技术论坛

G120变频器30016报警

作者 主题
至圣

经验值: 11049
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-04-17 10:12:02

G120 PM240 30KW的变频器驱动22KW的三相异步电机,空载时运行没有问题(电机电流10A左右),当开始加负载(电机电流30A左右),变频器出现30003、30016母线电压低的报警。加载时的电流远没有达到额定负载值,直接可以排除机械方面的问题,也基本可以排除变频器的问题,肯定是主回路供电出现问题。测量变频器的输入电压380V没有问题,依次检查紧固主回路的接线,包括:断路器、接触器、变频器、电机接线端子、电抗器等,发现有些端子的扭紧力确实不足,上电试试效果,仍然报警。有点发懵,难道是变频器带载能力下降?准备在电抗器下端对调一下两台相同的电机,拆下接线发现线鼻子用绝缘胶布包扎过头,导致线鼻子与接线柱部分被绝缘遮挡,这明显不是专业电工干出来的,在这里吐槽一下国产机床,简单的电器柜配盘接线的工作都处理不好,机床的性能如何保证!将多余的绝缘胶布撕掉,再接好线,上电测试加载运行正常了。也奇怪这台设备已经运行3年多了,怎么到现在故障才暴露出来,难道是国产绝缘胶布时间越长绝缘性越强?

人生如逆水行舟,不进则退。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1691796&b_id=47&s_id=0&num=25

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
回复:G120变频器30016报警
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-04-17 10:40:33

看过楼主的分享,感觉差异?怎么会肯定是主回路供电问题?依据是什么?分析问题的过程没,都是主观的判断。很经验的那种。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-04-17 10:50:39
以下是引用kdrjl在2021-04-17 10:40:33的发言 >1楼

看过楼主的分享,感觉差异?怎么会肯定是主回路供电问题?依据是什么?分析问题的过程没,都是主观的判断。很经验的那种。

怎么会报母线电压过低故障?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-04-17 16:29:21

电机一相缺相导致其中电流为电流的1.5倍,其它两项略小,空载没问题,带载就可能把电压拉低了,报欠压故障。

Thank you for the support.
精华帖版主置评: 没错!这就是原因。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-04-18 17:15:55

原来如此啊

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-04-18 19:33:29

跟着学习了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10575
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-04-18 20:47:05

是输入电抗器还是输出电抗器,或者是直流电抗器楼主没说,如果是输出电抗器应该报电机缺相或者电流不平衡故障,报直流母线电压低应该是输入电抗器或者直流电抗器,但是楼主说是准备换电机时发现的又不符。故障楼主还是没说清楚。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5686
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-04-18 20:48:11

细节不注意造成的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23905
精华帖: 78
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2021-04-19 08:41:50

楼主没有将变频器出线拆除检查电机的三相阻值是否平衡,22KW用电桥还是可以检测出来的,更何况有接触不良电阻,应该更能够检测出来,最基本的方法往往是最有效的方法,不然还是会把故障闷在鼓里,不知所以然。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2021-04-19 08:55:12

我也吐槽一下,前几天修了一台钻铣床,操作人员反映主轴电机冒烟了,现场看了一下,电机是一台双速电机,线圈竟然是铝的,换完电机之后,拆开后面的控制舱,立马惊呆了,里面线路杂乱无章不说,竟然看不到一个线号,虽然控制部分比较简单,没个线号,况且万向开关线路比较麻烦,让现场电工咋查问题?

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-04-19 12:50:22
以下是引用高山孤影在2021-04-19 08:55:12的发言 >9楼

我也吐槽一下,前几天修了一台钻铣床,操作人员反映主轴电机冒烟了,现场看了一下,电机是一台双速电机,线圈竟然是铝的,换完电机之后,拆开后面的控制舱,立马惊呆了,里面线路杂乱无章不说,竟然看不到一个线号,虽然控制部分比较简单,没个线号,况且万向开关线路比较麻烦,让现场电工咋查问题?

小公司做的电控柜就是这样的,这就是国情。对于现场电工只能是熟能生巧了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2021-04-19 12:55:27

我以前碰到楼主这种情况。空载或是轻载情况下变频器在进线缺相情况下是可以运行的。

分享我碰到的一则人为导致变频器输入缺相驱动电机还能运行特例-技术论坛-工业支持中心-西门子中国  http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1552589&b_id=104&s_id=0&num=21#anch

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2318

只看楼主 只看精华 12楼 2021-04-20 05:42:57

原来如此!

学而不思……思而不学……
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11049
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2021-04-20 07:07:54
以下是引用WOWUWUWU在2021-04-18 20:47:05的发言 >6楼

是输入电抗器还是输出电抗器,或者是直流电抗器楼主没说,如果是输出电抗器应该报电机缺相或者电流不平衡故障,报直流母线电压低应该是输入电抗器或者直流电抗器,但是楼主说是准备换电机时发现的又不符。故障楼主还是没说清楚。

是输出电抗器

人生如逆水行舟,不进则退。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10575

只看楼主 只看精华 14楼 2021-04-20 20:01:14
以下是引用执着探路者在2021-04-20 07:07:54的发言 >13楼

是输出电抗器

以下是引用WOWUWUWU在2021-04-18 20:47:05的发言 >6楼:是输入电抗器还是输...

引用6楼详细内容:

如果是是输出接线端子问题的话我想不太明白。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3703

只看楼主 只看精华 15楼 2021-04-21 14:53:17

变频器居然没有直接报缺相故障的,这个母线欠压故障报的有些技术含量

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 16楼 2021-04-21 19:02:51

说得对,需要分析的。为什么欠压?都会有几种可能?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15531

只看楼主 只看精华 17楼 2021-04-22 10:17:43

跟着学习!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2021-04-24 07:16:29

对啊,西门子一直没有缺相检测,

如果有监控的画面,后期做项目将三相电流都显示出来,这样就可以知道三相电流是否平衡,缺相。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 19楼 2021-04-27 19:01:13
以下是引用HUANGZE75在2021-04-19 12:50:22的发言 >10楼

小公司做的电控柜就是这样的,这就是国情。对于现场电工只能是熟能生巧了。

以下是引用高山孤影在2021-04-19 08:55:12的发言 >9楼:我也吐槽一下,前几...

引用9楼详细内容:

唉,一看就不想买的那种,以后买床子得注意了,看外观很难看出情况开,打开电控部分的盒子就知道了。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

收起
G120变频器30016报警
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。