技术论坛

step7-300与昆仑通态MPI 通讯问题

作者 主题
游侠

经验值: 302
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-03-03 22:02:17

s7-300系统,CPU315-2DP,原来的触摸屏(TPC170A,DP通讯)坏了,版本太老买不到,朋友推荐用了昆仑通态的屏(TPC7072Gi),通讯电缆用的艾莫迅OCA23,MPI协议,现在无法通讯。

一、昆仑通态触摸屏通讯设置如下:

1、通用串口父设备:串口端口号COM1,通讯波特率19200,数据位位数8位,停止位位数1,奇校验

2、西门子S7_300_400MPI:PLC站地址2,PLC槽号2,PLC机架号0,本站地址0,网络传输率187.5,最高站地址31

二、根据昆仑通态帮助文档提示,PLC侧通讯设置如下:

1、在step7硬件组态CPU属性中将MPI接口参数设定为:地址2,网络传输率187.5,最高站地址31

2、在设置 PG/PC 接口窗口设置连接参数:

a    按昆仑通态帮助文档要求应该设置为:使用接口为PC Adapter MPI

属性:地址0,超时30s,网络传输率187.5,最高站地址31。

另外本地连接中要将通讯口设为COM1,传输率为19200,与通用串口父设备设置一致。

b    我的笔记本电脑系统win7-64位,step7软件版本v5.5,没有串口,与PLC通讯采用西门子正品USB编程电缆。如果使用接口设为PC Adapter MPI则无法与PLC通讯,所以使用接口当前设置为PC Adapter USB A2.MPI1,

属性:地址0,超时30s,网络传输率187.5,最高站地址31。

本地连接在窗口中找不到,无法设置。

通讯不上,实在头痛。求各位大神支支招、帮帮忙!万分感谢

HAI
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1684317&b_id=4&s_id=0&num=8

奇侠

经验值: 9242
精华帖: 1
回复:step7-300与昆仑通态MPI 通讯问题

只看楼主 1楼 2021-03-04 09:10:18

打电话问问昆仑通态的技术吧

认真学习,努力工作
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3662

只看楼主 2楼 2021-03-04 10:43:53

西门子的PLC配西门子的屏不香吗?相同品牌配置方便简单,就为了省一点小钱而浪费了大量的时间,工控人的时间这么不值钱?

你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了...
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 485

只看楼主 3楼 2021-07-13 11:38:24
  1. MPI转RS232的通讯电缆,注意通讯电缆RS232侧针脚和昆态的COM1接口内232是否对应(一般要做一交换线)

2. 昆仑通态组态软件设备窗口添加以下设备

3. 通用串口父设备设置

4. 设备0窗口

5. 以上设置完成下载软件到屏,PLC和屏就可以连接了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2021-07-16 16:06:39

14年一个项目用到昆仑的触摸屏+S7-313C,只有1个MPI接口,可以正常连接,但是下载程序就需要断开触摸屏链接

触摸屏配置如下:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2232

只看楼主 5楼 2021-07-16 16:48:17

分享的到位,不光技术好,还热心助人,感谢上面两位

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 6楼 2021-07-16 17:09:55

用电脑的串口,程序联机测试下。没有问题的话,说明程序设置没有问题。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 913

只看楼主 7楼 2022-02-08 22:59:44

我怎么记得是3和7,8和8接在一起。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15084

只看楼主 8楼 2022-02-17 10:14:12
以下是引用水冰凉乐园在2021-03-04 10:43:53的发言 >2楼

西门子的PLC配西门子的屏不香吗?相同品牌配置方便简单,就为了省一点小钱而浪费了大量的时间,工控人的时间这么不值钱?

香是香,但是价格贵

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
step7-300与昆仑通态MPI 通讯问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。