技术论坛

西门子1500PLC和300、400之间的对比

作者 主题
侠圣

经验值: 2576
精华帖: 2
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-02-08 09:19:06

S7-1500PLC的组态和编程效率更高,信息采集和查看更方便,这也是工程设计人员的福音。由于S7-1500PLC是无缝集成到TIA博途软件中,无论是硬件组态、网络连接和上位组态,还是软件编程,其操作均简单快捷。而S7-300/400PLC专用组态编程软件为经典STEP7,上位组态软件为WinCC,相对于TIA博途软件,某些操作显得繁琐(例如对于各个程序块需要每个单独存盘,当有语法错误时,则无法执行保存操作)。对于S7-1500,可通过Internet浏览器、内置CPU显示屏、TIA博途和HMI设备随时查看CPU状态、过程变量和故障信息等,而对于S7-300/400 PLC,则没有CPU显示屏,信息采集和查看也没有S7-1500PLC方便。相对于S7-300/400PLC,S7-1500PLC支持的数据类型更广泛。S7-1500PLC的基本数据类型的长度最大到64位,而S7-300/400 PLC支持的基本数据类型长度最大为32位;S7-1500PLC支持Pointer、Any和Variant三种类型指针,S7-300/400PLC只支持前两种。这些特点,均使S7-1500PLC的编程更加灵活。

另外,S7-1500 PLC无需使用其它模块即可实现运动控制功能。通过PLCopen 技术,控制器可使用标准组件连接支持PROFIdrive 的各种驱动装置;此外,S7-1500 PLC还支持所有CPU 变量的TRACE 功能,提高了调试效率,优化了驱动和控制器的性能。

总之,S7-1500 PLC的功能不仅涵盖了绝大多数S7-300/400PLC,而且有过之而无不及,适用范围广泛,加之其具有上述无与伦比的优点,使其在今后的发展中,必将广泛应用于各个工程领域之中。

别低估专业,别高估自己,精进的人生,从敬畏专业开始。
精华帖版主置评: 不鸣则已,一鸣惊人--万泉河
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1678808&b_id=66&s_id=0&num=21

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16
回复:西门子1500PLC和300、400之间的对比

只看楼主 只看精华 1楼 2021-02-08 10:12:46

我从13年就不用STEP7了

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8718
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2楼 2021-02-14 08:13:12

是的,相对于TIA的庞大繁琐,有时用STEP7省事多了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2333
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-02-14 10:31:41

300,400PLC还是STEP7使用方便

1112让人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11067
精华帖: 35
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-02-14 13:28:50
术业有专攻,300/400STEP7使用就是绝配,PORTAL只是兼容300/400,所以,什么控制器,使用什么编程软件
Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2512

只看楼主 只看精华 5楼 2021-02-14 17:50:16

每天都来看下,学习一下!

没什么大不了
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 494

只看楼主 只看精华 6楼 2021-02-20 10:49:36

学习 感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 134

只看楼主 只看精华 7楼 2021-02-21 09:26:22

300/400还没在博图平台下使用过

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7133

只看楼主 只看精华 8楼 2021-02-21 16:48:47

博图用习惯了就彻底不想用STEP7了,同样用习惯了1500对300和400也不太感冒了

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885

只看楼主 只看精华 9楼 2021-02-22 08:32:03

CPU的能力将越来越强大,也越来越智能。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1009
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 10楼 2021-03-08 18:18:09

谢谢,学习了。

电子爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 69

只看楼主 只看精华 11楼 2021-03-09 11:27:48

學習了,大神們

大雨的天空
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1102
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 12楼 2021-03-26 13:03:33

博图版本之间不能完全兼容就是设备最终用户的噩梦,试想今年卖两台设备用V14,明年两台设备V15,后年两台设备V16,各个版本还不兼容,而且每个版本都是好几个G的存储空间,厂里也不可能天天给你换电脑,这搞得人要疯啊!!!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783

只看楼主 只看精华 13楼 2021-03-28 07:40:11
以下是引用泮灿锋在2021-02-14 10:31:41的发言 >3楼

300,400PLC还是STEP7使用方便

我认为你只是习惯而已。

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2314

只看楼主 只看精华 14楼 2021-03-28 07:49:56

总结的相当到位

认真学习,努力做事
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 181

只看楼主 只看精华 15楼 2021-04-07 11:21:02

学习了,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 259

只看楼主 只看精华 16楼 2021-04-07 11:40:19

术业有专攻吧,400H用stept7+wincc少有卡顿,博图拼不起PC硬件

积累点滴,成就明天
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4243
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 17楼 2021-04-08 14:09:14

性价比还是1200、1500高。Tia更好用

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2178

只看楼主 只看精华 18楼 2021-04-08 17:02:03

用习惯了,换个新东西总要去学习使用,习惯就好……………………………………

以不变应万变
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 502

只看楼主 只看精华 19楼 2021-08-14 21:23:18

TIA博途好用

努力学习,努力赚钱~~
以下网友喜欢您的帖子:

收起
西门子1500PLC和300、400之间的对比
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。