技术论坛

求模拟量的平均值

作者 主题
侠士

经验值: 1180
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-04-08 11:06:35

有个温度传感器我想连着取他三个模拟量信号(IW16)求个平均值 ,怎么把IW16里面信号分别存到3个不同的地址里呢?有什么指令吗?

无闻
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1690220&b_id=50&s_id=0&num=7

至圣

经验值: 127368
精华帖: 824
回复:求模拟量的平均值

只看楼主 1楼 2021-04-08 11:11:18

直接调整模拟量前端的滤波不就行了?

为啥还要这么麻烦?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145

只看楼主 2楼 2021-04-08 11:17:22

类似的方法有很多,如,定义一个采样周期,比如10mS一次,采集IW16模拟量通道。

创建一个循环中断(如果感觉不理解中断),那么创建一个定时器,定时器周期设置为30mS。

当定时器 = 10m时,将IW16的数据传送到变量地址MW100中,以此类推,

当定时器 = 20m时,将IW16的数据传送到变量地址MW102中,

当定时器 = 30m时,将IW16的数据传送到变量地址MW104中,同时将定时器复位。

这样MW100~MW104这3个地址存放有IW16不同周期的数据,将这些数据通过累加后,除3,就是30mS的IW16模拟量通道的平均值数据,不知道这样你理解了没有。

反正,类似的做法很多,关键看你如何理解,如何做一个程序。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145

只看楼主 3楼 2021-04-08 11:22:07

硬件组态时,有选择周期数据的选项,最大周期是64个。

如果仍然还无法满足模拟量输入的波动,那么,需要考虑给模拟量适当做滤波程序了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127368
精华帖: 824

只看楼主 4楼 2021-04-08 11:29:47

哦,那就是显示用吧?瞬时值、成组平滑值?滑动平均值?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19305
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2021-04-09 08:13:08

求平均值,方式是,比如1S内采集50次,读数是500,然后用500除以50就是平均值。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 673

只看楼主 6楼 2021-04-10 17:17:27

这个可以分为两个步骤,一个是取值,一个是求平均值。取值可以用定时器或者定时中断。取值后,去掉最大最小值,再求平均值比较好。3个值有点少了,用数组和SCL可以完成这样的的简单算法。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 731

只看楼主 7楼 2021-04-10 23:25:14
学无止境,三人行必有我师。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
求模拟量的平均值
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。