技术论坛

关于S7-412H的PLC的WINCC操作画面断线几秒又恢复

作者 主题
游民

经验值: 114
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 楼主 2021-04-08 10:16:19

厂内有4条生产线,一条生产线有两个S7-412-5HPN/DP PLC冗余,远程IO ET200M也是冗余,用了profibus总线连接各个远程IO子站,上位机WINCC用的TCP/IP连接PLC变量,现在出现的问题是WINCC有时候会断开几秒又恢复正常,(断开的那几秒会引起部分设备停机),用STEP7看PLC报故障是如图显示。请各位大神指点一二!小弟在此抱拳感谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1690207&b_id=4&s_id=0&num=10

至圣

经验值: 24887
精华帖: 10
回复:关于S7-412H的PLC的WINCC操作画面断线几秒又恢复

只看楼主 只看精华 1楼 2021-04-08 10:41:26

装载OB86,避免停机。然后查找3号站掉线的原因,具体可查DP接头,终端电阻DIP开关、DP电缆,有OLM设备的查光纤接头、耦合器及OLM拨码等。

别人在休息的时候,我往前走。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73
回复:关于S7-412H的PLC的WINCC操作画面断线几秒又恢复

只看楼主 只看精华 2楼 2021-04-08 22:09:15

根据楼主提供的诊断缓冲区信息,应该是DP  Master1 网络中的3#从站发生了故障,WinCC和PLC通讯应该是正常的;如果不正常,WinCC上反映3#从站以外的设备也会不正常,3#从站恢复正常,一切正常。所以重点应该排查3#从站,比如模块的供电电源是否正常、接线端子、DP头的连接、各300模块是否有松动现象等。。。还有,如果控制柜内温度高,也会影响模块的稳定性(以前遇到过这种DP从站随机掉站的故障)。

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2021-04-12 14:09:58
以下是引用n次看你的背影在2021-04-08 22:09:15的发言 >2楼

根据楼主提供的诊断缓冲区信息,应该是DP  Master1 网络中的3#从站发生了故障,WinCC和PLC通讯应该是正常的;如果不正常,WinCC上反映3#从站以外的设备也会不正常,3#从站恢复正常,一切正常。所以重点应该排查3#从站,比如模块的供电电源是否正常、接线端子、DP头的连接、各300模块是否有松动现象等。。。还有,如果控制柜内温度高,也会影响模块的稳定性(以前遇到过这种DP从站随机掉站的故障)。

我已经换了3号子站的电源了,现在又是6号子站报跟上面一样的错误,晕了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 4楼 2021-04-12 19:18:39
以下是引用手机用户20170611251498在2021-04-12 14:09:58的发言 >3楼

我已经换了3号子站的电源了,现在又是6号子站报跟上面一样的错误,晕了

以下是引用n次看你的背影在2021-04-08 22:09:15的发言 >2楼:根据楼主提供的诊断...

引用2楼详细内容:

楼主:方向找到了,就要逐步排查了。3#从站故障解决了吗?如果解决了,按3#从站的经验处理吧。这种随机掉站的故障需要有足够的耐心去处理,如果连你都没有耐心了,还有谁能帮你解决呢?

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2021-04-13 14:43:26

我换了3号子站的DP头和DP电缆,以及给ET200M供电的电源,这些换了过后不报3号子站故障了,报6号子站故障,6号子站又换了DP头,换了之后又报10号子站故障,现在又把10号子站的DP头换了,现在等着看了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 6楼 2021-04-13 16:14:43
以下是引用手机用户20170611251498在2021-04-13 14:43:26的发言 >5楼

我换了3号子站的DP头和DP电缆,以及给ET200M供电的电源,这些换了过后不报3号子站故障了,报6号子站故障,6号子站又换了DP头,换了之后又报10号子站故障,现在又把10号子站的DP头换了,现在等着看了。

另外,把该紧固的端子都紧一遍,不要或略每一个小细节,当掉站故障发生时,检查一下周边的环境和工况,比如:控制柜内的温度、是否有较大的震动、是否有电焊作业。。。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2021-04-14 15:17:13

现在本人换了3、4、5、6、7、8、9、10号站的DP头后,还是会出现掉线情况,设备会停,几秒后恢复

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 321
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 8楼 2021-04-14 15:48:46
以下是引用手机用户20170611251498在2021-04-14 15:17:13的发言 >7楼

现在本人换了3、4、5、6、7、8、9、10号站的DP头后,还是会出现掉线情况,设备会停,几秒后恢复

检查下CPU的DP头吧,最后的希望。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2021-04-19 17:00:58

各位,已经解决这个问题了,原来是因为5号站的电源问题引起的。更换过后就没有报故障过了.

精华帖版主置评: 故障处理具有参考价值
推荐帖推荐理由: 为类似故障,提供了很好的参考经验。-------------n次看你的背影 (推荐人:n次看你的背影)
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 10楼 2021-04-20 17:59:02

楼主通过耐心排查,终于解决了问题,为你点赞!把故障原因和处理结果反馈回来,这是一个很好的习惯,再点一个赞!也为以后处理类似故障积累了宝贵经验!^_^

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于S7-412H的PLC的WINCC操作画面断线几秒又恢复
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。