Virtual Ethernet Adapter的IP地址,当然这个地址可以自己手动更改,但是要和PLC的IP地址要在同一网段。

图二是PLC做TCP客户端的TCON的组态配置。

图三是“网络调试助手分别做TCP Server和TCPClient的实时通信接收的字节数据”。

这个是MODBUS TCP通信PLC做客户端,Modbus slave工具做服务器的情况的解决办法。http://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/solved_249734_1077.html

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2021-02-22 09:18:19

嗯用实际的硬件很难碰到这个问题,这个类似通用路由机制的虚拟服务器设置了

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1081

只看楼主 9楼 2021-05-22 20:26:21

找机会测试下,学习了。。。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S71500做TCP客户端和第三方网络调试助手做服务器无法通信
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。