技术论坛

与变频器通讯,USS与DP有什么主要区别?

作者 主题
奇侠

经验值: 7590
精华帖: 12
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-03-29 17:40:34

485口与变频器通讯,USS与DP有什么主要区别?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1688859&b_id=10&s_id=0&num=30

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
回复:与变频器通讯,USS与DP有什么主要区别?
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-03-29 18:00:24

可以说 USS协议是Profibus DP协议的精简版。

相同的都是以485为底层。

不同的是,两者通讯速率差很多。

USS 最高115200(约0.1M)而DP可达12M。因此,DP可用于伺服 同步。

其原因就是 DP使用的是专门的PB通讯芯片(这芯片是买授权、要钱的。)而 USS仅使用普通 485 接口芯片。

PN也是如此,是专用PN芯片。否则就是普通工业以太网了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 科普的很好。精彩。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16408
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2楼 2021-03-29 21:03:12

谢谢斑竹讲解

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 3楼 2021-04-03 22:45:14

版主讲解得非常棒。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4390
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-04-04 06:39:54

学习了,很详细的介绍一下就明白了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3428
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 5楼 2021-04-04 14:48:52

来学习一下,感谢版主讲解

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 只看精华 6楼 2021-04-04 20:10:32

谢谢y版的讲解。学习了!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2158
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-04-05 07:52:04

学习了,讲的通俗易懂。

低头做事,抬头做人!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9880

只看楼主 只看精华 8楼 2021-04-05 08:54:08

谢谢耐心解析,学习了,收益颇多。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 只看精华 9楼 2021-04-06 08:40:28

这个区别,这次算是有比较清楚的认识了

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 515

只看楼主 只看精华 10楼 2021-04-06 08:42:37
谢谢  讲的很透了!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 130

只看楼主 只看精华 11楼 2021-04-07 10:36:07
以下是引用yming在2021-03-29 18:00:24的发言 >1楼

可以说 USS协议是Profibus DP协议的精简版。

相同的都是以485为底层。

不同的是,两者通讯速率差很多。

USS 最高115200(约0.1M)而DP可达12M。因此,DP可用于伺服 同步。

其原因就是 DP使用的是专门的PB通讯芯片(这芯片是买授权、要钱的。)而 USS仅使用普通 485 接口芯片。

PN也是如此,是专用PN芯片。否则就是普通工业以太网了。

讲得精辟,又学费了,不过现在西门子的变频器都用PN通讯了,简单方便快速

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2021-04-12 15:03:05

楼上所言极是。USS,DP,还有can这些形式的通讯,既要求严格EMC安装布线,还要求电缆线接头的规范连接,而且动不动就需要降低波特率来消除通讯的干扰。等等,搞得人是手忙脚乱的那种。

有了PN通讯以后,还是那样的安装布线,还是那样的现场结构,通讯的可靠性却是实实在在的。干扰通讯的问题没。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2145
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 13楼 2021-04-28 14:31:30

USS通讯反映慢,就一个变频器启动延时差不多要一秒的样子

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 14楼 2021-05-17 16:39:46

要不是工控行业特点,DP早就被淘汰到垃圾桶里了

PN就算是线缆/施工再垃圾也比DP强

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2396

只看楼主 只看精华 15楼 2021-05-30 21:22:32

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2021-05-31 19:25:16

其实,如果注意EMC问题,有手段、能掌握方法,有效解决EMC这个问题。USS也挺好的。我是经常用。

毕竟,DP也好,PN也好;如果你想使用,不管是用模块还是内置的,预算就是每个站,加一千元。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783

只看楼主 只看精华 17楼 2021-06-07 11:29:45

学习了,谢谢斑竹讲解

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 18楼 2021-07-18 17:18:27

版主说的很透彻,现在PN通讯方式也是一个很大的进步,对施工后期维护更加方便,PN的稳定性和速率是传统基于总线通讯方式不可比拟,一网到底

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5966
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 19楼 2021-10-15 08:44:49

能否介绍一下DP和PN目前的现状和使用场合的主要区别?

知足常乐!!!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
与变频器通讯,USS与DP有什么主要区别?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。