技术论坛

我就不明白,AR02干什么的?

作者 主题
至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 楼主 2021-03-16 10:05:48

明明这个模块只能、唯一、仅仅用来测电阻的,却被说成了不能。

你们是用什么角度看待这个问题?

至于你说这个电阻又去干什么的,那是另一回事了。那才是那个问题的关键。

我们是不是可以说AE模块(模拟量模块)不能测流量、不能测压力、不能测速度、不能测电能、不能测光照度、不能测电流……?特别是不能测电流?

因为只能测4到20毫安。

那不就是能测电流吗?只不过能测的电流的范围很窄很窄。

难道要能测100微安到2000安的才叫能测电流?只能测50欧姆到150欧姆的不叫能测电阻是吧?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1686555&b_id=64&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:我就不明白,AR02干什么的?

只看楼主 1楼 2021-03-16 10:28:51

先抢一个沙发坐下来。

季侠,你分析的也没有错误,确实可以测量电阻,这个没有问题,实际上热电阻模块就是测量热敏电阻2端的端电阻的变化,根据这些变化来折算到实际温度值。

你去看看热敏电阻的分度号,拿熟悉的PT100说事,PT100热电阻,就是在0度温度时的电阻值为100欧姆,当温度上升或下降1度,电阻阻值变化0.39欧姆,这个仍然没有问题。

但是,你认为作为测量电阻的模块,这个理解稍微有一些局限性。毕竟,模块测试的范围放着呢。

假设,测试PT100温度值1000度(好像已经没有这个规格了,这个温度一般已经用K型热电偶替代了),那么,电阻阻值大概是490欧姆。不清楚模块是否还能够胜任这些阻值的测试,那么。测试2000度、3000度?

所以,我理解为AR02测试温度范围小,只能局部范围测试没有问题。

我上次回复类似的问题是测量电流方式,通过欧姆定律,变相获取电阻阻值远比AR02直接测量范围要大的多。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2021-03-16 10:57:22

一个可以测量50到150欧姆阻值的模块被称为不可以测量电阻。

一个可以测量4到20毫安电流的模块被称为模拟量电流模块。

AR模块:我 感觉我很冤。有家归不得,

同样都是测量小范围物理量的两个模块。为什么有不同的对待?

是因为电阻只能反应温度,而电流可以反应非常多物理量。所以一个只能叫做温度模块而另一个却不能叫电流电压电能压力流量重量亮度位移速度模块。名字太长就叫电流模块。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 3楼 2021-03-16 11:22:22

首先再次声明:测量电阻没有问题,不要把问题给带偏面了。

我主要还是想说明拿这个模块,来作为测量电阻(线圈的内阻),存在不合理的一面而发的。

热电阻模块是基于特殊条件下对电阻的测量,存在的温度特性的电阻器测量的应用。一个普通电阻器,放在常温和放在60度环境温度下测量同一个电阻的阻值是不一样的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33

只看楼主 4楼 2021-03-16 12:06:00

AR模块本身轮询检测的实际是微小的电压值变化,根据微小的电压变化转换成各种阻值。换算出各种代表阻值的数据,因对应的外部采样传感器电压变化不是很大,所以测量电阻的范围也就自然窄了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9619
精华帖: 14

只看楼主 5楼 2021-03-16 12:22:01

要做万能型模块才行

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2040
精华帖: 3

只看楼主 6楼 2021-03-16 17:07:21

没用过这个模块,不过看技术手册介绍,是可以组态成电阻模式的,按阻值组态量程,模拟量折算成阻值。

个人理解,假如一个可变电阻和某种规格的热电阻的阻值范围相当,应该是可以测的。

多学长知识 多问长见识
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25995
精华帖: 43

只看楼主 7楼 2021-03-16 21:53:52

这是2020年V2.5手册上的内容。

这只开放了一部分的测量范围,按这个模块的能力,至少可以测量到2000欧的电阻。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1180
精华帖: 0

只看楼主 8楼 2021-03-18 08:25:01

看了下手册,AR02是测电阻用的呗,电阻值是随着温度的变化而变化 。

无闻
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 9楼 2021-03-18 20:01:26

AR02我们是用来接PT1000,LG-Ni1000传感器。

至于测电阻,肯定也是有范围的,不可能像万用表可以从0.01Ω到100MΩ这么宽范围测量的,毕竟人家不是专精电阻测量,而是专精热敏电阻测量,测电阻只是辅业。

如果老芳你是电子专精的话,你就知道人家为啥不能超大范围测量电阻了。电阻、电流、热功耗都是在考虑范围内,没有啥电子元器件能做到100MΩ时精度为0.01Ω的。

嗯,就举个栗子说明一下吧:

比如测量电阻以前都是用1mA基准电流,当需要测量的电阻是1Ω是电阻上的压降是1mV功耗1mW,当测量的电阻是100Ω时压降是100mV功耗100mW,当测量电阻是1MΩ时压降达到了1000V功耗1W,测量电阻达到100MΩ压降达到了恐怖的100kV功耗100W。而PLC这小小模块能做到100W?能做到100kV隔离么?显然不能的。所以,人家精度都是按百分比来表示的,毕竟真的做不到0.0001%精度的电阻就实现不了这么大范围的线性测量...

算了,都不知道扯淡啥了。。。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25995
精华帖: 43

只看楼主 10楼 2021-03-18 21:03:20

其实老芳认为AR02能测电阻。而有人认为测量范围很小,不予认同可测电阻。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2021-03-18 22:05:56
以下是引用yanxiao在2021-03-18 21:03:20的发言 >10楼

其实老芳认为AR02能测电阻。而有人认为测量范围很小,不予认同可测电阻。

还是你最了解我。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19299
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2021-03-20 08:13:24
以下是引用芳季在2021-03-18 22:05:56的发言 >11楼

还是你最了解我。

以下是引用yanxiao在2021-03-18 21:03:20的发言 >10楼:其实老芳认为AR02...

引用10楼详细内容:

这个范围定义很窄,别人,大部分想表达的意思是测量电子元件的电阻,AR02用热电阻来测温度用,术业有专攻。与其真正的测量电阻元件,就会配电阻变送器,大小通吃,更不会用AR02来测量很小范围的电阻,不会浪费钱和精力。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
我就不明白,AR02干什么的?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。