技术论坛

央视春晚舞台在自动化方面是怎么实现的?

作者 主题
侠士

经验值: 1818
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-02-12 07:56:03

央视春晚舞台,底下的是一个个方块,各个升降,顶上也有下垂的一个个方块,能升降;底下和顶上的都能随着音乐节奏,协调运动。多个方块构建出各种样式的造型,变化多端。当年第一次见到这种变幻的舞台,感觉简直美呆了,惊艳。

想问问这样的舞台,在自动化方面是怎么实现的?尤其是多个方块伴随音乐节奏协调运动,实现起来难度大么?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1679655&b_id=104&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 16421
回复:央视春晚舞台在自动化方面是怎么实现的?
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-02-12 08:10:08

困难是用来克服的

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2334
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-02-12 08:22:19

求解一样,的困惑

1112让人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13377
精华帖: 7
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-02-12 10:19:06

这个模式在前几年春晚就有体现了,我后面还看到了一篇报道说的就是这个舞台的自动化,你就用百度搜索你的这几个关键字就能找到一些文章了。

菜腿骑菜车买菜
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6778
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-02-12 10:27:19

运动控制的范畴,高科技是视觉特效

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2385
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-02-12 11:53:09

好多年春晚的运动控制都有西门子的身影

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12
推荐帖

只看楼主 6楼 2021-02-12 11:53:52

话说舞台控制还是很奢侈的,用一次就拆除了,代价比较大。据说08年奥运开幕式是西门子赠送了十几套400H,最后wincc都满足不了响应需求,用了国产软件。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18073
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2021-12-27 08:40:48

有那么高大上吗?

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4163

只看楼主 8楼 2021-12-27 09:45:53

只要机械设计到位,调试水平在线,没有实现不了的事情。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1660

只看楼主 9楼 2021-12-27 15:10:40

音乐喷泉类型的控制?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11247
精华帖: 4

只看楼主 10楼 2021-12-27 16:12:42

个人感觉是不是在前期就按各个方块需要升降的要求,在程序中做好升降高度,然后运行时也按这个节目单子来自动运行,或是类似音乐喷泉?

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3667
精华帖: 4

只看楼主 11楼 2021-12-27 16:40:55

西门子的运动控制的确到位。各行各业都能够用上。硬件是必须解决的,应该说硬件措施比较难。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5889

只看楼主 12楼 2021-12-27 18:22:57

控制舞台的灯光到是用西门子PLC好控

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
央视春晚舞台在自动化方面是怎么实现的?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。