技术论坛

请教如何做一个软件热继电器

作者 主题
至圣

经验值: 67542
精华帖: 100

只看楼主 楼主 2021-03-12 08:17:33

现场由通讯接收到数字量电流值,负载设备没有热继电器,需要在plc上根据这个数字量电流值做一个软件上仿真的热继电器,要求能够达到真热继类似的动作曲线。

呵呵。我想都没想过。这下够呛……

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1685886&b_id=52&s_id=0&num=8

侠圣

经验值: 2039
精华帖: 3
回复:请教如何做一个软件热继电器

只看楼主 1楼 2021-03-12 08:43:16

这也是个看起来简单做起来复杂的活。可以借鉴

变频器拖动的过流过热保护,1.1倍过载时间   1.2倍过载时间,1.5倍过载时间,2倍过载时间,

一般热继电器的保护,反时限保护,启动高峰电流躲避和限制,启动时长,电流检出时间等。

去年有个项目,里面有一个小功率单相风扇(35W),想通过电流监控来评估风扇电机是否运转,设定两个比较上下限,经过启动时间之后,进行运行电流的比较,有时候能够反映电机损坏,有时候不管用。印象最深的一次,风扇电机确定不转了,通电,变送器上的电流居然和正常运行时差不多。

关于施耐德LR97D的设定,可以参考。

https://www.schneider-electric.cn/zh/faqs/FA322732/

https://www.schneider-electric.cn/zh/faqs/FA322731/

多学长知识 多问长见识
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19345
精华帖: 72
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-03-12 12:23:37

这不就是移动均线吗?

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1116826&b_id=4&s_id=23&num=0#anch

思路是这样的:

假定取60s电流值(窗口),200ms采样一次,则窗口含有300个电流数据,每个采样周期将窗口内最旧值去掉,新值写入队列,计算一次窗口(或队列)的积分(也等同于均值),这个均值看起来是移动的,好比拿着一个放大镜在书本上找文字,移动均值大于1.1倍额定值时报警,大于1.2倍额定值时停机;

MA300电流移动均线只适合于反应慢的热保护,需要MA5(1s内电流值积分、MA25(5s内电流积分)……这些反应快的移动均线作为短时补充,这些就是变频器指标上的过载性能。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2021-03-12 16:34:29

60秒是怎么定的?如果当时100%电流,如果当时300%电流,这个窗口是不是要有变化?

还有就是温度越高散热会越多,这个怎么反映出来?怎么仿真?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2021-03-12 16:42:06

找到一个东西,看不明白。

https://www.doc88.com/p-8126976629673.html

有没有老大帮解释一下?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23739
精华帖: 52

只看楼主 5楼 2021-03-12 16:42:47
以下是引用芳季在2021-03-12 16:34:29的发言 >3楼

60秒是怎么定的?如果当时100%电流,如果当时300%电流,这个窗口是不是要有变化?

还有就是温度越高散热会越多,这个怎么反映出来?怎么仿真?

简单版本: 你就用 当 电流>额定值时, 进行积分, 积分时间可调节, 靠积分输出阈值来判断热过载;

复杂版本: 需要建立电机热模型, 但是貌似没必要。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2021-03-12 17:16:52

积分时间应该不是可调,而是自动调才对吧。好比1电流时积分时间无穷大。1.1电流时300秒。1.2电流时100秒。2电流时2秒。5电流时……是不是这个意思?问题是这个曲线怎么做?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2039
精华帖: 3

只看楼主 7楼 2021-03-15 08:28:48

电流按三相检测,当前电流取三相电流的均值还是均方值,或者需要其他的数学处理?

缺相,断相或者电流不平衡,分别各相电流对当前的偏差值进行检定?

多学长知识 多问长见识
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2021-03-15 08:35:09
以下是引用水煮花生在2021-03-15 08:28:48的发言 >7楼

电流按三相检测,当前电流取三相电流的均值还是均方值,或者需要其他的数学处理?

缺相,断相或者电流不平衡,分别各相电流对当前的偏差值进行检定?

你提到的问题是一个问题。我现在着重想聊聊热数学模型的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教如何做一个软件热继电器
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。