技术论坛

普通电机手动控制程序分享

作者 主题
yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 楼主 2021-04-21 08:37:48

普通电机的手动启停控制有很多种方法,有双点启停的,有单点保持启停的,有单点点一次开点一次关的,有数值比较启停的。。。。。。总之方法是多种多样,五花八门。

但是在接触过一些第三方通讯程序及论坛上看到的各种讨论会发现其实就一个最简单的电机控制来说可能会产生各种各样不好的效果。

本以为没必要分享这么简单的程序的,但是目前来看还是分享的好。

电机手动控制程序是一切控制的基础,在这主要以300程序为案例进行分享,可兼容其他所有西门子PLC程序。

分享帖版主置评: 分享精神值得鼓励 (推荐人:东方红一红)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1692369&b_id=4&s_id=0&num=21

yzs
侠圣

回复:普通电机手动控制程序分享

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2021-04-21 11:20:53

嗯,就想普普通通的发个帖,帖子其实也是普普通通的。但这个是一个最基本的控制,用于任何情况其实也是最安全的,包括用在主从通讯等情况下,因为这样控制无论通讯正常或者中断并不会影响设备的运行状况,对于新人或者单点控制的,建议还是改为双点控制为好。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13021
精华帖: 22

只看楼主 只看精华 2楼 2021-04-21 14:18:04

MARK感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 只看精华 3楼 2021-05-10 23:22:15

一个基础性的电机启、停控制。没有看出来楼主想要表达的中心思想。

如果结合我那边的贴子,你是否想要说明的是时序关系?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2790
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 4楼 2021-05-15 22:41:44

你这个程序看了,逻辑思路应该时这样的,

首先定义了是 按钮启动/停止, 换句话说,本质是利用上升沿的功能,因为对应按钮均做了复位处理。

目的,应该是防止按钮出现问题,万一启动按钮那一路 硬件粘牢,无法停止。

但这里有一个小BUG ,你的启动/停止 按钮是按照你的要求触发的,这个是正常状态下,如果是接的输入点,那么当停止按钮 出现故障触发,则不要求停的状态下,却停机了,这个就需要考虑了。

所以,脉冲有脉冲的好处也有缺点,你提供了一个基本状态下的思路,值得肯定。

大家同行,you ok ? me !
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2021-05-16 10:38:28
以下是引用askab在2021-05-15 22:41:44的发言 >4楼

你这个程序看了,逻辑思路应该时这样的,

首先定义了是 按钮启动/停止, 换句话说,本质是利用上升沿的功能,因为对应按钮均做了复位处理。

目的,应该是防止按钮出现问题,万一启动按钮那一路 硬件粘牢,无法停止。

但这里有一个小BUG ,你的启动/停止 按钮是按照你的要求触发的,这个是正常状态下,如果是接的输入点,那么当停止按钮 出现故障触发,则不要求停的状态下,却停机了,这个就需要考虑了。

所以,脉冲有脉冲的好处也有缺点,你提供了一个基本状态下的思路,值得肯定。

很好,考虑也很周全。我们做的工程基本都是通过上位机,触摸屏进行控制的,通过按钮去控制的基本很少。在上位机和触摸屏中存在粘连控制是不存在的,在硬件按钮控制中是否可能会存在粘连呢?我们具体分析一下:硬件按钮从物理结构上来说出现瞬断的情况比出现粘连的可能性要大得多得多,出现瞬断主要体现在按钮接触不良或者开始按下去一瞬的瞬间通断都是可能产生的,如果此类瞬断不进行处理可能会导致设备的瞬断,因此就要杜绝此类瞬断的产生。反观粘连可能是因为短路粘连或硬件很差导致粘连,遇到此类故障是很容易查出故障所在的,直接看程序或者硬件查线就可以发现问题点并去解决。反观瞬断的故障是很难去发现的,往往需要通过程序去进行捕捉,这对问题发现及解决问题带来了极大的困难。

以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2021-05-16 11:32:11

此类程序在通讯中的应用:

在实际工程中常常会出现远程I/O站控制,远程主从站控制,第三方通讯控制等等各种通讯控制。通讯方式也有以太网类的通讯控制及非以太网类的传统通讯控制。

在远程通讯控制中最主要要考虑的是通讯中断后的设备运行情况的处理。通讯中断主要分为通讯瞬断及通讯常断两种状态,其中通讯瞬断是对设备运行,仪表数据采集控制等影响最严重的问题。我们常常在论坛上会看到各种反馈:某设备不定时因为通讯瞬断导致设备停机,特别是DP总线的瞬断往往令人寝食难安。

因此我们需要从设计上去解决瞬断为我们带来的困扰。现在第三方通讯多用的是PN通讯,PN通讯相对来说比DP通讯稳定很多,只要设计好,施工好PN的瞬断是很少发生的。这里主要以DP通讯作为案例去讲解:在远程PLC站点来说,设计院或者我们设计人员往往喜欢设计成远程I/O从站,这在起初运行可能是相对稳定的,但是时间长了往往会遇到瞬断产生的问题。因此设计成远程主从站控制会比设计成远程I/O站会更稳定。

如果设计成远程主从控制会涉及到两套PLC之间的通讯控制及主控制逻辑程序到底是放在主站上还是从站上的问题。主逻辑程序放在哪里往往是根据现场实际需求进行考虑的,各有各的优势。

以下结合本程序案例进行控制讲解。主逻辑控制放在主站,主站通过程序判断得出是否需要启动运行的输出(RUN_OUT),那么我们通过一个非的逻辑即可以得到一个相反的(STOP_OUT),将这两个信号作为通讯给从站的启动控制(RUN_CTL)和停止控制(STOP_CTL)即可。

主控制逻辑做在从站,主站只需要给启动控制(RUN_CTL)和停止控制(STOP_CTL)一个500ms-1000ms左右的脉冲信号,从站只需要采集到此脉冲信号即可保证通讯控制的正常。可能有人会疑惑了,要使用500ms-1000ms的脉冲信号那岂不是要用定时器?100个设备就200给启停信号了,多少个定时器足够使用?在这里我们完全可以利用M0的时间存储器的脉冲去做一个MD延时500ms-1000ms的FC,轻轻松松就可以将信号处理传输出去了,根本不需要用到传统的定时器。

以上两种方案都可以轻松解决通讯瞬断的问题,不仅可以用在DP通讯上解决,用在其他总线通讯上也是没问题的。

-------------------------------------

之前也见过网友做第三方通讯控制的烦恼,如果第三方通讯是上位机和触摸屏的直接使用此程序就可以了,如果第三方程序使用到GET/PUT等通讯的建议只需做多一个控制选择即可完美解决此类问题。

-------------------------------------

由此可见一个基础类的控制开始选对了控制思路是多么的重要,一切复杂的控制逻辑都是在最基础的控制逻辑基础上去演化的,如果基础控制逻辑开始没有做好,没有选择正确,那么在复杂控制逻辑的时候往往会产生各种本不该出现的这个问题,那个问题。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76236
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 7楼 2021-05-20 01:47:59

1)PN总线的的确确抗干扰能力要强于DP总线,但不能说DP总线就是差的,DP总线也是符合IEC标准的现场总线,在PN总线问世前,早已有数以千万计的DP节点稳定可靠地工作在工业现场,人家的项目是怎么做的?怎么到了楼主YZS这里就让人寝食难安了呢?明明是自己EMC做得太烂,却甩锅人家DP总线,这副德行,楼主的PN总线系统的抗干扰能力也好不到哪里去呀。

2)就算有干扰,什么样的干扰也得说个明白呀。总线受到干扰通信中断,从站掉站是一种干扰,输入点触点振动,信号瞬断也可以算是一种干扰,实在是没看出来,楼主的程序怎么就能解决这两种干扰的问题了?你倒是怕输出意外断了,你怎么不怕输出意外接通了呢?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2021-05-20 10:05:51
以下是引用Zane在2021-05-20 01:47:59的发言 >7楼

1)PN总线的的确确抗干扰能力要强于DP总线,但不能说DP总线就是差的,DP总线也是符合IEC标准的现场总线,在PN总线问世前,早已有数以千万计的DP节点稳定可靠地工作在工业现场,人家的项目是怎么做的?怎么到了楼主YZS这里就让人寝食难安了呢?明明是自己EMC做得太烂,却甩锅人家DP总线,这副德行,楼主的PN总线系统的抗干扰能力也好不到哪里去呀。

2)就算有干扰,什么样的干扰也得说个明白呀。总线受到干扰通信中断,从站掉站是一种干扰,输入点触点振动,信号瞬断也可以算是一种干扰,实在是没看出来,楼主的程序怎么就能解决这两种干扰的问题了?你倒是怕输出意外断了,你怎么不怕输出意外接通了呢?

照Zane你这说法,你做的DP项目从来不会发生瞬断,同理也可以看出你做的工程从来也没有必要去考虑通讯瞬断的问题,因为你的EMC已经是按最高高标准去做了,必定不会发生瞬断的,真瞬断你也打落牙齿往肚里吞,死不承认的。然后因此你也就可以得出一个结论:DP是很稳定的,瞬断是不存在的,就算存在也是不存在的。
第二个观点就更搞笑了,不怕瞬断怕意外接通?怎么叫意外接通?没有人的操作,程序设计没有问题就能够意外接通了?难道你的程序没有瞬断过,反而不知道啥问题意外接通造成事故了?反正我是很意外的,因为我从来没遇到过意外接通这种低级到不能再低级的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50
精华帖精华帖星级4级

只看楼主 只看精华 9楼 2021-05-20 13:03:48

首先要确认一点,目前市场主流技术和产品,在EMC或抗干扰能力上是没问题的。或者说,在技术标准定义的前提环境下,产品和技术是达标,不存在问题。

抱怨通讯总线抗干扰能力差的工程师绝大多数实质是缺乏对应用或产品全局EMC设计的思路和方法,这是EMC理解不正确不完整的表现,以及缺乏干扰产生的原理和故障点预判。

干扰有时是不确定性的发生,有时又是发生了,强度只有达到阈值后才有确定性效果,而阈值在不同环境对不同器件没有一致性。因此经常有工程师以之前在没接地或单端接地或屏蔽不接地等多方面的“设计”没出问题,以此来论证自己方法的正确。实质上,接地与否,如何接地有其电气设计的边界条件,这些前提条件很多情况都没有进入工程师的设计视野。

EMC设计完整,技术要求全面并在生产安装过程得到确切落实,系统或产品就一定能长期稳定运行。谁都不会说自己无能,,我们可以理解人性的这个弱点,但如果有以此混淆视听之嫌,就值得说道说道。

知其道,用其妙!
精华帖版主置评: 在理!--by Zane
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2021-05-20 16:34:12
本来此贴的本意只是想分享一下最简单设备控制的一种方法,同时提供一下通讯间控制的一些思路,并无意去贬低DP。毕竟涉及到通讯就需要考虑到通讯中断的处理,并不单指是DP,就算是PN,TCP,485及其它任何总线通讯都会可能面临通讯中断的问题。
短时间通讯中断设备是继续保持运行还是停止还是报警这都需要根据具体需求去定的,如果设备因为瞬断就停机是下下之策,造成影响也是比较严重的,因此这些都需要靠程序去保障的。
至于说到DP,没人否认EMC是首位,但是其是否脆弱?我相信每个人心目中都有一把秤。工业级产品就该要有工业级的样子,而不该是在所谓的“实验室”弄出的“工业级”。
何为“工业级”?在我的认识里应该是稳定性高才能撑得起“工业级”这三个字,要想达到这三个字产品就应该经受得起高低温,抗干扰,抗腐蚀,抗浪涌,抗电源冲击等等在恶劣环境能够稳定而长时间的运行。。。在实验室不去模拟各种恶劣环境,强干扰环境去提高产品的稳定性,而是模拟良好的EMC环境去证明产品的稳定性这是什么道理?很多设计人员,开发人员不敢认识自身产品的不足,出现问题不是去想着怎么提高产品的稳定性而是想着去甩锅,这是开发人员该有的样子吗?在思考如何提高现场emc的同时更应该去思考如何提高自身产品的稳定性,看是否对得起自身的产品是一个“工业级”的产品而不是一个“实验级”的产品。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 11楼 2021-05-20 18:14:52
以下是引用yzs在2021-05-20 16:34:12的发言 >10楼:本来此贴的本意只是想分享一下最简单设备控制的一种方法,同时提供一下通讯间控制的一些思路,并无意去贬低DP。毕竟涉及到通讯就需要考虑到通讯中断的处理,并不单指是DP,就算是PN,TCP,485及其它任何总线通讯都会可能面临通讯中断的问题。 短时间通讯中断设备是继续保持运行还是停止还是报警这都需要根据具体需求去定的,如果设备因为瞬断就停机是下下之策,造成影响也是比较严重的,因此这些都需要靠程序去保障的。 至于说到DP,没人否认EMC是首位,但是其是否脆弱?我相信每个人心目中都有一把秤。工业级产品就该要有工业级的样子,而不该是在所谓的“实验室”弄出的“工业级”。 何为“工业级”?在我的认识里应该是稳定性高才能撑得起“工业级”这三个字,要想达到这三个字产品就应该经受得起高低温,抗干扰,抗腐蚀,抗浪涌,抗电源冲击等等在恶劣环境能够稳定而长时间的运行。。。在实验室不去模拟各种恶劣环境,强干扰环境去提高产品的稳定性,而是模拟良好的EMC环境去证明产品的稳定性这是什么道理?很多设计人员,开发人员不敢认识自身产品的不足,出现问题不是去想着怎么提高产品的稳定性而是想着去甩锅,这是开发人员该有的样子吗?在思考如何提高现场emc的同时更应该去思考如何提高自身产品的稳定性,看是否对得起自身的产品是一个“工业级”的产品而不是一个“实验级”的产品。

就这点套路,又要马儿好又要马儿不吃草的套路又来了,以价格对性能,以性能对价格。

以你的能力水平,真还没资格对任何一家工业产品去说三道四!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 12楼 2021-05-20 18:48:08
以下是引用yzs在2021-05-20 10:05:51的发言 >8楼:照Zane你这说法,你做的DP项目从来不会发生瞬断,同理也可以看出你做的工程从来也没有必要去考虑通讯瞬断的问题,因为你的EMC已经是按最高高标准去做了,必定不会发生瞬断的,真瞬断你也打落牙齿往肚里吞,死不承认的。然后因此你也就可以得出一个结论:DP是很稳定的,瞬断是不存在的,就算存在也是不存在的。 第二个观点就更搞笑了,不怕瞬断怕意外接通?怎么叫意外接通?没有人的操作,程序设计没有问题就能够意外接通了?难道你的程序没有瞬断过,反而不知道啥问题意外接通造成事故了?反正我是很意外的,因为我从来没遇到过意外接通这种低级到不能再低级的问题。
以下是引用Zane在2021-05-20 01:47:59的发言 >7楼:1)PN总线的的确确...

引用7楼详细内容:

自己做不到的,就不要臆断别人也做不到!20几年前老子用DP总线时,就做到了不断线不丢站,不服吗?要不我是斑竹,而不是你呢!

YZS 你的帖子我是重点关照的,实在是谬误太多,你呢搞不清楚后知后觉的又特喜欢分享,而论坛呢又要保证你分享的权力,那作为版主的我就只能辛苦一点了,有问题是一定要指正的,免得你的流毒霍霍了论坛里那些毫无免疫能力的小白们。

你这个人什么样,我都已了解,我无意与你争执辩论,没意义!

我是把你的错误告诉给论坛里需要了解正确知识的网友的,你愿意接受与否是你自己的问题,但我如果不这么做,我觉得我这个版主就是失职了。

耗子尾汁!

以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2021-05-21 08:28:28
以下是引用Zane在2021-05-20 18:48:08的发言 >12楼

自己做不到的,就不要臆断别人也做不到!20几年前老子用DP总线时,就做到了不断线不丢站,不服吗?要不我是斑竹,而不是你呢!

YZS 你的帖子我是重点关照的,实在是谬误太多,你呢搞不清楚后知后觉的又特喜欢分享,而论坛呢又要保证你分享的权力,那作为版主的我就只能辛苦一点了,有问题是一定要指正的,免得你的流毒霍霍了论坛里那些毫无免疫能力的小白们。

你这个人什么样,我都已了解,我无意与你争执辩论,没意义!

我是把你的错误告诉给论坛里需要了解正确知识的网友的,你愿意接受与否是你自己的问题,但我如果不这么做,我觉得我这个版主就是失职了。

耗子尾汁!

以下是引用yzs在2021-05-20 10:05:51的发言 >8楼:照Zane你这说法,你...

引用8楼详细内容:

照Zane你这说法,你做的DP项目从来不会发生瞬断,同理也可以看出你做的工程从来也没有必要去考虑通讯瞬断的问题,因为你的EMC已经是按最高高标准去做了,必定不会发生瞬断的,真瞬断你也打落牙齿往肚里吞,死不承认的。然后因此你也就可以得出一个结论:DP是很稳定的,瞬断是不存在的,就算存在也是不存在的。 第二个观点就更搞笑了,不怕瞬断怕意外接通?怎么叫意外接通?没有人的操作,程序设计没有问题就能够意外接通了?难道你的程序没有瞬断过,反而不知道啥问题意外接通造成事故了?反正我是很意外的,因为我从来没遇到过意外接通这种低级到不能再低级的问题。

以下是引用Zane在2021-05-20 01:47:59的发言 >7楼:1)PN总线的的确...

引用7楼详细内容:

呵呵,我是发现砖家怎么都不认真看帖的??我可是真臆断你做得到啊,你说的和我臆断的难道不是完全一致吗??能证明什么吗??需要我去反证明你的所谓你一个人OK这个就肯定所有人OK的??我想这是连3岁小孩都懒得去证明的吧?

我和你辩论了那么多,最终都证明都是你的观点谬误,辩论不过了然后你就开始先人身攻击,改帖,删帖,锁帖,封号,真本事啊。

我无意与你争执辩论,因为你总是嗡嗡嗡的,然后又嗡不出个所以然。

这样子,以后我发的帖子你别跟帖,你发的帖子我也不回复,到此为止好吧??

我可不想这个小分享贴也被锁了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 14楼 2021-05-21 10:30:37

这是最基础的一个东西,我还是愿意用两个点控制。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5690
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 15楼 2021-05-21 10:31:28

看大家讨论长知识。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 16楼 2021-05-21 10:57:23
以下是引用Zane在2021-05-20 01:47:59的发言 >7楼

赞同7楼观点!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13021
精华帖: 22
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 17楼 2021-05-21 14:34:26

Z斑说的还是诚恳的。楼主的函数写的还可以,但觉得还有改进的空间,单纯关于闪断这种情况可能还要考虑好环网冗余设计以及函数本身的滤波等操作。

规范设计的话DP网络还是很靠谱的,DP节点量也是非常庞大可靠;485网有时间敏感确定以及天然最接近物理层的优势,当然也有很多劣势。

以太网出现这么长时间并没有一下子全部代替485网除了硬件成本,用户惯性等因素外还有很多技术因素。即使现如今西门子,倍福等厂家技术成熟的工业互联网也只能逐步替代485网,甚至永远也不可能100%完全替代,到了底层串口从速度和容量上(可达百KB及Mbps)仍然足够用,高铁并不是铺的越长,建的越多越好。

强如以太网也并没有快到让485网望尘莫及,在只和一个设备通讯且传输很少几个字节的情况下更是体现不出以太网的组织以及传输上的防阻塞等冗余算法优势,反倒成了"劣势"。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2790
精华帖: 5
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 18楼 2021-05-25 17:12:20

争论的焦点,其实是设备的EMC性能,

先说我的观点,就抗干扰性,没有绝对的DP比PN好,也绝不是PN就一定比DP好。

只能说数据的传输速率,从物理性能说,PN优于DP ,但最终结果取决于接受双方的处理和执行能力。

因为我这几条生产线,最老的94年的,走的是DP ,始终没有出现过DP通讯故障,怎么处理的,年末,局部更换DP电缆,检查接地等是否牢靠。

同理,另外几条生产线走的PN,也出现过故障,需要增加交换机,信号增强。将现场的网线从新布局和调整(所有的调整都是部分调整,不是彻底推翻从来).

开始的合理布局,后期的维护才是王道,想一劳永逸,那时耍流氓行为。

我觉得Zane 和 yzs 应该同意吧,

yzs 你期望用软件的调整去弥补硬件可能出现的故障,或者说,让损失降到最低,思路和目的是对的,但不治本,何不从根上解决。因为所有的软件是为硬件服务的,思路再好,也要可以实现啊。

大家同行,you ok ? me !
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 785
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 19楼 2021-08-11 14:52:21

看一看,学习一下。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
普通电机手动控制程序分享
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。