技术论坛

寻求直白的通信讲解

作者 主题
新手

经验值: 15
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-04-13 20:05:03

通信小白求助,最近自学通信,好多名词给整迷糊了,都不知道相互的关系或者区别,网上搜的解释太专业了,根本看不懂。

①例如:串口通信、总线通信、以太网通信等等或者还有其他的什么通信,感觉好像以太网通信又能总线通信呢,各自都什么区别吗,是怎样的关系?

②RS-485、RS232、RS-232不是串口么,我理解的就是通信接口,就像网口、USB接口一样,也就是接线的接口,怎么好像又是协议呢?有的设备手册上就写的支持485通信,也没说支持什么协议啊,这咋通信?还有例如RS-485就算既是接口又是协议的话,怎么有的还说是总线通信呢,这不是串口么,懵逼了。

③和上边一样Profinet,到底是物理接口还是协议呢,又或者都是呢?我看S7-1200手册,Profine支持好多种协议,然后又说Profine是一种接口,还支持以太网通信,那Profine到底是一种接口还是以太网口的另一个名称呢?

④Profinet到底是物理接口还是协议呢,又或者都是呢?怎么还又是总线通信呢?到底是以太网口还是串口?

脑子就是浆糊状态,感觉什么都不清楚,也不知道要改怎么提问,请看得懂意思的大声帮帮忙,多谢多谢!!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1691152&b_id=50&s_id=0&num=4

奇侠

经验值: 6780
精华帖: 1
回复:寻求直白的通信讲解

只看楼主 1楼 2021-04-13 21:41:01

举个通俗的例子,Profinet就比方是高速公路,它是硬件,多种协议就是公路 上跑的汽车,有卡车、货车、轿车等。如S7  MODBUS TCP  TCP/IP都能在上面跑。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 92
精华帖: 0

只看楼主 2楼 2021-05-08 10:24:13

RS485和RS232都是物理接口,都是属于串口,两种接口方式都可以走ModbusRTU或者modbusASSIC协议,除了以上这两种协议外,还有其他协议,至于你说的485通讯应该是指串口通讯协议。

Profinet肯定是指协议了,像1500通过网口下挂ET200SP就是典型的Profinet通讯,你说的profinet接口应该是指这个网口支持profinet协议,像Profinet,TCP/IP,ModbusTCP,S7通讯  物理接口都是RJ45(网口),我们组成网络之后,只要设备支持,各种通讯都可以走,互不干扰。

总线通讯这种说法应该不准确吧,现场总线是所有协议的统称,modbus,profinet,TCP/IP,profibus,这些都属于现场总线。就像汽车飞机,高铁都可以统称为交通工具。

没有个性签名
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 3楼 2021-05-08 10:51:53

rs232与rs485最直白的区别就是接线不同,rs232是2#、3#、5#端子,rs485是3#、8#端子;通讯电平不同,rs485是差分,不需要端子5#,而rs232不是差分,需要端子5#。

rs232只能是一对一通讯,rs485是一对多通讯。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19300
精华帖: 1

只看楼主 4楼 2021-05-12 08:30:40

我来补充点:

1,RS485,RS232,RS232C,RS232,等都是串口通信。但是物理接线不同,供电压也不同,协议也不一样,就是说工作需求也不一样。RS232是一对一,RS485是一对多。常用的就是DB9口。抗干扰能力差,通信慢。

2,以太网通信,目前也是主流,通信抗干扰能力强,网速快。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
寻求直白的通信讲解
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。